注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】什锦八宝饭·不色的贪官  

2008-09-05 14:23:07|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年9月5日,新闻时时有,老探今日谈。

1、麦凯恩今天发表了他接受共和党总统候选人提名的演讲。与对手奥巴马那个激情四射的演讲相比,麦凯恩的这一个显得有点儿闷。

不过,后发制人的优势以及麦凯恩的老道,还是让这次演讲有了一些亮点,——譬如他没有攻击自己的对手,而是强调彼此虽然有分歧,“但令我们团结的东西,大大多过分裂我们的东西”;譬如他强调了超越党派之争,说自己是一个以为人民服务为宗旨的人,“我明白我为谁工作,我不是为党工作,我不是为特殊利益工作,我不是为我自己工作,我为你们工作”。

麦凯恩和奥巴马的演讲,都提到了“change”,但奥巴马是要把美国掀个底儿朝天,而麦凯恩则是要通过“改变华盛顿”来改变美国,——听上去,老麦的目标更明确更实际一些,而小奥则显得有点儿齐天大圣。从个人的表现上看,老麦像一头沉稳但不失勇猛的大象,小奥则像一头撒欢儿的小毛驴,与“驴象之争”很吻合。

现在两边都揭开了自己手中的一部分牌,鹿死谁手还要等到底牌亮出来,下面要看的是双方在各州的竞选活动情况,还有两人面对面交锋的电视辩论。隔空交火容易,贴身肉搏才好看,期待9月26日的第一场辩论吧。

一个小花絮:今天,在共和党全国代表大会的会场上,有位美籍华人打出了一块“美籍华人支持McCAIN”的牌子。这哥哥挺有意思,不知道是谁选他做“美籍华人”代表的,但可以肯定的是,他无法代表全体美籍华人,只能代表他自己或者某些美籍华人。资料显示,在美国的华裔选民中,支持民主党的比例高于支持共和党的,而更多的华裔属于中间选民。

———————————————偶素分割线—————————————————

2、可口可乐收购汇源一案闹得沸沸扬扬,不仅引发了外资可能消灭民族支柱企业的担忧,也有业内人士呼吁反垄断审查与国家安全审查并用。对此,商务部的专家表示,国家安全审查不涉及到品牌问题,因此,此项收购不涉及国家安全。

这位专家的话,很显然与很多网民的意见相左,于是,这个表态让很多网民诟病。这样的舆论压力其实不可小觑,虽然此项收购案不涉及国家安全领域,但是,反垄断审查能否通过还是未知数,而之前我们已经看到过美国凯雷集团入股中国徐工集团未果的案例,这说明舆论压力对反垄断审查还是有一定影响的。

汇源果汁是私营企业,出售股权本是再正常不过的事情,而且汇源的老板朱新礼先生对待其企业的控股权历来也持开放态度。至于甘愿被可口可乐收购的原因,其实不必也无须深究,——商业运作,利益为先,老话不是说“无利不起早”么?对此项收购案持反对态度的网民们其实是不需要管什么利益的,他们只需要“政治正确”,因为这玩意儿来的比较省事,而且大义凛然。

截至9月4日晚,商务部尚未收到可口可乐申请并购的相关文件,但相信很快就会收到了。这件中国改革开放以来最大的一宗外资并购案,还是有些看头儿的。

———————————————偶素分割线—————————————————

3、在格鲁吉亚问题上,俄罗斯和美国杠上了。4日,美国副总统切尼访格,而且带去了10亿美元经济援助。这边厢,俄罗斯也向南奥塞梯承诺,向每名南奥塞梯人提供2000美元的现金援助,而且俄罗斯提供的建筑援助也超过了4亿美元。

其实,现在美国在格鲁吉亚问题上有些左右为难,一边担心南奥塞梯和阿布哈兹独立改变了欧洲版图,一边又不愿过分激怒俄罗斯。3日,美国助理国务卿福瑞德承认,格鲁吉亚攻打南奥塞梯是一个错误,并指出美国近日将改变对格鲁吉亚立场,重新审议美俄关系。国务院与白宫的不同言行,看上去有些矛盾,实际上正是左右为难的表现,——这个平衡维持起来很难,毕竟美国这一次的对手是强硬的俄罗斯。

冷战时期,美国占不了苏联的上风;在日益恢复实力的俄罗斯面前,美国可能仍然占不了上风,正所谓“时势异也”。收拾这个烂摊子的重担,恐怕要落到白宫下一任主人的肩上了。看看这些普京经典语录,你就会知道美国面对的是一个怎样的对手了。

———————————————偶素分割线—————————————————

4、胡总温总的粉丝“什锦八宝饭”原来只是网民自发的行动,但现在官方背景的人民网推出了“什锦八宝fans圈”,这事儿就变得有些意思了。人民网这么做,一定是得到了高层的批准至少是默许,依我看,这算是一种进步,起码宣传手段不那么死板呆板了,——想想布什的媒体形象吧,那么搞笑那么牛仔化的一个总统,美国人不照旧拿他当总统么?

5、反垄断第一案被法院裁定“不予受理”,理由是超过了诉讼期限。在这一点上,原告律师与法院有不同的看法,公说公有理,婆说婆有理,加上被告是国家质检总局这样一个政府部门,所以,被人怀疑和诟病是自然的。原告应该继续上诉,这样才能厘清法院在此案中的责任,免得被人指脊梁骨。

6、逢贪必色,这似乎成了当下国内民众和媒体对贪官的认识定式。虽然很多贪官既贪且色,但却不能一概而论。安徽省院卫生厅副厅长尚军是个女贪官,于是,有国内杂志发文称,其在贪之外尚有“以色谋权”的色消息。尚军把这间杂志告上法庭,而且胜诉,并获精神损害抚慰金6万元;现在,尚军在打赢了这场官司之后,乘胜追击,将文章作者也告上法庭,求偿20万,法院已经受理了此案。这件事情告诉我们,“墙倒众人推,鼓破万人捶”绝不是一个颠扑不破的真理,你以为贪官是落水狗可以由着你痛打的,却忘了罪犯也有其法律权利,打错了你照样得付出代价。写手们要小心了,稿费好赚,官司难缠啊。

7、丹顶鹤的拉丁文名称为“日本鹤”,这让它难以成为“国鸟”。于是,网民们开始评选自己心目中的“国鸟”,麻雀以35.8%的支持率荣居榜首,同时引发了网民热议。其实,有没有“国鸟”不是大事,因为这个国家还有比选“国鸟”更大的事情要做。

8、公告:自9月6日起,在下休假若干天,“今日谈”暂停,特此周知。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017