注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【老探今日谈】080723  

2008-07-23 14:15:10|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻时时有,老探今日谈。

每日金句:个税起征点应该提高到5000元。——国家税务总局22日发布了上半年税收数据,其中个人所得税完成2135亿元,同比增长27.3%,比上半年GDP的增速10.4%快一倍多,于是,调高个税起征点的呼声再起。对此,清华大学教授魏杰表达了自己的看法。现行2000元的个税起征点,的确是定得有点儿低,而且全国一刀切也实在是个笨办法;个税本来是调节贫富差距的手段,但现行起征点并没有起到这个作用,的确应该调高。从个人利益而论,起码我每月少为税单付一点血汗钱了,大家都来呼吁一下哈。

1、一个不太愿意看到的消息,——同仁堂的董事长张生瑜突发心脏病猝逝,年仅39岁。近十年来,在我的生活圈子中,已经有数位朋友像张先生一样英年早逝,实在不想再看到这样的消息,只想说一句,——大家保重。

2、恐怖袭击这事儿,原来离我们很远,但现在不然了。接二连三发生的一些事情,让我们知道“人在家中坐,祸从天上来”这句俗话并非杞人之忧。公安部反恐局日前发布了《公民防范恐怖袭击手册》,其中有六大攻略,大家应该好好学习一下,毕竟生命高于一切,不能稀里糊涂扔给恐怖分子及其他什么分子。

3、中国的行政规章多如牛毛,所谓部门立法,弊病很多。国务院进行清理,是一件好事。这既符合法治国家的原则,也惠民。“多惠民,少扰民”这句话,不能仅仅用在奥运安保上,很多事情都应该以此为原则。

4、胡总温总也有了网民粉丝团,合称“什锦八宝饭”。据说,80后是这“饭”的主力。这件事情说明三个问题:一、胡温在民众心目中的分量;二、民众对待国事政事的态度已经悄然发生了变化;三、对80后不能一棍子打死,还是要综合看待,毕竟他们拥有着未来。

5、“最美火炬手”金晶又被人欺负了,不过这一次是在我们自己的土地上,或者说在天上。这事儿是金晶自己贴到博客上的,虽然有目击证人,但当事的另一方还不知是谁。这样的事情,最好还是两面的说法都听听。不过,此事应该八九不离十,因为生活里确实有那种无理无礼之人,而且很多。换我,早就抽他了;当然抽人家也不算对,但遇上找抽之人,有时该抽还是得抽,就算替他当回爹吧。

6、猪坚强同学大家已经熟悉了,今天在给大家介绍一位新同学——“狗坚强”。这条叫旺旺的小狗,让我想起日本电影《柴犬奇迹物语》。汶川地震已经过去七十多天了,旺旺依然活着,这不能不说是一个生命的奇迹。向狗坚强同学致敬。

7、跟红顶白这种偏心眼儿的事儿,很多人做过,媒体也不例外。话说回来,媒体这么做也有自己的难处,其中甘苦不足为外人道。美国大选在即,现在媒体偏爱黑马奥巴马,这让很多美国选民替白马老马侃喊冤。其实,媒体这么做也不足为奇,毕竟黑马比白马年轻、比白马黑、比白马帅、比白马上镜、比白马更有活力以及性能力,这当然没法儿让媒体一碗水端平,更何况美国的法律不也并没有规定媒体必须给两位总统候选人相同的版面、时间以及关注,——镜头不见了,向谁去喊冤?

8、像韦小宝韦爵爷一样,恐怕是很多男人梦寐以求的目标,但却没多少人敢真的那么做。但是,林子大了什么鸟儿都有,于是,我们就看到深圳这位现实版韦小宝。只是韦爵爷生活的时代可以光明正大地三妻四妾,而这位却不幸生在一个重婚犯法的时代。这位老兄与韦爵爷相比,算是小巫,但在五个老婆和七个孩子周旋,也确实需要一定的手段。早晨上班的时候,车里的收音机播这条消息,司机说,这家伙之所以得逞,是因为深圳男女比例失调、女人太想找个老公的缘故。我当时一笑,但是觉得他说的也不是没有道理,——据说,深圳男女比例是1:7;当然,这只是“据说”,官方的统计数据显示这个比例要低得多。

9、苍穹之影的博客我一直都喜欢看,从她的博客里可以知道,她从事的是酒店业,而且属于管理阶层。我很喜欢看她的那些唠嗑儿,关于酒店的那些事,关于那些形形色色的客人。我是各类酒店的常客,从苍穹之影的记述中,我知道了酒店的老板和员工们是怎么看待我们这类“衣食父母”的,也知道了在管理上他们是怎么想怎么做的,——这种“知道”补充了我的见识,是之谓间接经验。

10、看张照片。这是NASA(美国宇航局)21日公布的一张照片,是斯皮策太空望远镜通过红外线光观看到的风车星系(Pinwheel galaxy),又称梅西尔101星系(Messier 101)。该星系距离我们大约2700万光年,图中蓝色区域有含碳分子,可能是一片支持生命存在的区域;而其外围的红色区域则是多环芳烃有机分子存在的一个区域。研究人员说,因为宇宙辐射,这些有机分子已经被破坏,所以该星系不可能存在有机体,但这还是为寻找宇宙生命提供了更多的机会和信息。面对如此美丽的星系,真的让人感到,有时候的确不能只低头看路,该抬头望天的时候还得抬头望天,虽然那会让脖子有点儿痠。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017