注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【老探今日谈】080710  

2008-07-10 16:34:11|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻时时有,老探今日谈。

每日金句:宏观调控进入“左右为难期”。——张维迎、周其仁、樊纲、陈志武和茅于轼五位经济学者这样说。这话可能有些人不爱听,但却是一句真话,而我们这些平民百姓对这些事情实在无能为力,只好在左右之间继续为难。

1、东海是块肥肉,中国和日本都盯着,而且在很长一段时间里互不相让。这让两家都挺难受,看着块东坡肉在嘴边就是吃不着,你说急人不急人?与其守着肥肉饿着,不如分而食之,于是,有了“搁置争议、共同开发”的动议和联合开发的协议。应当说,这是一个比较聪明和务实的解决办法。但是,事涉主权和国家利益,于是,中国的网络上一石激起千重浪。有意思的是,当中国部分网民批评这个协议“丧权辱国”时,日本国内并不像某些网民所说的那样举国欢腾,也有人用差不多的语言批评他们的政府,主力是日本右翼。而两国政府并没有因为这些反对的声音搁置东海协议的实施,中日首脑已经同意加快东海油气田开发的细节磋商,看来开工的日子已经不远了。这件事情证明,民意有时候其实是左右不了官家的,中外皆然。

2、朱坚强同学已经不发烧了,它已经不咳嗽了!——没看过《列宁在1918》的人可能体会不出这句台词里的幽默感,但这不重要。重要的是,朱坚强同学已经开始恢复健康,而且每天享受四次按摩,这真是羡煞人也么哥。说实话,我最近老在琢磨朱坚强同学的身后事,——哪天它寿终正寝了,怎么处理它老人家的遗体呢?卖肉还是土葬?卖肉恐怕不是好办法,谁忍心吃啊?还是土葬吧,再立块石碑,墓志铭我都替它拟好了,——生于懵懂,坚强于危难,死于安乐。

3、上星期还唧唧歪歪的法国总统萨尔科奇,突然宣布要出席北京奥运的开幕式了,而且没有再提附加条件。这个转变来得稍显突兀,但仔细想想,也挺正常的。首先,他是以双重身份来的,一是法国总统,二是欧盟理事会轮值主席,所以,你可以说他是代表法国来的,也可以说他是代表欧盟来的;他这一来,实际上解决了很多欧盟成员国首脑的问题,——中国是个重要的国家,即便有这样那样的问题绕不过去,但还是不愿太得罪中国,总不能把后路堵死,萨主席单刀赴会,大家就有了代表,起码德国的默总理松了半口气。其次,这件事情再一次说明了,无论事先怎么唧歪,但事到临头还是得以大局为重。在这一点上,一直支持北京奥运的布什总统显得比萨总统高明和老到。

4、小马哥上任快俩月了,台湾的经济并没有“马上好”,于是,支持率就噌噌地往下掉。最新的一项民调显示,小马哥的支持率只有不到三成五。小马哥有点儿惨,台湾人民也有点儿急,其实,经济这事儿不是说景气就景气,说好转就好转的,所以,这个民调虽然说明台湾人民很着急,但实在只能是个参考数据。不过,小马哥上台以来,不少动作都不令人感冒,党内矛盾也未见和缓,虽然对大陆敞开了半扇门,但他未来究竟如何走,还是个需要时间来观察的事情。我还是那句老话,——大陆人民不能对小马哥抱太多的希望。

5、知道“北京可乐”是虾米咩?——回答正确,豆汁。这是中国食品名字英译的结果,真TNN有点儿恶搞的意思。我一直反对把中国菜或者小吃的名字译成英文,那是无论如何都不可能色香味形俱全的,就像唐诗宋词之不可译。我主张直接音译,该叫什么还叫什么,——“功夫KungFu”、“豆腐tofu”,洋人们不是也接受了么?“sandwich三明治”、“hamburger汉堡包”、“pizza披萨饼”,我们不也接受了么?所以,别惯洋人们的毛病,你不能指望把一堆菜名翻译成英文就让洋人从此领略中华饮食文化的精髓,有得吃饿不死不就完了么?有那闲功夫干点儿正经事儿好不好?北京可乐?——真他娘可乐!

6、见过倒霉的,没见过这么倒霉的。重庆这位小官绝对没想到受贿是个技术活儿,不是什么鸟官都能玩儿的。武大郎只能玩夜猫子,想玩金丝雀百灵鸟还真没那两下子,不仅30万没到手,还倒贴了40万给人家,一出一进,算是赔了夫人又折兵。立此存照,为贪官戒。

7、麦姐麦当娜最近也倒霉,婚变婚外情正闹得沸沸扬扬,没想到后院起了火,自己的老弟出了本回忆录直接揭了她的老底。做名人是要付出代价的,人人都想借你的光揩你的油,即便兄弟姐妹也不例外,这叫资源共享。呵呵。

8、又一对男女官员被发现同死在轿车里,这已经不是第一回了。这事儿我不想评判,因为人都死了,还是尊重一下死者吧。我只希望下次再有男女官员同处一辆静止不动的轿车时,最好不要开空调,建议把这个常识普及到各级公务员那里去,否则你就是啥都没干就谈谈工作,别人也会以为你们那啥了。

9、范跑跑老师一跑惊天下,关于他的争论已经很多了,说了归齐,争论的两端其实只是立论标准不同,——用道德、责任尺度衡量,范老师肯定是错的;以本能或个人生命价值角度考量,范老师也无可厚非。泉韵先生的日志及其评论探海石先生关于上述日志评论的评论,是网络争论的一个缩影,基本上反映了当下网络言论的现实,也反映了年轻人与中老年人之间的价值观分歧,可作参考样本。

10、看两张图。下面第一张,是PETA(People for Ethical Treatment of Animals)成员在马德里的英国驻西班牙大使馆门前抗议英国女王卫队使用熊皮做军帽。西方人动不动就裸身抗议以示态度严重,这两位幸好是美女,否则照片会很不堪。第二张,是一名秘鲁女学生被警察的高压水枪击倒的一刹那。秘鲁政府拟议进行教育改革,但这一拟议受到学生的抵制,他们在抗议示威的过程中与警方发生冲突。个人以为,路透社的这张照片大概会入选今年的年度新闻照片。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017