注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【爱经】我已将巧计安排定(中)  

2008-04-01 07:27:15|  分类: 风月无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面已经说过了,奥维德在《爱的艺术》里教给我们的实际上是“找、追、保”这样一套三字经,前两个字已经讲过了,现在我们看看这个老家伙怎么教我们“如何保持她的爱恋”。这一课,女同学继续旁听,但男同学要仔细了,因为这才是《爱的艺术》最重要的部分。

十一、他的任务。在前面的十条里,告诉你的其实是“怎么追”,也就是所谓的打江山,但并不要以为你从此就能坐稳江山。历史的经验和俗话都告诉我们,打江山易,坐江山难,正如奥维德所说的那样,——前面“我所传授的技艺只能使你赢得她的芳心,但无法使她永久地守在你的身边”,所以,请稍安勿躁。

“他”是谁?——你。“他的任务”其实就是你的任务。什么任务?——好好听讲。为什么?——因为小爱神丘比特“轻如薄羽,身插双翼,总像一个幽灵一样一刻不停地在我们这个世界上游荡着”。那个小鸟人飞来飞去,有时候还蒙上眼睛乱点鸳鸯谱,所以,不好好听讲是要吃大亏的。这可是个原则问题。所以,你的任务就是要想办法把丘比特这个小鸟人的翅膀掰下来,让他踏踏实实呆着,果真如此,你也不必再唱那首《La donna e mobile》了。

十二、丰富你的智慧。陆游云:汝果欲学诗,功夫在诗外。奥维德在这里告诉你的,其实与陆游这话异曲同工,——爱情也好,婚姻也罢,首先你得有脑子。因此,“单凭漂亮的相貌与优美的身段是远远不够的”,哪怕你是美少年纳西塞斯那样的水仙,或者连女神们也要劫夺的帅哥希拉斯,也不灵。绣花枕头再漂亮,早晚也是会破的。“假如你想与所爱的人长相厮守,假如你不想有朝一日被她无情地抛弃,你仍要提高修养,增长智慧”。明白了吧?腹有诗书气自华,即便是粗缯大布裹生涯也比胸无城府人如玉强。红颜易老,韶华易逝,这世上最靠不住的其实就是这身皮囊。没脑子行吗?(友情提示:本条尤其适用于女同学,其中的道理不说想必你们也知道,——当然,心甘情愿当花瓶的例外)

十三、和气可亲,温柔体贴。这条我想不用说你也明白个八九不离十了,——对女人好点儿,总胜于恶言恶语相向。不过,根据央视春晚上的那些个小品段子看,现下的中国男人好像都挺不错的,老中青个顶个儿地怕老婆或是女朋友,女人倒是厉害得像母老虎,——这是不是现实还有待考察,据说已经有人对此不忿了,还写了博客骂那些编段子的。

奥维德在这一条里说,他所教授的这些“爱的艺术”与有钱人无关,因为他们可以拿钱购买一切,包括女人的所谓爱,因此,他们“不需要智慧”,只要把钱或者房子车子或者其它什么价值不菲的玩意儿往女人面前一拍,一切就可以搞定,毕竟有些女人是经不起物质诱惑的,甘心做二奶或者其它什么东西;“即使一个流氓,只要有钱,也一定能讨到女人的欢心”。而“和气可亲,温柔体贴”对有钱人可能就不太起作用,有句俗话说,“娶来的老婆买来的马,任我骑来任我打”,可以拿来形容这些买爱情买女人的人,——当爱变成商品或者女人把自己当成商品的时候,就得仰人家的鼻息了。不信,可以去问问那些下岗或将要下岗的二奶。

十四、耐心与顺从。老子云:“天下莫柔弱於水,而攻坚强者,莫之能胜”。奥维德说,“如果小心翼翼地弯曲一根树枝,它是不会折断的;如果你狠劲一折,它必断无疑”。明白了吧?她固执?由她去;她叫你做什么,哪怕杀人放火你也做;她笑,你笑;她哭,你陪着;她喜欢的就是你喜欢的,她讨厌的就是你讨厌的,——“一言以蔽之,看着她的脸色,决定你的行动基调”。

什么?没了男人的尊严?你傻啊?爱情和婚姻里哪儿有那么多的原则问题?保持和谐最重要,这其实是个简单的道理,——让她高兴了,你就太平了;若是她不爽,天下就麻达了。郑板桥不是说过“难得糊涂”吗?放一着,退一步,当下心安,总比天天吵架强吧?除非你是吵架爱好者。——“如果你想使爱情天长地久,就必须将你的高傲抛到一边去”。

十三、十四两条,其实就是“潘驴邓小闲”的那个“小”,按王婆在《金瓶梅》里的说法,就是要“绵里针一般软款忍耐”。虽然王婆名声不好,但咱们不能因人废言,毕竟人家这话有些道理。

十五、心肠不可过软,该出手时就出手。注意,这可不是让你骂女友打老婆,而是让你勇于进取,敢于牺牲,为了爱情该上刀山上刀山,该下火海下火海,眼都别眨一下,——不管前面是地雷阵还是万丈深渊,你都要勇往直前,义无反顾。这样的男人,女人能不喜欢能不爱吗?话又说回来,她还真舍得你下油锅啊?米卢同志说,态度决定一切。有时候,人家要的其实就是你一个态度。

十六、征服她的仆从。参见上篇第一条。需要提醒你的是,这一条其实就是让你跟她前后左右的人搞好关系,别让大家敲你的破锣,外延可以涵盖至她的家人、朋友,以及宠物。

十七、送她一些颇有情趣的小礼物。上篇第二条里,奥维德曾经提醒你注意成本,免得人财两空,但现在情况不同了,因为现在你处于“保”的阶段,所以,该出手时就出手,而且你要清楚地知道她喜欢什么,礼物不一定昂贵,但一定要她喜欢,只买对的,不买贵的。当然,假如你的女人是个物欲追求者,那就另当别论了,——要么你努力赚钱满足她的物欲,要么转身离开她。

十八、逢迎与恭维。俗话说,女人要哄。其实,不仅女人,好话谁都愿听,高帽子谁都愿戴,哄得人家高兴,大家其乐融融,有什么不好呢?但千万别言不由衷或者矫揉造作,拍马屁的最高境界是让马既舒服了又不感到你在拍,否则哪一下没留神拍重了,让马尥你一蹶子可不是好耍的。这大约也可以划在“小”一类。如果你真的掌握了这一点,“即使她凶如可怕的梅杜莎,也会在你这样的情郎面前温柔驯良”。

十九、病床上的安慰。这一条不必说了吧?你表现的机会到了,阿米尔,冲!

廿、让她思念你,但分别的时间不能过长。俗话说,小别胜新婚。“一块经过休耕的土地,一旦撒上种子,将会成长得更加茂盛;一片被炎热蒸透的泥土,吸起雨水时将会更加贪婪”,——就是这个道理。但分别归分别,联络是要畅通的,不能一撒丫子就没了音信,千万别找借口,说什么工作忙应酬多电话不方便,谁信啊?至于分别时间为什么不能过长,呵呵,自己想吧,这个不难。

本篇小结:虽然上述十条仍然没有脱了“诡计”的嫌疑,但你可以明显看出,奥维德这老家伙在如何保持爱情长久这个问题上,表现出了很大的诚意。但这里有一个前提,——千辛万苦打下来的江山,不能轻易就丢了。这仍然出于成本考虑,我前面说了,奥维德是个精于计算成本的人,因此,你可能还要多放一点真诚下去,老是计算成本,实在是无趣得紧;尤其需要注意的是,如果被她发现了你的小九九,你的江山可能就坐不稳了。

(图为17世纪法国画家普桑的《诗人的灵感》,是普桑艺术风格形成的标志之一。这幅画构图平稳,造型严谨端庄,采用了大块平涂的色彩处理方式,具有古典的理性与形式美的特征。画的中央,坐着的是太阳神阿波罗,他体格健壮,头戴桂冠,——这是他追求河神的女儿达芙妮失败后的纪念物。传说阿波罗追求达芙妮不成,达芙妮变成了一棵月桂树。阿波罗摘下树枝编成桂冠来表示怀念,——这事儿也是丘比特那小鸟人惹的祸。该故事出自奥维德的另一部作品《变形记》。画中的阿波罗正让缪斯女神之一记下他心中被灵感激发出来的诗句,围在他身边的是两个小天使与另一位缪斯女神。)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017