注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【老探今日谈】080714  

2008-07-14 14:33:10|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻时时有,老探今日谈。

今天的每日金句就三个字:“不敢管”。——这是安徽“杨不管”老师的同事们说的。“杨不管事件”现在已经是网络热议的焦点之一了,大家都有各自的观点。个人以为,“不敢管”这三个字说出来,让闻者齿冷心寒,——我们的教育真的是有毛病了,大家都该伸出手来管管了。

1、秦煌已经苏醒了。对他的fans来说,这无疑是一个好消息。俗话说,吉人自有天相,这当然是我们拿来安慰自己的。不过,秦煌以“甘草”的身份仍然让他的fans牢记,这也说明了他的魅力。

2、中国究竟有没有热钱涌入?其实这只是统计方法上的分歧。但是《中国经济周刊》发文称,国家外汇管理局相关负责人说中国国内没有热钱,只有“异常资金”,这个说法好像有点儿过于武断。话不能说得太满,相关当局尤其如此;话说满了,不单单是个引发争议的问题,而且事关政府的公信力,不可不慎。外管局新闻处今天发表声明称,这并不代表外管局的官方观点。——真是让人丈二啊?我们今后该信谁?

3、奥运在即,安保是北京面临的主要问题。《中国日报》警告说,有80多个国家元首出席的北京奥运会开幕式正面临史无前例的恐怖威胁。此话并非危言耸听。实际上,这不仅仅是北京奥运面临的问题,历届奥运都有沉重的安保压力。奥运是大事,安保工作完全可以“有过之而无不及”,不单单是面子问题。但愿不要上演慕尼黑奥运会那样的悲剧。

4、伊朗核问题,其实是个双重标准的问题。众所周知,伊朗在美国的黑名单上,因此,“核”便成了禁忌,即便和平利用核能也成了问题。说穿了,美国也好,以色列也罢,实际上害怕一个强大的伊朗,所以,州官放火可以,百姓点灯不能。只是美国现下没有精力对伊朗采取军事行动,伊朗大概是看穿了这一点,所以隔三差五地耗子逗瞎猫。以色列当然不喜欢卧榻之侧有伊朗酣眠,所以,它可能要对伊朗硬一硬,只是以色列是否具有这样的实力尚是问号。布什总统希望以色列做它的先锋官,但伊朗并非当年的伊拉克,美以实际上也面临着陷入一个巨大泥潭的风险,所以,下脚之前他们得掂量再三。

5、中组部委托国家统计局在全国范围进行官员满意度民调,这是一件好事。在官员任用问题、官员任职情况上听听民众的意见,这很显然是一个进步。只希望这民调不要流于形式或者造假,不要变成了“数字政治”。

6、很多年以前,我的美国朋友罗伯特寄给我一部卡通片,说的是俩美国小孩看卡通看傻了的故事,他的意思是警戒我不要痴迷于卡通,警告我一旦过度沉迷于通俗的大众文化会迷失本性与自我。现在,有位美国学者认为,数码时代和网络文化正在让美国的年轻一代成为愚蠢的一代人,而且由此发出“这个国家是否能够在世界上继续拥有政治和经济上的优势”的警告。这其实不单单是美国的问题,也是全球性的问题,看看自己的周围,你会发现这是一个巨大的隐忧。

7、西班牙国会环境委员会日前通过一项决议,要求赋予猩猩有限人权。根据这个决议,猩猩们的社会权利相当小孩子。不过,这只是个决议而已,并不具有法律效力,能否施行的关键还要看西班牙政府能否通过相关法案。洋人们对动物的关心现在已经进步到赋予其有限人权的地步,不知道有朝一日我们会不会和动物享受完全平等的权利,呵呵,——不过,北京奥运期间饭店已经确乎不准卖狗肉了,好在是夏天,那玩意儿火大,不吃也罢。

8、印象中或者理论上,脱衣舞是个吃青春饭的行当,但是,美国却有一位八十岁的祖母级脱衣舞女,从事这个行当六十年的斯多姆奶奶至今仍然活跃在拉斯维加斯的夜总会里,而且没有退休的打算。传说她老人家当年曾经是肯尼迪总统和猫王这样重量级大老的绯闻情人。现在我们把这类新闻归入社会新闻的范畴,倒退几十年,在国内的媒体上可能不会出现这条新闻,即便出现,也是揭露资本主义腐朽没落或者美国底层人民悲惨生活的写照。不过,现在看来,斯多姆奶奶倒是很享受她的那种生活,——人是有选择自己生活方式的权利的。

9、许寒山的博客日志《拿命买钱和拿钱买命》提出了一个值得关注的问题。我是个忙人,总是感叹自己没有什么时间去休息或者做自己想做的一些事情,十年前,我的一位朋友送了我四个字——“透支生命”,那时候我就知道人家说的对,但这忙却始终没有什么明显的改善,虽然自己也知道这么做不对,但总有八个字可以为自己开脱——“人在江湖,身不由己”。可能很多人都有这种无奈和必须,是该认真想想这个问题了,毕竟身体才是自己的。

10、看张照片。12日,德国柏林波茨坦广场,身高1.96米的模特儿爱华娜正在展示设计师阿姆夫特设计的比基尼。这是阿姆夫特为未来的柏林时装周所做的推广活动。据说爱华娜的腿长就达到1.34米,用这么大个儿的模特儿做推广,不吸引眼球都难。不过,虽然说模特儿这行都是大个儿,可这么大的个儿是不是有点儿入错行了的感觉?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017