注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

五百下之下的新星号  

2009-02-19 16:25:02|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯巡逻舰击沉了悬挂塞拉利昂国旗的中国货船“新星”号,这件事情实际上已经过去了几天,如果不是俄罗斯媒体的披露,我们可能还不会知道这件事情的存在。〉〉延伸阅读:新星号事件会影响中俄关系吗?

目前,对于这件事情,各方的说法还不一,这完全可以理解。船主方面发表声明,公布了事情的经过,称俄罗斯巡逻舰是肇事元凶。但俄罗斯方面的说法却是一变再变,先是说“新星”轮因天气原因海上遇险被俄罗斯巡逻舰搭救;后来又说“新星”轮涉嫌走私,未经俄方允许擅离港口,俄边防军是不得不出动巡逻舰进行拦截,而且是被迫采取武力;最新的消息则说,俄军承认向“新星”号开火,但却把责任归咎于“新星”号船长。而俄罗斯军事检察部门也开始对事件进行调查了。

不管说法如何,毕竟“新星”号已经沉入了冰冷的海底,包括中国人在内的八名船员也失踪了,——这是一个无法更改的事实。而且俄罗斯巡逻舰对这艘没有武装的货轮施射了五百发炮弹和重机枪弹,且不论“新星”号是不是涉嫌走私,但就俄罗斯边防军的这种大打出手的做法而言,实在是过分,甚至有些令人发指。

一个值得注意的细节是,“新星”号悬挂的是非洲小国塞拉利昂的国旗。这就导致了一个问题,开火的俄罗斯边防巡逻舰是否知道“新星”号其实是一条中国船?

依照1986年《联合国船舶登记条件公约》和相关海事法律,“新星”号虽然悬挂塞拉里昂国旗,但是其船旗国、登记国、光船租赁等相关必备文件,应该已经提供给俄罗斯方面检查过;也就是说,“新星”号卸货及停泊的俄罗斯港口相关当局不可能不知道这是一条悬挂塞拉里昂国旗的中国船。

虽然从理论上说,目前的“新星”号是一艘塞拉里昂货轮,但是,其实际所有权还是中国,亦即它仍然是属于中国船主的财产。那么,俄罗斯巡逻舰向“新星”号开火之前是否想过可能由此引发的一系列纠纷呢?毕竟,不论“新星”号是否涉嫌走私,炮击一条塞拉利昂船和一条中国船,其引发的后果是不同的。我并不歧视塞拉利昂这个非洲小国,也知道无论塞拉利昂船还是中国船都不应该受到这样的炮击,但是,从俄罗斯对外关系的比重和地缘政治的角度看,其中实际上是有利害权重的。

那么,俄罗斯的枪炮为什么就这样击沉了“新星”号呢?——这是一个问题。相继而来的问题是,俄罗斯巡逻舰对“新星”号开枪开炮,其法理依据为何?是俄罗斯边防军处理此类事务的一般性程序?还是巡逻舰长一时兴起的相机处置?

对于这些问题,俄方的最新解答是这样的,——“新星”号违反“俄罗斯联邦国界法”越过俄罗斯边界,并且拒绝回应俄罗斯巡逻舰要求其停船的“合法要求”,在使用了无线电和信号灯所有武力之外手段都未能阻止“新星”号停船的情况下,边防军被迫根据“俄罗斯联邦国界法”第35条规定鸣枪示警,但“违法船只未对示警作出反应,继续航行。边防船通过国际通讯频道向日本、朝鲜、韩国太平洋合作机构以及俄罗斯外交部驻符拉迪沃斯托克代表处通报了这一复杂局面,并在几次鸣枪示警无效后向船首、船尾等没有生活处所的部位开炮。”

然而,这只是俄罗斯的说法,看上去很圆满,但是,船主方面发表的声明却直指俄方在数小时内施射达五百余发枪炮弹。鸣枪示警、开炮强制停船是一回事,连续射击、对沉船不予救生则是另一回事。至此,“新星”号事件其实又成了一个“罗生门”。

且不论中俄关系的实质如何,但现在对外宣称的毕竟是“战略协作伙伴关系”,而且双方看上去还是热络得很。在这种背景之下,“新星”号事件其实算不上什么大事,应该也不会影响中俄关系,除非有意炒大,否则只能归于“擦枪走火”之类。

但是,无论如何,“新星”号事件都应该有一个相对让人信服的说法,而这个说法不能是船主或俄罗斯有关当局任何一个单方面的,而应由一个相对独立的机构提出。否则,公说公有理,婆说婆有理,这无论如何都无法交代。

据说,中俄相关当局正在就此事件进行交涉,让我们拭目以待。

ps.截至2月19日下午16时30分,最新的消息有二:
1、法新社消息,符拉迪沃斯托克地方检察官亚历山大·塞伦特索夫说,目前军方检察官正在领导调查此事。塞伦特索夫透露,开火命令来自俄罗斯联邦安全局。
2、香港电台消息,中国外交部发言人姜瑜19日表示,该事件“仍在调查”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017