注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【老探今日谈】080711  

2008-07-11 15:11:11|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻时时有,老探今日谈。

每日金句:“因为家教严格,我从小到大就没有看过黄色图片,但这次艳照门事情让我接受了性教育,我觉得娱乐圈好黑好黑,而且他们把我也带进去了,说芙蓉姐姐也去拍,我觉得好委屈好委屈。”——芙蓉姐姐10日在她的赈灾演唱会新闻发布会上这样说。这么纯洁的表白,大家自有判断,在下不予置评。

1、国家发改委能源研究所的一份报告建议,年内开征燃油税。据说,此举一是为控制消费习惯,二是为理顺油价。虽然这只是一个建议,但并非空穴来风。可以预见的一件事情是,燃油税一旦开征,成品油价格管制就会放开,而油价可能会大幅飙升,大家要掂量一下钱包了。

2、9-10日,伊朗连续两天试射导弹,这不是吃饱了撑的,而是向美国和以色列炫耀武力。美国会不会打伊朗?答案是不会;但是,以色列未必不会动手,因为伊朗是它肘腋之间的心腹之患。而伊朗炫武,其实跟刺猬乍刺儿没什么两样,也就是告诉对手,别碰我哈碰我老子扎你,——真实意图在于让对手别碰它。只不过乍刺儿这事儿也是技术活儿,乍不好就会被人看出破绽,于是,变成了一个笑话。

3、为什么要做俯卧撑?理由很简单,一“就是想做”,二“还能强身健体”。俯卧撑当然是人人可做的,但是,切记,不要在错误的地点错误的时间做,否则,麻烦。

4、当年香港的巴士阿叔一句“你有压力我有压力”,道尽这年头儿压力的无远弗届。人承受压力是有限度的,这就像一根橡皮筋,总是扯得很紧,早晚有一天要断掉。橡皮筋断就断了,还可以再换一根,但这人要是崩溃了,收拾起来就比较麻烦。深视的一位女主持人现在就陷入了这种麻烦,这孩子主持的节目我偶尔乱按遥控器的时候䁖过一眼,还不错,可惜了。文武之道,一张一弛,——话虽这么说,但我们这个行当想弛也难,只好自己小心了。

5、很多年以前我跟朋友曾经开过一个玩笑,说,在北京找公厕不必用眼,闻着味儿就能找到。后来,人民大会堂东门外广场那家豪华厕所开张的时候,我们还专门去试过,觉得那简直不是厕所是宫殿。拉撒是人生大事,忽视不得,因此,出恭环境就显得很重要。个人以为,公厕应以干净、方便、无异味为主,大可不必搞成豪华版,尤其不必像湖北恩施那样为了争国家级旅游城市设置所谓星级公厕,——其实不仅恩施如此,中国的许多城市都有这毛病,要面子要成这样,也算一个怪现象。

6、见义勇为有条件么?理论上无,实际上有,所以北京密云这位女子掉入粪井才会有人看没人救。秽物当前,围观的人恐怕都怕脏了自己的手,又或许是因为“男女授受不亲”,——手脏了,可以洗净;心如果脏了,那就不好整了。

7、小布什其实是个很可爱的总统,说话办事很有点儿西部牛仔的意思,尤其是那一脸丰富的表情,还有时不时流露出来的笨拙。按中国人的说法,他大概可以划为“性情中人”一类。作为一个举世瞩目的政治人物和领袖,小布什这样的言行显得有些异类,不过却多了很多人性,让我们知道他的西装下面是一个“人”而非神圣,也让我们知道领袖们也有与普通人一样的喜怒哀乐家长里短

8、奥运会就要来了,国人的热情也快要达到了顶峰。有句话说,中国没有世界上最好的足球队,但却有世界上最好的球迷;同理,我们有世界上最好的体育fans。在表达自我这一点上,中国的体育迷已经完全“与国际接轨”了。各地圣火传递的过程中,火炬手们也在用各种各样匪夷所思的秀展现着自己,各地的接力中你都可以看到很多花样百出的pose,——让人纳闷儿的是,他们就不能好好跑么?

9、我的一位小学语文老师曾经这样评价我们的四年级作文,曰:用词得当,光芒万丈;用词不当,臭屁乱放。说话作文有些时候是要讲究一下用词的,否则这世界上真是会多很多屁话。雾凇文雨的博客日志《人性用词》注意到了用词不当的现象,并且表达了自己的想法。我不敢说她很细心,但她起码有心用心,——有时候,人是需要认真一下的。

10、看张照片。这是新华社昨天发布的一组照片之一。安徽阜阳市业余体操队的一个小队员正在练习体操动作,据称,这个体操队有十余名4-9岁的孩子,自1992年成立以来,已经先后为省和国家队输送了几十名队员。看来阜阳不仅有“白宫”和“大头娃娃”,也有可爱的小体操队员。体育这玩意儿本来是game,但是这game一到咱这边就成了国之大事,弄得实在有点儿太沉重了,——这孩子让人看着心疼。

这让我想起92年巴塞罗那奥运会之后的一个故事来,——我师傅五岁的儿子被选入体操队,我师傅很得意,觉得2000或2004年的奥运会上他可能有望成为奥运冠军的爹,但是,没过几个星期,他跟我们说他儿子离开了体操队,问之,答曰:某日因老婆有事儿换他去接孩子下课,趴在窗外一瞅,正看见自己儿子正龇牙咧嘴被教练操练,感觉儿子的小身板儿马上就要被教练折断,看不见则已,这一看英雄泪唰唰而下,冲进去从教练手里劈手夺过儿子落荒而逃,发誓决不再让儿子遭这个罪也决不再让他为国争什么光了。师傅说,让别人去为国争光吧,咱在家给他们加加油就行了。一笑。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017