注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

这算不算看戏掉眼泪替古人担忧?  

2008-06-22 23:34:11|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然说过今年的欧洲杯不会再写什么球评,但是,当荷兰和俄罗斯120分钟的比赛终于结束的时候,我想还是应该为荷兰人写点儿什么,哪怕只有几个字。

开场不到五分钟,我的感觉就非常不好,觉得荷兰人悬了;太太也这么说。但我想,不会吧,荷兰在小组赛里打得那么好,就算状态出来的早一点儿,也不至于输球吧;如果实在要输的话,那么就在点球大战里输吧,因为那是没有办法的事情,不至于让人心里太难受,何况他们还有范德萨。

在足球问题上,我是个迷信的人,我相信有的时候会一语成谶。所以,尽管我很替荷兰人捏着一把汗,但我什么都没说,只是告诉小9,老舅的感觉不太好。小9无疑也在担心,但是她还保持着乐观,并且用一大堆话鼓励我坚持下去,那一刻反倒是她更像我的长辈。我们都是荷兰人的拥趸,当然希望荷兰人赢球,毕竟我们喜欢范巴斯滕,喜欢范尼,喜欢范德萨,以及荷兰上上下下的老范小范们。

足球是圆的,这句话简直是绝对的真理。下半场的时候,12发来短信汇报,说她跟小丸子正在看球,小丸子说如果荷兰队输了老头儿会心碎的。会吗?我不知道。二十多年来为荷兰队伤了无数次心,我不信自己的心还能再为它碎一次。然而,足球真的是圆的。

当结局已经有了的时候,任何对于过程的追究都是徒然。诚然,我们可以批评范巴斯滕的排兵布阵有问题,可以批评荷兰人又犯了他们的老毛病,可以批评捷克裁判那一连串愚蠢的裁判,甚至我们可以恨希丁克,然而,在结局面前,一切都没用,只能沉默,只能为荷兰人扼腕叹息,只能怨自己为什么会喜欢荷兰队,而已。

不是荷兰人,但却喜欢荷兰足球,这就像不是德国人但却一直是德国队的死忠一样。如果说,喜欢法国意大利英格兰捷克是因为喜欢队中的那些球星,那么,喜欢荷兰和德国则纯粹是为了这两支球队的气质。如果说,对别的球队还可以细数球星、战术,那么,对荷兰和德国则不需要理由,喜同喜,悲同悲,仿佛已经与他们相融合。这算不算一种病?可足球就是这样,一旦喜欢,无法回头。

下半场,站着看的;加时赛,站着看的。老实说,我期待着点球对决,那样的话,荷兰尚有范德萨尚有回天的希望。其实,我知道自己只是在期待一个奇迹,因为感情之外理智告诉我,荷兰人已回天乏术,——如果连这一点都看不出,那这二十几年的球算是白看了。

当所有的喧闹都消停下来,深圳的天空已经瓦蓝,在天边已经可以看见太阳的影子。突然想起一件事一句话,——事是今天夏至,话是陈白露的那句台词。干涩的眼睛瞬间湿润起来,憋了那么久的泪水就那么无声地滚落下来。手机很安静,没有叮叮咚咚的短信,街上有一点车声,远处有几只鸟叫,空气很清新,蓝天里有一点风,腿有点儿软,仿佛刚刚在场上踢了120分钟的Europass。

“太阳升起来了,黑暗留在后面。但是太阳不是我们的,我们要睡了。”那么,好吧,该睡了,只是不知道有多少荷兰人这夜无眠,——清晨虽然已经降临在东八时区,但黎明离荷兰人还远。

而一个中国人为了足球替荷兰人心碎,这算不算看戏掉眼泪替古人担忧?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017