注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】金牌·拜鬼·梨花体  

2008-08-15 14:27:09|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年8月15日,新闻时时有,老探今日谈。

1、奥运会开赛至今,中国代表团夺金的势头很猛,已经第七天了,依然高踞金牌榜的首位。于是,人们又开始津津乐道究竟能拿下多少金牌、究竟能不能拿下金牌第一。

天时地利人和都占尽了,不多拿几块金牌好像很说不过去,金镶玉摆在眼前,总不能有眼不识吧?金牌拿多了,固然是好事,起码可以在这段时间里提升一下国民的爱国热情,也可以让世界知道“国家体育”是多么强大、社会主义是多么优越,至少不必像风光不再的俄罗斯那样扼腕叹息。

个人以为,把奥运会的金牌看得太重,其实没什么太大的意义,毕竟一个国家的国力强盛与否,与奥运会金牌没有必然的联系。如果非要把各种金牌作为国家崛起的象征物,那么,好吧,放弃“国家体育”这个体制再来试试看,或者让男足把大力神杯捧回来。

———————————————偶素分割线—————————————————

2、今天是8月15日,是个特殊的日子,中立的说法是二战结束纪念日,对日本来说,则是战败日。

往年这一天,参拜靖国神社的事儿都会闹得沸沸扬扬,一边是某些日本人执意要拜,一边是周边国家的强烈抗议。搞得不好,还会影响双边关系,弄块大冰出来,然后再费劲巴力地融冰破冰。国际关系就是这样,自家的事儿往往会演变成国际大事,然后就越来越麻烦。政治家们聪明吗?这不好说,但有一点可以确定,——只要对自己有利,再混蛋的事儿都可以做。

今年,靖国神社的事情波澜不兴,福田首相没去参拜,其内阁至今也没有多少大员添乱。由此看来,暖春之后,福田内阁并不想毁掉这来之不易的局面,再来个寒冬其实蛮容易的,只要去一趟靖国神社。古语云,冰冻三尺非一日之寒,但在靖国神社这个问题上,冰冻三尺远比融冰破冰来得简单。不过,谁也不想倒退不是?

已经下了台的小泉和安倍两位前首相,还是一如既往地去了。因为他们都是有信念的人,在他们看来,参拜靖国神社是日本人自己的事情,不容外人置喙。这做法,其实不太聪明。

———————————————偶素分割线—————————————————

3、三条好消息。

其一,奥运会女子网球单打,李娜战胜大威闯进四强,这创造了一个历史。合众社说,这是令人震惊的结果。我也很震惊,因为女网的大小威和男网的费德勒全都被淘汰了。风云,就是这样莫测。

其二,奥运会女子射箭,张娟娟夺金,打破了韩国人在这一项目上的垄断,也创造了一个历史。韩国媒体一片惊呼,连法新社这样的大机构也被忽悠了。神奇,就是这样意外。

其三,输给巴西之后,国奥队就地解散了。我们终于不必在本届奥运会上再闹心了,可喜可贺。其实,说句公道话,国奥队的问题不能全赖在球员身上,足球体制才是根子所在。虽然网民建议取消男足项目,但这只是气话,中国足球还是得往前走,还是希望它能洗心革面,给大家带来一些惊喜,毕竟那是“第一运动”。郭德纲说,如果让他去踢国奥没准儿就出线了,——这话实在没准儿,因为老郭本来就是当笑话说的,也是把老郭气着了。

———————————————偶素分割线—————————————————

4、一堆零碎儿。

其一,阿扁的麻烦来了,这回是真麻烦,搞不好就得被起诉了。不过,阿扁还是有办法,底下人出来帮他说话,说,其实阿扁涉案并非本意,全是他老婆惹的祸。这话怎么听怎么扯淡,——当然你可以说阿扁这么做是因为太爱老婆的缘故,但是,一个耳朵根子如此之软的人,你们干嘛选他领导一个党?又干嘛选他当“总统”呢?是不是看阿扁太好欺负啊?黔驴之技,不过如此。

其二,在政府机关工作的朋友可能都有过这样的经验,即“招商引资,人人有份”。我曾经在内地不少机关单位看到所谓的“招商引资榜”,部门和科室的招商引资额度都清清楚楚地标明在上面。我不知道现在怎样,但以前我是遇见过老同学或老朋友要我利用关系“帮帮忙”的。这样的事情其实很荒唐,所以你会看到花招迭出。广东江门奇榜村日前出了新规矩,村民娶大学生媳妇奖励一万元,并且可以买平价别墅,其目的是为了吸引人才、壮大集体经济。看上去是好事,但其中仍有可商榷之处,——A、大学生女婿倒插门儿奖励不奖励?B、大学生就一定是人才吗?C、如果某人才主动前去打工奖励不奖励?D、你能提供怎样的平台让人才发挥特长呢?E、如果娶回来的大学生媳妇所学专业用不上怎么办?譬如学考古的或者搞航天的。

其三、奥运是辆车,谁都可以搭。商家忙活,有情可原,无利不起早嘛。诗人也跟着掺和,跟风创作,则有点儿七不搭八。——赵丽华女士以“史诗”的名义,在某网站继续“梨花”,据说这事儿跟“史诗”甚至诗歌本身没多大关系,因为那网站是给了赵女士钱的。按赵女士眼下的名声和关注度,那点儿钱用来赚点击量很划算,而且赵女士的“梨花体”早已经炉火纯青,不用太费脑子就可以赚钱,也是大家哈哈哈的事情,谓之双赢。说实话,我对“梨花体”很不感冒,因为那玩意儿你说它是什么都行,就别说它是“诗”,这也太糟蹋东西了。不过,赵女士本人则是振振有辞,一举胡适先生早年的白话诗为例,二说她这些大白话是在阅读研究了大量资料之后提炼出来的。由此可以证明两点,——A、赵女士没读懂文学史,也没明白白话文学发展到今天应该是什么样子;B、赵女士似乎不怎么会研究也不太会阅读,如果那些所谓大量资料就提炼出“梨花体”,拿我姥姥的话说,书都念到狗肚子里去了。——由此推论,赵女士其实根本不傻,化装的;要不她怎么知道那玩意儿能赚钱呢?

———————————————偶素分割线—————————————————

5、看三张照片,基本都与亲吻有关。

第一张,14日,北京,奥运会男子84公斤级古典摔跤金牌得主、意大利人Andrea Minguzzi亲吻颁奖礼仪小姐。意大利男人的热情肯定让这位中国小姐吃了一惊,因为她脸上的笑容太职业了,——不知道赛前培训有没有这个接受亲吻的训练项目?我要是也来这么一下,估计就得挨她骂了,唉,还是拿金镶玉好啊。

第二张,亲完美女亲孩子。14日,北京,奥运会男子96公斤级古典摔跤选手、德国人Mirko Englich在战胜对手之后,亲吻他一岁的小女儿Lotte。小姑娘不知道为什么哭得哇哇的,没见过这么多人闹得慌?还是看老爸跟人打架吓着了?

第三张,广告行里有“3B”的说法,即美女Beauty、宝贝Baby和野兽Beast,说这3B永远有卖点。我教小编们选照片的时候,也讲过这个原则。好了,美女、宝贝都看过了,来野兽吧,——14日,悉尼动物园,两只狮子正在含情脉脉地起腻。不过,这是我的解释,实际上,这二位正在等着饲养员喂食呢。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017