注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】阴谋论之下无真相  

2008-08-19 14:30:09|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年8月19日,新闻时时有,老探今日谈。

阴谋论似乎永远都是有市场的,尤其是在一个信息相对封闭的地方。阴谋论之所以有市场,盖因大多数时候乍一看上去它非常像真相,——注意是“像”,而不是“是”。

阴谋论是比较唬人,也比较蒙人的,它的厉害之处在于“似是而非”,——听上去天花乱坠,非常像那么一回事儿,但是,这东西第一其逻辑架不住推敲,第二往往缺乏扎实的证据。有些时候,阴谋论会提供一些所谓的证据,看上去很真,但是,需要注意的是,这些所谓的证据往往是那些支持它结论的证据,那些不支持它结论的证据却总是被有意无意地舍弃了。所以,遇到阴谋论的时候,最好从它的反面去想想,无论对它的结论还是它所提供的证据。最终你会发现,阴谋论其实是站不住脚的。

退赛门”之后,我们看到了民众对此事截然不同的态度,——星岛环球网的一项民意调查显示(截至8月19日13点),对刘翔表现失望的约占51%,表示满意的仅约占28%;认为刘翔伤势严重的约占43%,认为不严重的约占38%;对于刘翔退赛的真正原因,认为伤病所致的约占39%,压力所致的约占37%,其他原因的约占10%;在如何看待刘翔退赛的问题上,认为这是正确选择的约占46%,认为应该坚持比赛的约占26%;选择继续支持刘翔的约占51%,不再支持的约占31%。上述数字并不能代表最广泛、最真实的民意,但却具有参考价值。除了上述数据,我们还看到国内网络上的一些言论,虽然支持刘翔是主流的声音,但阴谋论也占了相当的比例。

那么,“退赛门”究竟是不是阴谋的产物?究竟是不是一场秀或者一出戏?显而易见,不是。但是,为什么会有相当一部分人相信阴谋论呢?道理其实也很简单,因为大多数人在“退赛门”过程中经历了峰顶到低谷的强烈落差,心理上难以接受这样一个事实,故而产生一些疑虑。这些疑虑本来无可厚非,应当属于应激反应,遇到这样的事情,问上一个或几个“为什么”,是正常的。既然提出了问题,那么就需要解答,虽然刘翔方面很快就做出了正式回应,刘翔本人也出面道歉表态,但是,对一个情绪产生了巨大落差的群体来说,这些并不足够。因此,阴谋论的说法不胫而走,也就在情理之中。

刘翔虽然被亿万人瞩目,但实际上他却是和人群相隔离的,大家所能看到的不过是一个被偶像化和被包装了的刘翔,而非一个真实的个体。阴谋论的诞生,其实需要一个非常重要的支点,即:越是不被人们所熟悉的人或事物,越容易导致阴谋论。如果刘翔和你我一样,都是街坊邻居二秃子三大爷式的人物,也就不会有什么阴谋论诞生了。

但可怕的并非那些相信阴谋论的人们,而是阴谋论的制造者。关于“退赛门”的阴谋论,其实是不需要多大成本的,制造起来很容易,——只需要随心一想、上下嘴皮一碰或者键盘上敲几下,借助网络的力量,借助民众心理产生落差之后的失望和不满情绪,就会迅速地传播了。虽然这些关于“退赛门”的阴谋论版本各各不同,但其颠覆性基本都在于对正式回应的不信任。

于是,我们基本上拥有了两个真相,——刘翔方面的和阴谋论的,而这两个真相之间必定有一个是假的或者比较假的。阴谋论实际上站不住脚,因为只需要连续问上几个“为什么”,就可以判定阴谋论的说法毫无扎实的证据,一切都建立在推测的基础之上,而且这些推测出于相当阴暗的心理,借一句古语,即“以小人之心推君子之腹”。那么,当阴谋论的证据和推论被逐一推翻之后,人们会接受刘翔方面的说法就是真相吗?很显然,按照一贯的规律来看,阴谋论的死忠是不会相信这样一个真相的,当“你说什么我都不相信是真的”这一点成为一个人的认识论基础的时候,这个世界其实没有什么真相,所有的所谓真相也就都是阴谋论的产物了。在这一点上,你无能为力,因为他们根本什么都不相信,只相信他们自己。事情大概就是这样。

最好的做法,其实是给刘翔肿胀的伤脚拍一个特写镜头,我相信这会让很多希望了解真相的人就此解开心中的疙瘩,但是,这对于那些阴谋论的死忠其实是无济于事的,——他们会说那镜头是拼接的,他们会说目击者是假的或者被收买的,他们会说这是又一个阴谋论。对这样的人,你又有什么办法呢?

听过京剧《苏三起解》那一折的人,应该知道崇公道的那句话,——你说你公道,我说我公道,公道不公道,只有天知道。是非自在人心,功过由人评说,对于刘翔来说,现在要做的是安心养伤;对于喜欢刘翔的人们来说,是给他支持和祝福。至于阴谋论者和那些相信阴谋论的人,也只好由他们去,因为站在阴谋论的立场上,这世界上几乎只有一些阴暗的真相,——看过梅尔·吉布森的电影《阴谋论》吗?如果有人愿意选择那样的生活,我们又能怎么办呢?还是由他们去吧,只能,——除非这个世界真的是一个阴谋的产物,当且仅当。

至于那些要求刘翔坚持比赛哪怕是走下来之类的言论,连阴谋论都够不上,只好当它是脑残的屁话了。网络版的《本草纲目》不是说了吗?——脑残者无药医也。就是这样,呵呵。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017