注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

阳光怎样灿烂  

2008-03-03 14:35:16|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学的法学教授巩献田先生和其他人士日前向全国人大、全国政协等有关当局提交建议,呼吁尽快制定《县处级以上公职人员财产申报公布法》,并随信提交了他们草拟的这部法律的草案。

值得注意的是,这次巩献田先生他们提交的法律草案的关键在于“公布”,也就是说,要让中国官员的财产都暴露在阳光之下。

中国一直都没有关于官员财产申报的法律,中共党内有一个《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,这个规定中要求党籍官员申报九类个人事项,但却没有规定官员要申报个人财产。也就是说,在中国,无论你是党籍官员还是非党籍官员,都不必申报自己的财产状况;而且即便党籍官员按照规定申报了上述的九类个人事项,这也仅仅限于党内掌握,公众是完全不知情的。

按照中国官方的一贯说法,人民当家作主,官员是人民的公仆。且不论实际情况究竟怎样,仅就官员财产申报一项来看,这些公仆做得很不够格。

我是支持立法要求官员申报个人财产状况的,因为这是许多国家杜绝和惩治公职人员腐败行为的一种常用手段。中国的官场贪腐是一个大问题,而很多腐败案件显示,财产不明已成为涉案官员的“症结所在”,因此,引入这样的手段很有必要。从国内的舆论来看,这也是众望所归。

瑞典在两百多年前建立了官员财产公开申报制度,被称之为“阳光法案”;自1883年英国制定世界上第一部有关财产申报的法律至今,已经有许多国家建立了这样的制度以及立法,而且行之有效。去年九月份国家预防贪污腐败局成立的记者会上,有关官员透露,中国在适当时候将建立财产公开申报制度。这与巩献田先生他们的呼吁不谋而合,只是巩先生他们更积极、走得也更远一些,——他们已经拟出了法律草案。

且不论巩献田先生他们提出这样一个法律草案是否符合中国的立法程序,单就该案内容来说,无疑是有其积极意义的。

然而,值得注意的是,据国内媒体报道,“有关专家认为,出台财产公开申报制度,面临的主要问题是缺乏相应的配套法规,如何申报、如何公开、如何监督、违法如何惩罚等问题都必须明确。另外,建立完善的与之配套的法规体系,将是一个长期的过程”。根据这样的所谓专家意见可以看出,中国的官员财产公开申报制度恐怕还要继续难产下去,绝非巩献田先生他们提出一个法律草案就可以解决的问题。

其实,立法建立这样的一个制度并非难事,难在执行,难在监督。依中国当下的状况,即便是建立了这样的制度,能否得以切实执行并予以有效监督,也是一个大问题。

阳光当然可以普照,也可以灿烂,但是,阳光之下也有阴影,也有阳光照不到的角落。在一个民众对官员普遍缺乏信心的社会里,有没有官员财产公开申报制度其实意义不大,这一点,可能是巩献田先生他们提出草案时没有考虑到的。指望一部法律、一个规定就从根本上改变腐败丛生的状况,这想法不错,但却很天真。

问题的关键,不在有没有一个制度,而在于有没有保证这个制度实施的体制。据说有些地方政府已经在尝试官员财产申报公示的做法,那么,只要到那些地方看看这做法有没有效果、看看那里还有没有腐败现象,事情也就一目了然了。

这样来看,事情其实已经很清楚了,巩献田先生此次提出的法律草案,恐怕一时半会儿还进入不了立法程序,也不太会引起像物权法公开信那样的轩然大波。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017