注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

台湾人民的胜利  

2008-03-22 21:18:15|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马英九“冻蒜”了,765万票赢得波澜不惊。221多万票的差距,应该让赢家输家都颇感意外,所以也就都没什么太多的话好说。

老实说,这个结果的确有些出乎我的意外,——不是马赢谢输,而是这毫无悬念的巨大差距,——之前我的预测是100万左右的票差。

马英九铁定会赢的,但应该看到的是,这次的赢不应该算在马英九的身上,而是他的对手实在没办法赢,——民进党过去八年的执政,拖累了谢长廷,即使他比马英九强百倍。输赢,从一开始就没有什么悬念,悬念只在输赢差距的大小。1月12日立法院选举国民党大胜,其实已经让我们知道台湾人民的选择。

得民心者得天下,赢得大选的马英九和国民党其实未必得到了民心,只是民进党这八年失去了民心。那样的一个烂摊子,对未来的马英九是一个严重的挑战,百废待兴,民众期待值颇高,倘若马英九的执政不能令台湾人民满意,他很快就会尝到苦果,——因为台湾人别无选择,他们选择马英九和国民党只是给了他们一个机会,但却不是信任。这就是所谓的换马,是骡子是马,还得看他们自己怎么遛给台湾民众看。

321、322两天很关键,让人担心的是“奥步”,然而,却波澜不惊。对我们这些做新闻的人看来,这或许有些平淡,其实这样的状况却让人心安。十年来,看够了太多的“奥步”,虽然热闹,但却让人厌烦。贱招用得太多,实际已经失效,因为所有人的眼睛都盯着,这时候再出来什么“奥步”,已经很难骗得过台湾人。现在尘埃落定,喊“危机”的赢了,喊“逆转胜”的输了,两项绑在大选上的公投也没有过关,十年来民进党“奥步”用尽,台湾民众已经不会上当,这大约是民众的成熟,也是民主的成熟。

赢家输家都在说,这次大选不是自己的赢输,而是台湾人民的胜利。不管你喜欢谁支持谁,都得承认他们在这一点上还算有自知之明。民进党一贯把他们的选举输赢当成台湾的输赢,这有点儿强扭瓜,但此番谢长廷的表态,也算是某些民进党人的一个进步。

民进党执政八年,台湾变成了一个烂摊子,人心思变,这其实是国民党最大的机会。与其说是人民抛弃了民进党,不如说是民进党自绝于人民。马英九和国民党的赢,实在是天时地利人和的结果,假如民进党的执政有声有色,而非过去八年那样拆烂污,今天的结果还不好说。

八年的事实,证明民进党执政不行,那么,握着选票的民众有权利选择“可能行”的马英九和国民党,而马英九和国民党未来四年的路其实很艰难,毕竟从“可能行”到“确实行”,看的不是选举时宣示的政见,而是执政时实实在在的政策。这就要考较小马哥和国民党的能力了,所谓“待从头,收拾旧山河”,至于能否“朝天阙”,还要看未来台湾人民满不满意了。

剩下的一个悬念是520,要看政权是否能够顺利交接。这是民主是否成熟的一个很重要的指标,也是影响台湾局势的一个重要因素。台湾政局乱相已久,实在是当不起再出什么乱子了。而赢得大选的小马哥,还需打足精神,不仅仅为未来四年的执政,也需警惕那个翻云覆雨的陈水扁,——毕竟阿扁是什么都可能干出来的,虽然他说520之前他会稳定政局,确保顺利交接。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017