注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

铁打的营盘流水的兵  

2008-07-23 18:15:10|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天早晨经过上沙人行天桥的时候,都会看到如潮的人流。据说,傍晚下班的时候,天桥上也是如此景象,只是我下班晚看不到。我曾经与朋友开玩笑说,上沙通往车公庙的这座人行天桥可能是深圳最累的天桥,每天有那么多人在它身上来来去去,如果是条泥路,早就被踩成混凝土了。

车公庙这边,有泰然和天安两个商务区,活动在这两个区域的很多人都选择上沙和下沙这两个地方聚居,一来图路途近,二来房租便宜。虽然下沙曾经是有名的莺莺燕燕之地,但这并不妨碍人们与发廊、桑拿比邻而居,毕竟住在深圳这个地方,生活成本不能不考虑。我公司里的很多同事都在那边住,每天也和很多人一样在天桥上走来走去。

桥上那如潮的人流,是很壮观的一种景象。从看见那座桥,到最终从它身下穿过,车程大约需要两三分钟,如果堵车的话,时间还要再长一点。每天从车窗里望见那桥上的人流,我都会不由自主地发出一声感叹,虽然我已经看了足足三年,但仍然会感叹,似乎已经变成了一种下意识的习惯。坐在车里,是听不到桥上的声音的,但是,我可以想象那人流踩出的脚步声,——那应该是一种很嘈杂的声音。

人们沉默地走过那座天桥,开始一天忙碌的工作,为稻粱谋,或者为了梦想。每每看到那些带着相似表情的年轻的脸,我总是不由自主地想起两种动物,——蚂蚁和蜜蜂,勤劳地忙碌着,或者疲于奔命。

每天都走过那座天桥上的人们,大多数都身处这个城市的底层;当然,你可以把他们叫做“特区建设者”或者这个城市的基础。但不能否认的一个现实是,无论你怎么看待那些匆匆忙忙的人,他们都是这个城市的大多数,——如果把深圳比作铁打的营盘,那他们就是流水的兵。

对很多人来说,深圳是一个梦想或者理想之地。无可否认的是,有人在这个城市里真的实现了他们的梦想或理想,这不仅让他们得以享受幸福的生活,也给很多人带来了支持下去的力量。俗话说,榜样的力量是无穷的,凭什么他行我不行?于是,清清楚楚写在脸上的,只有两个字,——打拼。我经过他们的身旁,跟他们一起在拥挤的电梯间里等待拥挤的电梯,分明感到他们身上散发出来的热量,也感到他们身体里蕴藏着的希望。只有在电梯里挤在一起上升的那几分钟里,人与人之间才没有任何的差别。

但现实总是残酷的,残酷到冰冷无情,你不能不承认,生活中的差别是实际存在的。生活在这个城市中的一千多万人,大多数都是变量,今天来明天去,深圳对他们来说,既是希望之地,也是失望之地。这个城市虽然一天天膨胀起来,但对很多人来说,这个铁打的营盘却无法让他们生根开花。

三年前招进公司的那帮年轻人,此刻只剩下三分之一,而这个数字毫无疑问还会继续降低下去。写字楼大厅墙上,春节前还满满当当的五列公司水牌,此刻也只剩下三列半。运动永恒,而静止相对,于是,流水的兵也就不奇怪了。

我颇自负于自己对人脸的记忆力和分辨力,曾经试图在人流中寻找一些似曾相识的面孔,但是,我不得不承认这是一种徒劳,——一来人头儿实在太多,二来变化实在太快。那天在路上,忽然有人跟我打招呼,擦肩而过之后,我才意识到那人曾经是我三年前的一个部下,而我确乎忘记了他的名字。

2008年我还要再招些新人,可往年如潮水般涌来的简历已经不见,秘书说这种情况从来没遇见过。问同行,问朋友,问隔壁的小老板,他们都说,今年请人真的很难。可上沙的天桥上仍然天天人潮不断,我想里面定然有旧面孔,辨识不出只因为我已司空见惯。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017