注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】审美疲劳·寻鸡启事·八月雪  

2008-08-25 14:03:09|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年8月25日,新闻时时有,老探今日谈。

1、奥运会无与伦比地结束了,大家也该踏实了。历史最好的奥运会是哪一届?永远都是下一届,所以当IOC主席夸当届奥运会“最好”的时候,大家也不必太当回事儿,因为下一届他还会说差不多的话,——不信?四年后你再听。

2、奥运会这一路折腾下来,有点儿审美疲劳,——这事儿就是这样,谁也架不住天天燕窝鱼翅,隔三岔五还是得弄顿窝头调剂调剂嘴and胃。《TIME》周刊本年度已经拿奥巴马做了七回封面,加上其它媒体也偏爱这位年轻的非洲裔美国人,所以,美国民众也审美疲劳了。我仍然不太看好奥巴马,选择拜登做他的竞选搭档,其实只是为了弥补他在外交上的欠缺,究竟有多大助益,实在不好说。开个玩笑,拜登的汉语译名谐音为“白等”,听着挺悬的,呵呵。

3、传说啊,布什总统的女儿芭芭拉小姐相中了奥运会弄了八金的菲尔普斯;传说啊,布什一听这事儿,立马儿当起了红娘。这段姻缘要是成了,倒是件蛮不错的事情,——总统女儿嫁美国英雄,菲尔普斯的“美国梦”就更圆满了,虽然布什马上就要成为前总统了,不过还是Mr. President啊。芭芭拉比菲尔普斯大三岁,中国的老话说,女大三,抱金砖,菲尔普斯抱回美国去的这堆金牌不会是芭芭拉使的暗劲儿吧?一笑。

4、奥运会昨天刚结束,胡总今天就出访韩国,正所谓“多少事,从来急,一万年太久,只争朝夕”。为什么这么急?其实,道理很简单,外交和政治都是协调和妥协的结果。今天晚上青瓦台将设国宴款待胡总,参加国宴的除了政经人物之外,还有娱乐界人士,譬如张娜拉,譬如李英爱,——据说李英爱之所以会出席,是因为胡总伉俪都喜欢韩剧《大长今》。我的疑问是,胡总有时间看那么长的韩剧么?

5、英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王,当年是希腊王子,帅哥一个,我尤其喜欢他年轻时穿皇家海军制服的照片,那叫一个帅。设想一下哈,如果菲利普王子不做伊丽莎白女王的丈夫,会不会成为希腊国王呢?一个可能成为国王的人,心甘情愿地做了女王身边的男人,菲利普亲王实际上也挺让人佩服的。菲利普亲王与女王结婚六十年,已经87岁了,剩下的日子可以论秒了,享受国葬应该是应当应份的事儿,但是,更让人佩服的是,菲利普亲王本人却不想享受这个规格,倒更想要一个私人葬礼,而且亲自参与葬礼的设计和安排,——这态度够豁达的。

6、The Queen或者The King,虽然没有实权,但毕竟是国家的象征,伊丽莎白女王身后谁来继承大位,也是英国民众关心的问题。理论上当然是查尔斯王子,不过年过花甲的查尔斯已经是英国历史上最老的王储了,这经常让我想起康熙爷的那位太子胤礽,储了三十多年,最终还是被废了,眼瞅着王位却怎么也坐不上去,是挺搓火的。现在据说英国王室已经有了协定,让查尔斯一登基就宣布退位,把国王让给儿子威廉王子,——这样也好,起码威廉王子不用重蹈他爹的覆辙了。话说回来,六十多岁了再当国王也没什么大意思,还是让给年轻人干吧,反正爷儿俩都是温莎一家人。

7、再来还是英国,也是一老人,——昔日的铁娘子撒切尔夫人。我年轻的时候每次看见电视新闻或新闻照片上的撒切尔夫人那一脑袋纹丝不乱的头发,都纳闷儿她老人家晚上是不是不枕枕头。这当然是笑谈,不过那个时代国际舞台上活跃的这些位政治家,个儿顶个儿是正经人物,且不论执政水平如何,光是人往那儿一站,就气宇轩昂气度不凡,——同时代的里根总统、撒切尔夫人,还有咱们邓公,都这样儿。现在再看,感觉国际舞台一代不如一代。撒切尔夫人也八十多高龄了,之前传说她得了老年痴呆症,但后来看她出席英国议会的一些礼仪活动,还是那样头发一丝不乱两眼放光的样子,觉得似乎不像。现在,这个消息被证实了,她女儿的回忆录披露这个事实。与撒切尔夫人同时代的里根总统晚年也得过这毛病,这不由得让人感叹岁月不饶人老天不公,——这件事情的教育意义是,抓紧时间赶紧折腾吧,省得老年痴呆了。

8、现在信风水信命的人蛮多,不过有些人是春风过驴耳听完拉倒的,而有些人则真的拿着当正事儿办,譬如四川这位先生,——算命的先生告诉他,得去西安找一个属鸡的女子为偶,于是,他就真去了,而且隆重打出了“寻鸡启事”的招牌。据说他的启事里有“糊涂而不傻,有胸部还要有胸怀”这样的话,个人以为,这些话改改,可以送给他自己,——糊涂而傻,有脑袋但没脑子。那算命先生的话,你也真敢信啊?还打着“寻鸡”的招牌?郭德纲的相声里有句词儿可以为此类人画像,——脑子跟松子儿那么大。

9、瑞典的乒乓老将佩尔森与我同岁,已经是奥运会的六朝元老了。看佩尔森打球,其实不是为了乒乓球,而是为了某种纪念,还有很重的敬佩,所以,佩尔森大战王励勤的时候,我就惦着佩尔森把大励干下去,虽然我知道老佩绝对不是大励的对手。人是要有一点精神的,佩尔森同学就非常有精神,包括同为六朝元老的另外两位乒乓球老将,塞弗和普里莫拉茨。三耳先生说得好,佩尔森是一片叶子,“他不是在打球,是在挥洒一种忠诚,挥舞一种热爱”,——此话于我心有戚戚焉。我最早看老佩打球那年,还不到二十呢,现在二十出头儿的孩子们都叫我大叔了,呵呵,真的很佩服老佩啊。

10、看两张照片。

第一张,24日,美国科罗拉多州丹佛市,弗雷泽家的四个孩子正在看着一场冰雹之后的景象,他们的父亲正在对这场冰雹进行科学研究,——八月里冰雪覆盖大地的景象很少见,六月飞雪倒是听说过,但是没见过,这回算开了眼了,美国是不是也出了窦娥了?

第二张,今天上午,设在北京的“伦敦之家”,英国首相布朗和球星贝克汉姆正在参加伦敦市长约翰逊举办的活动,——小贝昨天晚上已经用贝氏弧线射了月,代表伦敦向全世界运动员发出了邀请,再开奥运会闹腾的就是英国人了,咱就踏踏实实看热闹吧。中国的金牌总数在伦敦还能拿第一么?呵呵。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017