注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】组合拳·公子哥儿·人与兽  

2008-10-23 17:03:07|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年10月23日,新闻时时有,老探今日谈。

1、今天最大的新闻,应该算是中央稳定楼市的“组合拳”。房地产市场投资的盘子大,涉及的相关行业多,此前,房地产市场已经低迷很久,在目前国际经济低迷、国内经济增速放缓的大环境下,刺激房地产市场,使之成为拉动内需、刺激消费的重要杠杆,对稳定宏观经济意义重大。此前,中央已经默许地方政府出台政策救市,此番又留足政策的弹性空间,可以预期,在中央的大调子之下,各地会进一步出台刺激楼市的措施。此事关系千家万户,是大事,也是好事。

2、日前提到过的温州鹿城区委书记杨湘洪访法称病不归的消息,现在有了进一步的发展,——他把自己的“病假”继续延长了下去。据说,杨书记可能与某违法违纪地产公司老总有些瓜葛。此消息如果属实,杨书记的滞留不归就大可怀疑了。无独有偶,就在这位书记大人滞留不归消息传出来的第二天,上海卢湾副区长忻伟明也在法国考察时失踪。三十六计走为上,看来这些官员们还都懂点儿兵法,只是躲得过初一躲不过十五,这“不归”毕竟不是解决问题的办法,也解决不了什么问题。

3、有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,这句老话说的是“人各有志”。央视主持人是个令很多人眼热的位置,尤其是当成为“名嘴”之后,其名也大,其利也丰,其影响力也广。王志先生以《新闻调查》红透大江南北,其风格之犀利、问题之尖锐,曾为人们称道。但现在,王志先生要离开央视到云南丽江挂职担任副市长了,据说他要从此离开央视进入官场。私以为,王志挂职的前景无非有二,——其一,挂职之后回央视或其它相关部门任职;其二,扎根云南官场。两条路不管怎么走,王志在荧屏上出镜的几率都将大大降低。我们可能得到一个好的官员,但从此少了一个好的主播。个人选择,原由不得外人置喙,只希望他一切顺利。

4、日本首相麻生太郎是世家子弟,公子作派十足,喜欢也懂得吃喝玩乐之道,而且据说喜欢逛夜店喝酒耍子,当了首相之后,虽日理万机,但此好不改,一切照旧。日本的经济不景气久矣,麻生这副作派便让人不服,于是,就有了这段麻生与记者的嘴仗。这段对话颇有意思,而且中文翻译也没有失去日语对话的风格、语气。双方各有立场,记者为民张目,麻生为己辩解,而核心归到一句话:老子自花自家的钱,又不是公款消费,干卿底事?——是啊,你总不能不让人家花自家的钱吧?哪怕他是内阁总理大臣。

5、前几天,有传言说四川广元柑橘有蛆,一时间,人们闻橘色变。日前,四川方面已经辟谣,但柑橘有蛆的消息还是源源不断地传出来,这回的矛头指向了广西。且不论是四川还是广西,但是这样的消息已经让人不安了。这些年来,人们不断听到各种食物的坏消息,心弦早已绷得紧紧,只要传言出来,人们都宁可信其有不可信其无,所谓杯弓蛇影。仍然是那个老问题,——我们何时才能不为自己的食品担心?

6、大连的一列客车破例在非停车站临时停车,为的是不耽误几位日本游客的航班。这是一个特例,非但如此,铁路方面还联系了警方,出动警车护送这几位日本游客赶去机场。这当然在那几位日本游客心目中留下了对中国、对大连、对中国铁路以及警方的美好印象,日本游客的感谢信中说,“这在中国铁路史上闻所未闻。在世界史上任何一个国家都是做不到的”。我没有遇到这样的情况,但我想,假如我遇到此等情况,也会对列车长提出在就近站点临时停车的请求,只是不知道列车长和铁路方面是否会为一个国人破这个例、创这个举?如果不能为国人破例,最好也不必为外国人破例,况且此事还有其它的办法可以协调解决。

7、人兽胚胎混合,是一个饱受争议的研究,关键问题在于这项研究涉及伦理。英国议会下院22日通过一项法案,将允许科学家们以医学研究为目的合成人兽混合胚胎;在提交上院审核之后,有望在下个月正式成为法律。应当承认,这项研究对人类有好处,但却是一柄双刃剑,必须在严格控制之下进行,否则,一旦失控,真的会闹出一些乱子来,——但,这是人类科学进步必须承担的风险。

8、未来的世界是个什么样子?很多人对此感兴趣。我是个悲观主义者,总以为这个世界总的来说不会越来越好。美国《未来学家》杂志最近发表文章,对未来世界作出了预测。这个预测真的很不乐观,但更让我关注的是,这个预测说,到2030年,每个人的一言一行都将被记录在案,纳米设备将实现全世界所有人之间的实时通信与监视。这一下子让我想到了三本小说,——奥威尔的《1984》、赫胥黎的《美丽新世界》、扎米亚京的《我们》。2030年,我64岁,我不愿生活在那样的世界上,但愿那只是个预测。

9、今日一图。墨西哥,参加第十三届国际小丑大会的一名小丑演员。我一直以为,小丑的滑稽之下掩藏着很多东西,这大约是被当年那首叫做《小丑》的歌害的,歌词大致如下:掌声在欢呼之中响起,眼泪已涌在笑容里。启幕时欢乐送到你眼前,落幕时孤独留给自己。是多少磨炼和多少眼泪,才能够站在这里。失败的痛苦成功的鼓励,有谁知道这是多少岁月的累积。小丑小丑,是他的辛酸,化作喜悦呈献给你。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017