注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【老探今日谈】080805  

2008-08-05 14:46:10|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻时时有,老探今日谈。

1、【每日金句】别忘了,你们是中国人!——对以美国女排主教练郎平为代表的“教练海外军团”,棋圣聂卫平这样说。这话看似掷地有声,但却透着几分虚弱苍白。老聂是个聪明人,不应该不懂这样的道理。看完整篇报道,你会发现其实老聂是性情中人,有什么说什么,不会藏着掖着,虽然这些话让他显得热情有余,理智不足,而且也暴露出他对中国体育以及奥林匹克运动的态度其实是有点儿认识偏差的。不过,话又说回来,老聂只是棋圣不是圣人,所以从个人角度发发牢骚也没什么不对,——小鬼,主席也是人嘛。

2、奥运在即,BBC的News Night节目举办了一项民调,——“世界各地的人如何看中国”,结果显示,总的来说中国并非全球问题的根源。这是一项挺有意思的民调,看看各项结果,你会知道,人类之间的相互了解是很有限的,所谓“让中国走向世界,让世界了解中国”其实是大家都需要的,否则世界上也不会有这么多的纷争。这项民调的选点是英国、美国、韩国、巴西和印度,涵盖了发达国家、中等发达国家和发展中国家这样一个“三个世界”的范畴,还算是有代表性。但民调只能作参考数据,实在不能太当真,凑合听听得了。

3、台美、台日关系,是台湾很重视的两组关系。马英九已经表明了他对美日要采取的态度,——台美之间应该是“没有意外的关系”;台日之间则是“非常友好”。这其中的含义,其实已经不言自明,——美国的利益在于两岸维持现状,于是需要“不出意外”;日本的利益决定它不希望“台海有事”,于是小马哥要“友好”。这仍是一个需要达到各方平衡的问题。但是,日本《产经新闻》4日发表“马英九政府给人不稳感”的报道,表达了日本对两岸关系改善的担忧。这《产经新闻》也够闹的。

4、我的老家山东最近正在闹电荒,到处都有限电的消息传来,时值盛夏,亲朋好友们大约是要受点儿罪了。现代生活离不开电,极端一点的说法是“没有电就没有文明”。家人担心,这样的电荒持续下去,奥运会的电视转播就甭想看了;我们这辈人倒无所谓,只是苦了那些退下来的老同志,这点儿乐都享受不到,他们恐怕会比较郁闷。今天来自国家电网的消息说,山东的电力紧张危及华北电网安全,而且不排除弃山东保华北的可能性。仔细想想,其实这招儿也对,——北京那儿正闹奥运会呢,电是万万少不了的,万一像今年欧洲杯奥地利那样闹断电,全世界人民也不答应啊!这样一算账,山东人民应该感到欣慰了,苦了一省人,幸福全人类,多划算啊,——只是有点儿扯淡。

5、一个悲剧。8月1日,青年诗人吾同树在东莞家中自缢身亡,自杀原因据说是因为生活压力大和房贷负担重。诗人敏感而且脆弱,这似乎已经是定论,在吾同树自杀前日写下的诗中也可见一斑。古人云:百无一用是书生;现在的社会似乎容不下诗人,在生活的沉重压力面前,他们的选择往往出人意外。就没有别的路可走了么?——其实不是,只是诗人不愿低下高贵以及高傲的头颅,宁折不弯而已。对一个普通人来说,诗可能不是生活必需品,有它没它都过年;但是对于一个诗人来说,诗是生命;对于一个民族来说,诗是文化和传统的精神。这是一个个案,但其实也是应该引起我们关注和深思的一个社会问题,而诗人们也该想想,他们究竟该怎样面对残酷的现实,——应付不了的时候就自戕生命,毕竟不是办法。

6、一个笑话。四川的一个女贪官说:直到被捕我才知道贪污是重罪。——这话有点儿靐人,敢情贪污的原因是不知道贪污是重罪,所以贪就贪了,大不了老娘我退赃就是了。你信吗?我不信。看看这位总结出来的犯罪的三个原因,让人感到她实在是块当官的材料,这套话、空话说的,放在哪个贪官身上都皆准。这素质这水平,真让人不知道说什么才好。

7、我想,应该有很多人都看过美国电影《肖申克的救赎》,应该有很多人记得片中那个老戏骨摩根·弗里曼。我是摩根的拥趸,他演出的片子我几乎收全了,其中有些很一般,但摩根的表演却可圈可点。作为“摩丝”,我希望偶像不死,虽然也知道生老病死是自然规律,早晚有一天他老人家要离开我们,但还是希望老爷子硬硬朗朗的,隔三差五拍几部新戏让“摩丝”们过瘾。可天有不测风云,人有旦夕祸福,这不,摩根出事儿了,——车祸,而且“情况十分严重”。上帝保佑,让老爷子闯过这一关吧。大家开车也要小心了。

8、安吉莉娜·茱莉和布拉德·皮特生了一对龙凤胎,这已经不是新闻。新闻是这对宝贝儿刚一生下来就能给爹妈赚钱了。8月4日,之前一直讳莫如深的龙凤胎照片,终于在英国《《Hello!》杂志和美国《People》杂志上曝光了。不过,这次可不是狗仔队干的,完全是正规途径,——《Hello!》以750万英镑买断了龙凤胎照片的全球发布权;《People》则获得了美国本土发布权。这真是一对金娃娃,不,应该说是钻石娃娃。算术好的,赶紧帮我算算,750万英镑合多少奥运纪念版人民币,——爹妈是明星,孩子一落地也成了赚钱机器,资本主义真是腐朽没落啊!呵呵。

9、奥运会终于要开赛了,在家门口我们如何看待国手们的输赢,其中涉及很多大问题。老熊的日志《二十年再看强国梦》涉及到了这些问题,虽然只是粗粗一涉,但他说“国人理应尽情享受”这一点我非常同意,——这场大game,我们只要enjoy it就好,输赢几何、金牌多少真的不是最重要的。罗大佑当年唱:或许你将会真的发现一些奇迹,只要你抛开一些面子问题。就是这个理儿啊。

10、看两张照片。第一张,4日,北京,工人们正在清洁鸟巢的B入口。奥运会越来越近了,这是最后的准备,每一个细节都不能放过。
第二张,4日,北京,水立方,中国游泳运动员王群正在训练,她的背上留着拔火罐的印记。看样子,火够大的,——怕上火,喝王老吉啊!一笑。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017