注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

得意志  

2008-06-27 00:18:11|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开始追捧贝肯鲍尔并且看鲁梅尼格他们那一拨儿德国佬踢球以及大背特背1982年世界杯英雄谱的时候,这世界上还没有小9这一号德粉,但这并不妨碍这孩子后来跟我一样成为德国队的铁杆死忠。

一开始,我以为这孩子也就是一闹腾,胡乱粉粉德意志帅哥那种的,——当年看见她注册博客的时候因为字数限制不得不把klinsmann改成klinsy的时候,我还认真笑过她小人家一回。后来看见她从头到脚武装着阿迪达斯的德国行头,也曾经暗中感叹过她的形式感。真正知道这孩子粉德国粉成啥样儿,是06年世界杯我们一起看的某场德国队比赛,——好像是对阿根廷的那一场点球大战。那天德国队很不容易地赢了,坎比亚索的点球被莱曼封出的那一刹那,这孩子扑在我怀里号啕大哭,全不管身边还有一堆人还有他们家那位中国版巴拉克在,我拍着她的肩膀哄她,听她叽里咕噜的哭腔儿,——小舅小舅德国太不容易了啊太不容易了。那一刻,我知道这孩子粉德国比我粉得深粉得狠。

两年过去了,欧洲杯又来了,德国队又成了我们揪心挠肺的牵肠挂肚。25号接近中午时分,我开始被小9传来的那些对德国有利的评论轰炸,我知道这孩子心里不踏实,害怕第二天凌晨时分会看到一场不愿看到的比赛,于是,我给了她四句话(按发出顺序排列)——

1、你应该大胆预测土耳其赢;
2、不要寄希望于点球大战,90分钟一定会结束比赛;
3、你别这样好不好你这完全是心里没底;
4、如果土耳其不幸赢了,下一届我就改粉它了。

其实,这是安慰她,也是为了安慰自己,——谁知道老弱病残的土耳其会不会再弄出一场叫人跌破眼镜的逆转来呢?不过想当年德国也是逆转大师啊,也是三六九来个绝杀的,不过足球毕竟是圆的,谁又敢说德国一定能拿下哀兵姿态的土耳其呢?于是,在不同的位置上,一个德国老粉和一个德国小粉同时低调低调,——这时候一不留神就会变成乌鸦嘴,历史的经验和教训告诉我们不得不防。

比赛开始,叮叮咚咚的短信来来往往,但小9这孩子基本保持沉默,偶尔发过来一条,不是说巴拉克脚被踩她生气了,就是说梅策尔德应该把胡子刮了巴拉克应该留板寸,语气里明显有她小舅妈的衣钵,搞得我有点儿含糊,心想这娘儿俩是不是互相换了手机。但我知道,王顾左右而言他,这孩子嘴上说得轻巧但胸膛里那颗小心脏估计扑通得不轻。

中场休息的时候我弄了夜宵,正吃着饺子的时候,电视信号没了,那时候德土二位正在1:1那儿胶着。我立刻把关掉声音的电视打开,这时候刘某通过跟前方连线播报战局的声音也不像平时那么令人生厌了。79分钟,德国逆转一下,2:1;然后,86分钟,土耳其又逆转一下,2:2。紧张了,很紧张,莫非真得通过加时进入点球大战?

最后时刻,信号有了,正是终场前拉姆的那个绝杀。伟大的左后卫拉姆,嗵!德国式逆转战胜了土耳其式逆转,与此同时,雨声突然响起,窗外暴雨滂沱。

太太的最后两个短信是关于土耳其的,一条说土耳其虽败犹荣,一条说土耳其以后可以译成“突而奇”。正如她之前说的,她那同情弱者的天性又开始显露了。

让我很没想到的是比赛结束之后的一幕,——德国队队员全都坐在草坪上,面对德国球迷,脸上露出微笑,只有波多尔斯基一个人站在看台前,挥舞双手指挥球迷喊着口号,然后,他闯过警察的封锁线扑向看台,和最前面的球迷紧紧拥抱。我的天!这比满场飞奔欢呼胜利还让人受不了,直接搔人痒处,让人不由得鼻子发酸眼睛发热喉咙发哽脊梁发凉。

好吧,德国还是那个德国,德意志的钢铁战车终于让人提心吊胆又满心欢喜地开进了决赛。我很得意于自己赛前让土耳其赢的乌鸦嘴,也很得意于比赛真的结束在90分钟以内。

是为志,——得意志。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017