注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

那条路让人望眼欲穿  

2008-05-15 04:35:11|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月15日凌晨3点28分,四川大地震发生的第61个小时,头条的标题换成了《黄金时间仅剩11小时》,这之前不久,温总在列车上召开指挥部会议的消息也传来了,——温总强调,救人仍然是当前救灾工作的重中之重;同时,指挥部决定向灾区新增90架直升机以用于救援。

这消息出来,我知道我们这一夜的等待可能又要落空。虽然部分军警已经进入震中地区开展施救行动,温总下午也飞过去告诉灾民们“中央没有忘记这个地方”,但是,从电视画面和各路消息可以看出,此刻进入的军警仍然只有简单的工具可以使用,而这,对于房塌屋倒的震中区救援来说,简直是杯水车薪。我们仍然希望道路能够打通,大部队可以进去,工程机械也可以进去。

然而,虽然下午接班的时候,有消息说,武警官兵正使用重装备抢通进入汶川的道路,而且预计14日晚即可抢通,但是,现在已经是15日的凌晨了,仍然没有好消息传来。

同事们一边做稿,一边不断地关注着最新消息。可是,没有动静,在这夜色之下,我们无法得知官兵们的进展。我们仍然只知道,抢通最快的西线离汶川仍然还有四十公里的距离。这个数字看上去很近,但是,那样的堵塞和破坏,却让这距离显得如此遥远。

通往汶川的路,此刻不知道聚集了多少人的目光,——毕竟只有恢复了交通,重装救援部队进去,救援的速度和效率才会提高,否则,仅靠人的双手,仅靠工兵锹和镐头,进展太慢了。而那些尚压在废墟之下的灾民,他们等不起。

救援界说,灾难发生之后存在一个“救难黄金72小时”。现在,已经过去60个小时了,这怎能让人不着急?时间过得真是快,下午来接班的时候,页面上的倒计时还是22个小时,而现在已经仅剩12个小时了。那时间让人心中焦灼,让人恨不得去挡住时间的脚步。

曾经有几个瞬间,我想去前方,把目光盯在那几条中断的道路上,然而,这只能是一个幻想。而我们那些国内的同行,为什么不把镜头死死地盯在那几条路上?如果在民众中做一个调查,肯定会有很多人会把道路的打通作为关注的一个重要选项,我想。

同事们交谈的时候,声音里透着着急,而他们的心里恐怕已经如焚。在这次的震灾报道中,很多同事一边流泪一边编稿子。有同事在问,这样是不是很不专业?可是面对那样的人间苦况,我们怎么能无动于衷?但我们除了把最新的消息告诉我们的读者,除了捐款、献血之外,实在是无能为力再多做些什么。

我想跟我那些年轻的同事们说,你们没必要为自己的泪水感到什么不妥,此时,很多人的眼里都饱含着泪水,目光朝向同一个方向。我们的很多读者是一边流泪一边看着你们编的每一条稿子、每一张照片,没有人会因为你们流泪就指责你们不专业。其实,作为一个老新闻,这些天,我的眼睛里也时常噙满泪水,——在这样的大灾难面前,我们的感觉是相通的,除了那些在这样的灾难中仍然指手画脚、说三道四的人。这时候,那些嘴应该闭上了,起码应该尊重一下那些逝去的生命,应该心存一些对生命的敬畏;这时候,不是算账的时候,胡总温总说得没错,当下救人才是第一位的,因为那陷在险境之中的,是生命,是与我们一样的生命。

好消息仍然没有出来,而这篇手记断断续续写到现在,“黄金72”也已经仅剩10个小时了。同事们都在紧盯消息来源,希望在下一分下一秒突然跳出一条快讯,哪怕只有一行字,只要那一行字只告诉我们一个事实,——道路已经抢通。我想,那时我们就会欢呼起来,漫卷鼠标键盘喜欲狂。但是,通讯社的消息页面很安静,很久没有什么更新了。而电视里喋喋的,仍然是数个小时之前的旧闻。

龚太问我,天亮之前道路能够打通么?我看看她,摇头,无语。现在是震灾报道的第三夜,一岁多一点儿的小龚已经连续第三晚没有睡在妈妈的怀抱了。同事要替下龚太,龚太说,还是我跟吧,白天的大部队作战你们更辛苦。

那条路,究竟什么时候才能打通啊?真让人,望眼欲穿。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017