注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

非诚勿扰,无乐不作  

2009-01-07 21:02:02|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没看《非诚勿扰》之前,我收到不同的反馈信息,——大部分人说这是喜剧;一小部分人说这戏悲喜交加;还有个别人说这是“冯葛配”一贯的老路子,可看可不看。

我看电影有个毛病,事先不太管别人怎么评论,免得先入为主,坏了自己的判断,——虽然我的判断不一定准确,但是,“宁可搞错,也要独立思考”这个原则我轻易不肯放弃。

作为贺岁片,《非诚勿扰》与冯小刚之前那些喜剧贺岁片的路子略有不同,但大方向基本一致;差别在于,如果说过去的冯氏喜剧是干巴乱脆的鲜黄瓜或者够劲够味的麻辣烫,那么,《非诚勿扰》则变了一个味儿,有点儿甜,还有点儿糯。仔细想想,其实材料还是那些材料,只是下锅的时候配比发生了变化,所以,端上桌的这道菜口感就不一样了。

同样是爱情,《不见不散》火花四溅,而《非诚勿扰》则是徐徐渐进,糖多了一点,奶油多了一点。相形之下,《非诚勿扰》可能更容易搔人痒处,而不仅仅只是一场小品荟萃或段子集锦。

冯小刚使活的功夫其实并没有见涨,包袱依然抖得响,这就像听郭德纲的相声,不管你听了多少遍、熟成什么样儿,隔两天再听,照样捧腹。我以为,冯氏喜剧,强项在台词,情节在其次。老实说,除了《集结号》之外,其余的冯氏电影我基本上都是冲着台词去的。所以然者何?盖因我总想尝尝那旧瓶里装的新酒到底是个什么味儿。

冯氏喜剧,虽然故事各各不同,但其实套路基本没怎么变,甚至连男主角都坚定地使用葛优葛大爷,——此处“大爷”二字,重音在“爷”不在“大”。说白了,冯小刚编的台词如果不从葛优嘴里说出来,那就绝对不是现在这个味儿了;或者说,那些台词几乎就是为葛优量身定做的。虽然这可能有把葛优类型化的风险,但这却是保证票房的中流砥柱,——冯氏喜剧如果没有葛优担纲,说不定很多人就不看了。

俗话说,铁打的营盘流水的兵;到了冯氏喜剧这里,变成了铁打的葛优流水的故事,——好不好?我以为,好。当年山田洋次和渥美清在《寅次郎的故事》系列电影里的合作一直坚持了48部,如果冯小刚和葛优也能这样合作下去,或许也会成为一个独特的“这一个”。

郭德纲批评要求相声“寓教于乐”、“有教育意义”的提法时,说相声就是逗大家乐的东西,指望它提高大家的文化水平、道德修养基本上是扯淡;我深以为然。其实,看待冯氏喜剧也是如此,我花钱买票是来乐的,你能让我哭也是一种愉悦、一种宣泄,“寓教于乐”就别在这时候扯了,大家辛辛苦苦奔波忙碌一年,好容易到了大年下,放松放松乐呵乐呵得了,——锦上不添花,花团不锦簇,这也不符合构建和谐社会的要求不是?

所以,我不愿去琢磨《非诚勿扰》里面的感情戏、友情戏,也不愿去探讨它是不是温暖人心或者积极入世;我只知道,我来,我看,我笑,还有那么一点点感动,齐活。《海角七号》里有首歌,歌里有句词,说“无乐不作”,——冯导和葛大爷给大家或幸福美满或疲惫不堪的生活带来了一场乐,足够了,感恩吧,尤其是在看完了《梅兰芳》之后紧接着再看《非诚勿扰》的时候。南无阿弥陀佛,阿门!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017