注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

《梅兰芳》缺一句“叫小番”  

2009-01-06 21:12:02|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能不承认,陈凯歌非常聪明,——首先,他选择了“梅兰芳”这个好题材;其次,当他发现梅大师的一生很难在一部电影里表现完成的时候,他选择了你所看到的这个角度,亦即所谓的“中间冷,周围热”。

其实,陈凯歌一直都是聪明的。只是他经常犯聪明人经常犯的一个毛病,叫做“聪明误”。《梅兰芳》这部片子就是一个聪明误的结果。聪明得过了,往往容易失去诚恳或者显得不诚恳;陈凯歌这个聪明人也避免不了这一点,所以,《梅兰芳》处处是聪明,但却并不动人。

面对登峰造极的梅大师,如何着手、如何选材、如何表现,是一个难题。陈凯歌知难而上,勇气可嘉,所谓“明知山有虎,偏向虎山行”。于是,这让人不得不注意陈凯歌拍《梅兰芳》的动机,——当然,宣传此片时的那些说法,只是宣传而已。有论者说,陈凯歌想用《梅兰芳》来拯救自己;这个看法,之前我不以为尽然,但看完片子之后,我觉得这看法有几分道理。只是,《梅兰芳》并没有完成拯救陈凯歌的任务,反倒有点儿像滑铁卢。

拍成传记片还是传奇片,选择其实是唯一的,——只能是传奇;因为如果拍成正儿八经的传记片,电影的时间长度限制难以完成这个任务。应当承认,《梅兰芳》有那么几十分钟好戏,亦即少年梅兰芳与京剧泰斗十三燕之间的故事。这段戏源出当年梅兰芳与谭鑫培谭老板“打对台”的故事,传奇的味道很足,因此,拍出来也好看。只是,好戏到此也就收了场,剩下的戏则平庸了。

在成年梅兰芳的戏中,陈凯歌选了三个点,——其一,梅兰芳与孟小冬的爱情故事;其二,与这个故事交缠的梅兰芳美国行;其三,抗战时期梅兰芳的蓄须明志。这三个点,占全了情感、事业、民族气节,虽然足以勾勒梅兰芳人生的基本面,但由于缺乏“故事”以及剧本角度刻意的“中间冷,周围热”,因而显得力度不足,十分苍白。

故事讲得不好,是《梅兰芳》后半段的大毛病。在梅兰芳与十三燕的传奇故事之后,整部电影急转直下,迅速滑入平庸。我以为,倘若继续延续传奇的风格,这部片子可能要好看很多。十五年前陈凯歌拍的《霸王别姬》,胜在故事,胜在传奇,那是一部高潮迭起的戏,紧凑利落;与之相比,今天陈凯歌的《梅兰芳》则显得高潮不足,拖沓平庸。而华彩乐段在梅兰芳与十三燕的传奇故事中提前到来,其实是毁了这部戏,甚至在此之后,连镜头和画面都变得中规中矩,缺乏才气。

拍梅兰芳,的确难,因此,我们不能苛责陈凯歌。但,如果无法给我们一段真实的传记,那么,还不如给我们一段让人耳目一新的传奇。所谓的“中间冷,周围热”,其实不过是陈凯歌为自己找的一种借口或者开脱,津津乐道于此,不过是为了掩饰自己对题材把握的不足,以及把握故事能力的缺失。

用以齐如山先生为原型的邱如白贯穿全剧,是“中间冷,周围热”原则的集中运用,但同时也露了短儿,——邱如白的人物性格塑造得越丰满,则梅兰芳的性格越单薄。两个人物相对照,则梅兰芳更像一个符号,一个背景。孙红雷与黎明之间表演上的差距,又更深地露了这个短儿。

其实,陈凯歌在这里选择得不错,——齐如山先生不仅是京剧研究的一代宗师,而且以半生之力成就了梅兰芳。齐梅之间的关系,本身就有很多好故事,倘若能用好这条线,这电影可能会呈现不同的模样。只是,选择是一回事,把握又是另外一回事,陈凯歌的毛病在于没有盯死这条线,而是在这条线上生出太多的枝蔓,结果顾此失彼。譬如梅兰芳的赴美,齐如山先生是幕后的推手,也是让京剧登上西方舞台的有功之臣,其中的故事很多,但不幸都被舍掉了。读一读齐如山先生的《梅兰芳游美记》,你就会知道舍掉那些故事有多么可惜。

我算个戏迷,有时候也喜欢唱两嗓子假装票友,由此我知道如果一段戏没唱痛快心里会有多么憋屈。元旦晚上,央视的元旦京剧晚会播了一段《四郎探母》里的“坐宫”,那是我最喜欢的一段戏,尤其是杨四郎“站立宫门叫小番”那段西皮流水快板里“叫小番”三个字的嘎调。结果,央视晚会上只唱到杨四郎发誓之前就停了,一下子就把我憋住了,连叹可惜可恼。第二天,我去看《梅兰芳》,小梅兰芳与十三燕打对台的时候,十三燕把“叫小番”的嘎调唱得出神入化,爽得我不行,心里立时痛快了。过去有个说法,说行家听《四郎探母》“坐宫”一折,就听“叫小番”这仨字的嘎调,这嘎调唱好了,就会把前面的西皮流水衬托得十分完美,可谓画龙点睛之笔,如果这三个字唱砸了,就成了败笔,擎等着“倒好儿”。有些演员怕出败笔,所以一般唱到杨四郎发誓之前就结束,败笔是没了,可整段唱也变得索然寡味。央视元旦京剧晚会上是这样,陈凯歌的《梅兰芳》也是这样,——虽然片中十三燕叫了小番。

畹华郁郁,我独闷闷。而仔细想想,聪明的陈凯歌又何尝不是套着一副纸枷锁在拍这部戏?撒开了抡圆了,可能还会好一点,——哪怕专一言梅兰芳和孟小冬的情,或者揭秘梅兰芳与齐如山不得不说的故事。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017