注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【怯说书第三】这一仗直杀得天昏地暗  

2008-04-16 01:01:13|  分类: 瞎掰历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间传说黄帝的诞辰是农历的二月初二,俗称“龙抬头”那天。那么,他老人家是哪年出生的呢?说法有很多种,大致没脱离距今四千多年前,我们现在一说就是“五千年中华文明”云云,其实是个约数。黄帝究竟生于何年何月何日,其实已经无法考证,能说出具体年月日的,基本都是瞎掰。这道理其实很简单,——缺乏足够的考古证据支持。

上一回咱们说到,唐朝张守节的《史记正义》里说黄帝诞生于寿丘,但是,这与大家的共识也有些差距。一般认为,黄帝出生建都都在有熊(今河南新郑),葬于桥山(今陕西黄陵),所以才有“拜祖到新郑,祭祖到黄陵”的说法。

现在,公祭黄帝大典所祭祀的陵墓就是陕西的那座黄帝陵。荣耀归于陕西,河南人不服啊,——凭什么年年上你们陕西那儿公祭?于是,就折腾出了个拜祖大典,也是高规格的公祭,国家领导人起码是全国政协副主席出面那种。后来,河南人可能觉得光有始祖山这些玩意儿不够,又用二十年的时间、花了一亿八千万元人民币,在郑州建成了炎黄二帝的巨型雕塑,据说这还只是“一期工程”。

炎黄二帝塑像的落成,在公元两千零七年四月十九日,距今不远。这塑像是炎黄二帝的头像,占地2816平方米(注意这个数字,二八一十六,暗合着俩吉祥数),此像最高处为106米,据说比美国纽约的自由女神像还高八米,河南人称这是“地球第一塑”(这一点可以参见当时河南某媒体的报道),透出老子天下第一的气势来。这工程的确很牛很强大,据说用了混凝土7000多立方米、钢材1500多吨、花岗岩6000多立方米。不都说河南人是造假的祖宗吗?不是妖魔化河南人吗?——这回弄个巨大的真祖宗脑袋,看今天你怎么说?只是,我这儿有个疑问,炎黄二帝咱谁都没见过,那俩大脑袋的模样儿是照着哪俩模特儿的脸画的瓢呢?其实,还是假的,赚谁的便宜呢这是?

闲话休提,转回头来接茬儿说黄帝,看看他老人家是如何东征西讨、一统天下各部的。

上一回咱们说过,据《史记·五帝本纪》记载,黄帝那时候“神农氏世衰”,也就是说,炎帝已经没能力正儿八经地治理天下了,所以,各部落的头头儿们你争我夺地抢地盘、争资源,乱纷纷你方唱罢我登场,其乱不亚于民国时候的军阀混战,正所谓天下大乱,老百姓遭了殃。按照考古的年代分期,黄帝生活的时代大约处于新石器时代的晚期,那时候人类的生活状态是个什么样子,你去看看那些出土的瓶瓶罐罐就能知道个大概齐。

总体来说,那是一个动荡的乱世。俗话说,乱世出英雄,于是,神农氏世衰,黄帝出矣。根据史书的记载来看,黄帝很能打架,基本上是谁不服打谁,而且打着炎帝的旗号,所谓替天行道,“以征不享”,专打那些不服炎帝管的,结果大家都被他打服了,——拳头硬是硬道理,从古至今都这德性。只有一个人他没打,就是那位蚩尤同学。

为什么不打?不是不想打,而是不好打。据古书上说,蚩尤同学跟黄帝一样,也是个能打架的主儿,而且他打架跟黄帝打架不太一样,——黄帝打架需要找个借口,看上去很正义,但这蚩尤同学比较生猛,基本上是为打架而打架,虽然偶尔也“诛杀无道”,但最大的毛病是“不慈仁”。俗话说,软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕愣的,愣的怕不要命的。黄帝虽然很硬,但是遇上又横又愣又不要命的蚩尤同学,也就只能“莫能伐”了。

蚩尤同学不光自己生猛,而且手下有一帮同样生猛的兄弟。传说,蚩尤兄弟有九九八十一人,个个都是兽身人语、铜头铁额,而且都不好好吃粮食,专吃沙子石头子儿什么的,也就是说,人家出门打架根本不用带粮草,渴了喝口黄河或者长江水,饿了随手在地上一划拉往嘴里一填就得;而且人家家武器比较先进,个个配备刀戟大弩,使起家伙来就跟美国打伊拉克差不多。这帮家伙比《西游记》里的妖怪有过之而无不及,黄帝同学不贸然出手打他们也就不难理解了。

话说那个时候,社会组织其实很松散,虽然炎帝是个头儿,但各个部落基本上还是各自为政,所谓顺从,无非是逢年过节送点儿粮食狍子肉什么的。后来,大家自己生活也不易,就不想送这些玩意儿给炎帝,没成想不送黄帝就来打,所以,为了不挨揍,也就接茬儿送了。事情坏就坏在炎帝这“衰”了的头儿不知好歹、得寸进尺上,按《史记·五帝本纪》里的说法,就是“炎帝欲侵陵诸侯”,说白了,就是自己没本事还想欺负人,于是大伙儿一合计,干脆另选个头儿算了,放眼四下一看,这拨人里数着黄帝厉害,干脆都跟着他混了。

黄帝其实也不是个善茬儿,虽然以前帮着炎帝“征不享”,而且打架有功也当上摄政王了,但在这种形势下,识时务者为俊杰,一看大家都跟自己一伙儿了,心想,不如干脆取而代之吧。但是,瘦死的骆驼比马大,虽然炎帝“衰”了,但基干队伍还是有的。于是,两边拉起人马打了一场群架,史称“阪泉之战”,——据说阪泉是条河,在现在北京的延庆县。

炎帝那边带了多少人不太清楚,但黄帝这边带着“熊、罴、貔、貅、貙、虎”六种动物。话虽如此,但带着的只能是人而非动物,那些动物其实应该是各个部落的图腾,这种图腾现在在非洲土著或者美洲印第安人那里还能看到。传说炎帝牛头人身,这说明炎帝那部分人马的图腾应该是牛。这些图腾一摆出来,我不说你也知道炎帝同学输定了,你想啊,一头食草动物遇上一群食肉动物,活得了吗?力量对比虽然悬殊,但是牛毕竟也很强很凶猛,熊罴貔貅貙虎连打三阵,才算把这牛拿下。

话说,到此应该天下底定了吧?且慢,那边儿还有个蚩尤同学呢,——不把他拿下,天下还是不太平,位子也还坐不稳。怎么办?继续打呗。

关于黄帝蚩尤之战是怎么打起来的,大致有三种版本:一是《史记·五帝本纪》版,——黄帝打败了炎帝,为巩固地位,借战胜炎帝的东风接茬儿打蚩尤;二是《逸周书·尝麦解》版,——蚩尤欺负炎帝,抢了炎帝的地盘,炎帝求黄帝帮忙打蚩尤;三是《山海经·大荒北经》版,——蚩尤自己作死,发兵打黄帝,结果兵败身死。这些说法现在都不可考,总之,黄帝和蚩尤打了一仗,这就是历史上著名的“涿鹿之战”。

战前双方都没有必胜的把握,于是,都请了帮手,——黄帝这边看来是正义的一方,不仅有上天派下的玄女授予他“兵信神符”,还请了应龙(《述异记》说“龙五百年为角龙,千年为应龙”,由此可见这是个千年的龙精);蚩尤这边也不含糊,请了风伯、雨师相帮。这一点非常像古希腊传说里的“特洛伊之战”,也是两帮人打架,天神各帮各的。

从各种史书的记载看,这一仗直杀得天昏地暗,——黄帝先派了应龙出战,结果没想到蚩尤这边的风伯、雨师兴风作雨,这条水性的千年老龙居然没抵挡住大风雨的袭击,节节败退,大风裹挟着大雨向黄帝的军阵扑来,“黄军”立马处于劣势。眼看胜负将定,蚩尤正在得意,却不料黄帝这边阵中杀出一位天女——魃同学,民间所谓“旱魃”的便是。大雨遇上大旱,顿时风收雨住,滴水皆无。紧接着,黄帝这边依靠玄女一族,祭起风来,顿时,狂风大作,飞沙走石,天地昏暗,“蚩军”虽然平时吃沙子吃石头,但也架不住这玩意儿满天乱飞。正在此时,“黄军”这拨食肉动物在黄帝亲自发明的指南车指引下,一拥而上,杀向敌阵,反败为胜,一举消灭了以沙石为生的“蚩军”。

成王败寇,蚩尤同学的下场可想而知。主流的说法是,涿鹿一败,蚩尤被黄帝擒杀,而且是分尸而葬,到处乱埋;传说蚩尤墓经常会冒出赤气,就像一匹绛帛,民间称之为“蚩尤旗”,由此可见,蚩尤同学死得不服。非主流的说法是,蚩尤战败后归降了黄帝,而且被他老人家重用,让他带兵(《龙鱼河图》说“帝因使之主兵,以制八方”;《史记》的《封禅书》和《高祖本纪》里也有民间礼祀兵主蚩尤的记载)。不过,依在下看来,蚩尤给黄帝带兵一说,应该是后世附会,为的是彰显黄帝他老人家的仁德,与事实可能相距甚远,——那么彪悍的对手不杀怎么得了?给他兵权?一个字,扯!

涿鹿之战打完,天下这些部落首长们算是看明白了,于是,口服心不知道服不服,反正“咸尊轩辕为天子”。从此,天下变成了黄帝同学的囊中之物,他老人家励精图治,发奋图强,带领人民走进了“黄帝三百年”的新时代。

且慢,黄帝是人不是人?当然是。那怎么会“三百年”呢?有分教:孔圣人说的好,《大戴礼》载孔子语录如下:“(黄帝)劳动心力耳目,节用水火材物,生而民得其利百年,死而民畏其神百年,亡而民用其教百年,故曰三百年也”。

正是:涿鹿一战风云变,擒杀蚩尤天下安,未尝宁居为黎民,赢得黄帝三百年。

黄帝之后,中华民族进入了尧舜禅让的贤君时代,究竟后事如何,且待下回解说。

上一回:黄帝是黑夜里的一道闪电      下一回:打天下不易,坐江山更难

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017