注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】搭错车·乌鸦嘴·激情  

2008-08-14 14:16:09|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年8月14日,新闻时时有,老探今日谈。

1、昨天晚上中国vs古巴的女排比赛,非常好看,尤其是后三局。宋世雄先生的现场解说,也让人有恍若隔世之感,仿佛突然时光倒流回了1980年代。我们这代人是看着老女排的比赛长大的,当年女排连冠的时候,学校甚至放假让大家回家看比赛,14吋12吋甚至9吋的黑白电视都挡不住全民的狂热;那时候,给我们提气的,除了女排,还有宋先生高亢激越的声音。

女排的精神,就是四个字——团结、拼搏。其实,这是我们这个民族时时需要的东西;这种精神,在女排一直传承着,这也是为什么人们对女排至今仍然热爱、不离不弃的原因之一。

宋先生的解说,有句几乎每场比赛都会说的套话,——“打出了风格,打出了水平”。昨天那场艰苦、精彩的比赛,我想宋先生一定会再用这句话。果然。当这句话熟练流利地从电视机里传出来的时候,我突然想起了台湾电影《搭错车》里的那首《酒干倘卖无》的歌词,——“多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记”,那一刻,时光真的仿佛倒流,让人不免有些激动。

女排惜败,但虽败犹荣。虽败犹荣这个词,这些天不停地被我们使用,对男篮,对女排,对朱启南们,当然,不包括男足国奥队,——昨天,他们不出意外地输给了巴西队,我们照旧听到了球迷们“下课”的怒吼。但据说按照体育总局的人事程序,谢亚龙先生下课也不是立马儿的事儿,——这样的程序是不是该改改了?

网民们调侃地要求男足参加残奥会。这调侃虽然有点儿歧视残障人士的味道,但却恰如其分地表达了人民对男足的愤怒与不满,——男足可能真的搭错车了,呵呵。

———————————————偶素分割线—————————————————

2、奥运会开幕之前,“我们准备好了”和We are ready这两句话火得不行,谁都拿这两句话表态。大幕一拉开,是骡子是马大家心里都看得明白,喊得最响但却表现最差的,是央视,——架子铺排得不小,可看上去怎么都不想We are ready的样子。且不论那些出镜记者现场采访时的弱智问题,且不论频道开通的不足,且不论央视新闻频道那土得掉渣儿的图文电视“遥控器”,且不论他们在胜负问题上的势利眼,单就主播来说,就足够让人闹心的了。

当然,央视的主播也不是个个都稀松,但个别比较极致的,确实靐人。奥运是大赛事,央视的体育主播不够,我想大家也都会原谅,但是,问题在于,当体育主播不够的时候,是不是就非得临时抱佛脚老弱病残齐上阵呢?——弱,是弱智的弱;病,是有病的病;残,是脑残的残;至于老,则是宋世雄先生老当益壮老骥伏枥的老,这还是值得尊敬的。其实,人手不足的问题好解决,全国各地方电视台有那么多的体育主播,既然奥运会是国之大事,央视就该打破门户界限、制度束缚,把各地的主播借调来共襄盛举,——这一点上央视为什么就不肯倾举国之力了呢?

韩乔生韩老师的口误依旧,但韩老师语录已经被大家当成一种“娱乐”接受和追捧,况且韩老师也不过只是口误而已,对体育还是懂的。不让人接受的,是那几位没什么体育常识的新闻主播,例如那位声音浑厚但装腔作势的长啸先生。

开赛伊始,男子公路自行车比赛的时候,我不幸正在看央视新闻频道,当屏幕上出现夺冠的西班牙选手时,长啸先生信口开河地说,从这位选手的着装看,他可能是意大利选手。我当时就被靐到了,——意大利国旗是红白绿,西班牙国旗是番茄炒蛋的红+黄,况且那选手运动服的背后还背着斗大的国名缩写ESP,他不会连这个都看不明白吧?又不是什么犄角旮旯的偏门儿国家。紧接着,电视画面上出现了英文的选手姓名和国籍,但长啸先生依然在那里揪住意大利不放,这让我很怀疑他的常识水平,觉得央视派出这么一拨主播实在有点儿槑。

我以为,一个人槑不可怕,怕的是明明真槑却偏要化装成不槑。我们其实都明白这世界上没有万事通,所以我们可以原谅你拿西班牙当意大利,但如果你真的觉得自己可以因此就指点江山了,那就离倒霉不远了。这不,面对骑手华天,长啸先生终于暴露出了他的槑,于是,惹了众怒,——道理很简单,因为他信口开河地侮辱了一个牺牲个人利益为国效力的运动员,顺便也侮辱了奥林匹克精神。

———————————————偶素分割线—————————————————

3、一堆零碎儿。

其一,“激情”是个网络上使用频率很高的词儿,而且网络聊天里的“激情”已经成了网络虚拟性行为的代名词。谁是始作俑者,不知道,但据说自打有聊天室那年就这么用了。人,是需要一点激情的,但是也不能随便乱激,得分什么事儿,还得分一点时间、地点、场合,——像英国这两位在办公室窗台上“激情”的,就不妥当,一来泄了春光,二来影响交通,三来也有伤风化,这样的“激情”不激也罢。至于四川这位小姐,则身心皆伤,未婚同居+多次人流,大约也可以算成是为激情付出的代价;打官司找回来的,毕竟不如已经付出的。

其二,物价,无疑是每个人都关心的事儿,无论穷富。物价会不会降下来,大家都在猜。现在,可以比较负责任地说,物价在短期内不会降下来,虽然7月份的CPI已经回落。证据是官媒发表的文章,这些文章传递的是信号,用我们的行话说,这是吹风。大家稍安勿躁,继续面对吧,——应付物价上涨的最好办法,是赶紧想办法赚钱。

其三,粮价高涨,是2008年全球都面临的问题,甚至可以说是“危机”。如何缓和这个危机呢?印度的一位官员提出了大胆的计划,——吃老鼠肉。这计划振振有词,这计划看上去很完美,一举三得,——节粮、灭鼠、增加蛋白质摄入量,但如果真的实行起来,恐怕挺麻烦。这无疑是个异想天开的计划,问题是这位官员是不是自己首先要带头儿改吃老鼠肉。看来,印度人民得属猫了。

———————————————偶素分割线—————————————————

4、看三张照片。

第一张,13日,秦皇岛,中国vs巴西男足比赛现场。一位中国球迷高高举起巴西国旗,表达着对中国国奥队的失望,——国奥队和谢副主席真该看看这张照片,看看他们把中国球迷都挤兑成什么样儿了。

第二张,13日,北京,鸟巢。一个男孩正在滚动一卷地毯,——孩子是多动的,总喜欢找点儿什么事情做,哪怕这事儿跟他一点儿关系都没有。在我老家,这叫做“无事忙”,能无忧无虑地无事忙一下,也是一种幸福啊。

第三张,北京,五棵松篮球馆。啦啦队“北京魅力之舞舞蹈团”里的乌克兰美女正在激情表演,这支啦啦队中有十几位来自乌克兰的美女,——养眼吧?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017