注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】美国梦·鸟巢内裤·城管殴警  

2008-08-29 14:12:09|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年8月29日,新闻时时有,老探今日谈。

1、上合组织杜尚别峰会结束了。与会各国元首共同签署并发表了《杜尚别宣言》,也发表了联合公报。此次峰会适逢俄格战后的多事之秋,关注的重点自然在于峰会对俄格局势的态度。结果是可以想象得到的,《宣言》的第一、三条两条说得很清楚了,而且立场完全正确,亦即通过对话和平解决。在上合组织这个框架里,这种结论是必然的,而俄罗斯也没指望从上合组织这里得到一边倒的强力支持。所以,大家都心平气和。

《宣言》的第三条这样说:本组织成员国对不久前围绕南奥塞梯问题引发的紧张局势深表担忧,呼吁有关各方通过对话和平解决现有问题,致力于劝和促谈。本组织成员国欢迎2008年8月12日在莫斯科就解决南奥塞梯冲突通过六点原则,并支持俄罗斯在促进该地区和平与合作中发挥积极作用。——俄罗斯什么也没有得到,只得到了一个“一贯立场”。毕竟上合组织关心的重点不在俄格之争上,于是,大家静观事变,而已。

那边厢,格鲁吉亚已经决意与俄罗斯断交,反正知道自己身后有一帮西方大老的支持,俄军也撤了,所以,格鲁吉亚可以硬一硬了。

虽然普京总理说禁止美国19家企业对俄罗斯出口鸡肉只是经济方面的问题,但我想眼下很多人不会相信这个说法。面对美国在东欧布置的导弹防御系统,俄罗斯28日也成功试射了一枚洲际导弹,据说这种导弹是可以抗衡导弹防御系统的。谁怕谁啊?

一个有意思的现象是,北约舰队进入黑海俄罗斯舰队进入地中海,外界都猜测这是北约与俄罗斯之间互相敌对的战略部署,但当事人却不约而同地说,这些部署都是早就开始的,与俄格冲突无关。你相信吗?个人以为,这是双方彼此留下的活话儿,其实这仗根本打不起来。俗话说,麻秆儿打狼,两头儿都怕,真打起来,谁也没有必胜的把握,所以,互相吓唬吓唬算了,关键看谁能绷到最后不先笑了。

———————————————偶素分割线—————————————————

2、今天另一个值得关注的重点,是美国民主党总统候选人奥巴马接受正式提名的演讲。这个演讲的主题是“change”,在共和党布什政府执政八年的混乱之后,change这个主题应该说是切中了要害。奥巴马的演讲激情四射,让场内的民主党人显得非常激动。虽然我并不是那么看好奥巴马,但我非常欣赏他今天的演讲。我想,前去考察民主党大会的中联部观察员应该也会密切关注这个演讲。

奥巴马演讲的舞台被设计成古希腊神殿的模样,由此可以看出,民主党的这种造势,其实是想让美国人知道,奥巴马是拯救和改变美国的不二之选。另一个安排,我相信是经过精心设计的,即:奥巴马发表接受提名演讲的8月28日,恰恰是美国黑人民权领袖马丁·路德·金45年前发表著名演说《我有一个梦想I have a dream》的同一天。《我有一个梦想》曾经改变了美国,民主党似乎也想步它的后尘。

虽然此次民主党大会营造出了全党团结一致的热烈气氛,各路大老也纷纷出来力挺奥巴马,但“奥拜配”究竟能否最终取胜,仍然存在很大的变数,——首先,这样的团结不是美国的,只是民主党的;其次,中间选民究竟会把手里的票投向哪一方还不好说,而这部分选票是可以左右局势的;第三,共和党麦凯恩一方虽然没有占据先发优势,但其后发制人的意图很明显,须知,今天你可能被奥巴马感动,但明天很有可能再被麦凯恩感动一回,按照一般性逻辑,民众更容易遗忘先前的却记住后来的,尤其是那些双方都要争取的中间选民;第四,9月份开始的两党候选人公开辩论也是左右局势的一个重要因素。所以,这场戏恐怕还得接着看下去,两雄逐鹿,究竟鹿死谁手,还不能太早下结论,打赌押宝除外。

———————————————偶素分割线—————————————————

3、城管实在让人不省心,前两天刚替他们辩护了几句,让大家遇到这种事儿也替城管想想。结果,这拨儿人简直是天生的惹祸坯子,这回打的还不是普通百姓,打的是便衣警察。两下里虽然都是执法者,但管的却是井水河水各一路,所以,城管打警察还不算大水冲了龙王庙。这事儿恐怕暂时还搞不清楚,虽然双方都咬住了对方先动手这个理由,虽然目击者的证言看来对那位警官有力,但最后差不多应该轻描淡写处理一下算完,毕竟大家都是官身,好说好商量。不过,这件事情再次暴露了城管执法过程中的彪悍,城管的人员构成,恐怕有关部门得掂量掂量了,来不来就动武,这实在不像话。

4、国家商标局做了件好事,驳回了一件商标申请,据说某河南人申请将“鸟巢”和“水立方”分别注册为男女内裤的商标,——这丫的确有点儿小聪明。不过,据说国家商标局的公告显示,已经立项的注册商标中,“鸟巢”有45项,“水立方”则达到117项,分别用于注册卫生纸、洗浴用品、发卡、塑料花等各种各样的产品。我想,国家商标局应该好事做到底,把这些都驳回去,同时转告国家体育场和国家游泳中心把这俩商标先抢注了,省得一堆商家闹心。

5、重庆南泉镇某地有一处当年关押日本战俘的战俘营。这处遗址最近被媒体爆料,已经变成了废墟和猪圈。据说,这地方起初是个地主庄园,是当年当地修建最好的地主庄园之一,后来被国民政府征用了做战俘营的。个人以为,这样的遗址应该好好保护起来,当个“爱国主义教育基地”是没问题的,如果再把地主庄园这个因素利用起来,还可以保留一些当地建筑的历史资料,就这么任由它自生自灭,实在有些可惜。某些地方热衷于建设“新古迹”、“假古董”,却放着这样的真东西任其毁坏,实在是匪夷所思。但愿此番媒体的曝光,能让这地方得到抢救性保护,否则,实在可惜。

———————————————偶素分割线—————————————————

6、看两张关于动物的照片。

第一张,27日,德国南部奥格斯堡的一家动物园里,两只棕熊正在忍受酷暑的煎熬。据气象专家预测,这个周末该地的气温仍然会继续升高,天气仍然炎热,——熊听了这消息,估计愁坏了。那谁,把皮袄脱了光膀子吧。

第二张,28日,德国西部Laer的一个饲养场,一头Bentheim黑斑猪正怡然自得。据说,这个品种的猪是德国特产,是一种濒危物种,十九世纪中叶开始扬名,到1950年代则近乎绝迹。这种猪具有良好的适应能力、抗病能力,而且母性十足,——这猪除了脑袋之外,其余的部分长得有点儿像斑点狗,这身段儿完全是狗的路子嘛,呵呵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017