注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【老探今日谈】080718  

2008-07-18 14:20:10|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻时时有,老探今日谈。

每日金句:欲哭无泪。——今天,在教育部发言人位置上坐了五年的王旭明转任语文出版社社长,在谈及自己离开教育部发言人这一职位的感受时,王先生说出了这样四个字。王旭明是一位饱受争议的新闻发言人,凭心而论,新闻发言人其实是个很难做的行当,在中国尤其难。王旭明先生的转岗,有一些悲壮,但更多的却是无奈。一个很有个性的新闻发言人退出了,我不知道应该喜还是忧,虽然我也曾不留情面地批评过他,但其实那也是一种无奈,毕竟那时他代表的是教育部。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!Ade,王旭明。

1、鸟巢里面有个蛋。这蛋是干什么的?没人告诉我,拍到这些照片的记者也没说出个所以然,只说这是个“圆形结构”。我猜我猜我猜猜,——其实这很可能就是北京奥运的主火炬。证据一,五名火炬手点燃圣火;证据二,据说主火炬点燃之后会缓缓升空,整个北京城都能看到它。这不分明是孔明灯嘛,既有中国特色,又有文化内涵,呵呵,8月8号见分晓吧。

2、鸟巢周边的导弹也露脸了。奥运安保的高度,从这些导弹身上体现出来,所谓天罗地网;就连蒙古要进行的多国军演也因为奥运的原因延期。那位问了,用得着这么紧张么?——呵呵,不怕一万,就怕万一,听说过么?连人家老美都理解,我们自己怎么就不能理解呢?瞧人家咋说的,——太平洋美军是奥运会安保行动的“自然组成部分”。这态度,要得。

3、国企老总的薪酬比胡总温总高,舆论质疑这不正常,所以中纪委下令规范。企业老板的薪酬比公务员高,这原无可厚非,也是国际上都接受的现实,只是“中国特色”在这里使了个绊儿,因为这里面牵涉的是国企。于是,最大的问题就出来了,——国企老板的薪酬谁来定以及怎么定?这是一个需要综合考量与平衡的事情,但是有一点可以肯定,国企老板未来的薪酬仍然会比胡总温总高,不必大惊小怪。

4、日前,国内媒体纷纷报道奥运期间禁售常用药的消息,坊间也有诸多非议。今天,药监局辟谣了,称该报道内容不实。依我看,这个报道不实之处,在于国内媒体对禁售蛋白同化制剂和肽类激素一事的过度解读,或者说对兴奋剂之类的东西缺乏常识,所以才会摆出这样的一条乌龙。古人云,尽信书,则不如无书;这话移到媒体身上,可以说“尽信报,则不如无报”。这也告诉大家一个简单事实,——媒体说的并不一定都可信。唉,差点儿祸害了药房,也差点儿祸害了感冒的。有些时候该打问号的,一定要打个问号,——这算是一个新闻从业者给读者的忠告,免费的。

5、动作音乐剧《大唐贵妃》日前在国家大剧院上演,这戏的尺度相当大胆,舞台上甚至出现了春宫图,于是,引发了非议。事涉国家大剧院的规格,也涉及艺术的高雅与低俗、尺度问题,包括观众的欣赏习惯问题。我没看过此戏,只见过一堆剧照,所以不敢妄论。想说的只有一句话,这个国家的很多人对艺术的要求过于严格了,有时候近乎洁癖

6、杨佳昨天已经被检方控以故意杀人罪。按照杨佳自己的说法,他已经够本儿了。说到杀人动机,杨佳的话很耐人寻味,——他说,有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法;任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法。但他的“说法”跟秋菊要的“说法”不一样,他的“说法”是杀人。无论如何,杀人都是犯法的,除了正当防卫。而有人称他为“义士”,实在是太水浒了。这件案子以及它引发的波澜,值得每个人深思。

7、联合国的一份报告称,世界上有25亿人缺乏基本的环境卫生条件,其中有12亿人露天排便。天!这让我想起何勇当年的一句歌词,——我们生活的这个世界就像垃圾场。这样比起来,我对自家的卫生间表示巨大的满意,也庆幸自己不必在野地里出恭入敬。谁说人人生而平等啊?都平等成这样儿了。

8、这一次“人肉搜索”没起作用的原因,是这个老外自揭谜底。他说,之所以大肆在博客上爆料自己与中国女人的性关系,并且嘲笑中国男人的性能力,其实就是为了炒作,卖他自己的新书。这个英国人的新书,叫做《中国面貌断层:中国永远不能成为大国的50个原因》(Fault Lines on the Face of China: 50 Reasons Why China May Never Be Great),张结海先生呼吁中国读者不要买这本书,我的意见与他相反,——我觉得我们应该读读这本书,看看一个这样的人会对中国怎样说三道四,所谓知己知彼。只是我不知道有没有出版社愿意翻译这本书,否则,我只好捧着牛津或朗曼读原文了。

9、现在时评很多,报纸、杂志、电视、网络上大把,但依我看来,写得好的不多。一般来说,站着说话不腰疼,评论家好做。但究其实,评论家做好,很难。作为一个经常说三道四、而且职业内容中有相当一部分需要说三道四的人,我以为,时评这东西要做好,必备的大约无非这样几点:常识、眼界、简洁、透彻、分寸、角度以及幽默感,否则别吃这碗饭,很容易讨嫌。Athos在《我为什么不看时评》中提出了很尖锐的问题,代表了相当一部分人的意见,我喜欢。

10、看张照片。我给这张照片取的名字叫《当牛仔遇上硬汉》。布什总统17日到加州视察山火造成的损失以及检讨政府在类似事件中的应对措施,陪同他的是加州州长阿诺·施瓦辛格。roll up our sleeves,让我们卷起袖子吧!——不过,这不是牛仔对硬汉的挑衅,而是表示咱哥儿俩得实实在在干点儿什么,——打架?小布总统可不是阿诺州长的个儿。一笑。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017