注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

中国应增加军费开支  

2008-03-05 16:04:16|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的军费是个老问题,每年两会公布财政预算案的时候,都有人盯着。几年来,中国军费以两位数的速度增长,这让某些西方国家“很警惕”。

3月4日的全国人大记者会上,发言人姜恩柱先生透露,2008年中国的军费预算为4177.69亿元,比去年预算执行数增长了17.6%。

值得注意的是,这个比例在中国财政预算的比重为7.2%,这是近年来军费占总预算比例最低的一次。但西方仍然不满意,从主流媒体的报道中仍然听得到那些“警惕”的声音。于是,中国的军费问题又一次跌入了这样一个“公布—议论—解释”的老套里。

核心问题有两个:1、中国的军费增长是否过高;2、中国的军费是否透明。

第一个问题很好解释。中国的国防基础薄弱,不仅有历史亏欠,而且与其它大国相比,军费占GDP和财政预算的比重都低。从这个意义上说,中国军费的增长不是太高,而是不足。因此,西方在这个问题上的“警惕”,实在是“只许州官放火,不准百姓点灯”的套路,对中国是非常不公平的。

这一点想必西方也意识得到,于是,紧接着就来了第二个问题——中国军费不透明。这个问题的意义在于,它可以涵盖第一个问题,并且模糊问题的焦点。

比如,美国五角大楼一直认为,中国的实际军费远远高于公布的数字,并称中国的国防预算中不包括大宗武器购买等项目。五角大楼有它的情报来源,所以这种说法看似很有道理,也有很多人相信这一点。于是,问题就出来了,——既然中国的军费不透明,那么,它就有可能超出对外公布的增幅,因此,中国的军费过高。这,是一个很容易混淆视听的混账逻辑。如果这样还不能令人信服,那他们还有“中国威胁论”这件惯用的武器。

那么,实际情况究竟是怎样的呢?从中国对外公布的数据和新闻中可以看出一些端倪。

中国的军费是一个“大盘子”,这个盘子大致被分成三块:装备费、训练维持费、人员生活费。从往年的数据看,这三块所占的份额大致相当;也就是说,军备开支仅占中国军费的三分之一左右,剩下的钱都用了养兵和维持军队日常运作了。

虽然我们无法了解中国军队的整体情况,但仍然可以从公开的信息中看出,这支军队的经费并不充足,——比如说,中国一直承认自己的军队处于一个由机械化向信息化转变的过程中;比如说,我们经常从新闻中看到中国的军队在对旧装备进行改造而非整体换装;比如说,07式新军服的换发需要三年时间才能最终完成,诸如此类,等等。这些情况只能说明一个问题,即军费开支紧张。

如果事情像西方“警惕”的那样,中国这支230万人的军队早就应该实现了全面的信息化转型,旧装备就不必修修补补地改造,代表国家形象的军队也就不必现在还身穿制式不同的军服了。

这个道理很简单,也很容易想通。但是,西方依然“警惕”,这就不能不令人想到在威胁论问题上的党同伐异。说到底,这还是互不信任的冷战思维。

发展国防,是中国自己的事情,实在轮不到他人来指手画脚。保卫自己的国家,必然要有一支适应信息化战争要求的强大军队,从这个意义上说,中国的军费不是多了,而是少了。

有分析称,为谋求和平崛起,中国必须展示出维护和平的形象,今年军费占财政预算比重的下降,是一个积极的信号。既然善意的信号仍然引来西方的“警惕”,那就走自己的路,让他们去说吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017