注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【花边】小睡也别有风味  

2008-03-17 16:04:15|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会的大会场里,年年都有代表委员打瞌睡。据说去年人大曾经发过通知,其中有一条不得在会场里打瞌睡的要求。这让人有点儿啼笑皆非。

代表委员在会场里究竟可不可以打瞌睡,其实道理不言而喻。两会是“全国各族人民政治生活中的一件大事”,作为全国各族人民的代表,与逢盛会,打瞌睡很显然是说不过去的。这不是水平问题,绝对是态度问题。众目睽睽之下酣然而眠,让人家不批评不诟病不质疑,恐怕很难。

不过,往深里想一想,代表委员们打瞌睡又有情可原。打瞌睡的现象大都发生在集体会议的大会场里,而打瞌睡的发生又往往是在台上有人作报告的时候,选举或者表决的时候这种情况倒绝少发生。这个道理其实也不难明白。

往深里再看一层,会发现一个有趣的现象,——打瞌睡的大多不是人大代表,而是旁听人大全体会议的政协委员。

政协委员旁听人大全体会议,这算是一种政治待遇,所谓与有荣焉。只是,人大的议题政协委员们没有资格议决,只能讨论,所以这也只仅仅是个形式。比如,两高的工作报告,人大各代表团是“审议”,决定通过与否;而政协则是旁听之后进行“讨论”,无论怎么“热议”或者“达成共识”,都左右不了最后人大通过与否的结果。既然如此,旁听与否其实也就是件无所谓的事情,只需要把报告文本发给政协委员们作为讨论的参考即可。所以,对一件不属于自己职责范围内的事情,打打瞌睡也就再所难免。

政协委员与人大代表不同,不是选举出来的,——根据《政协章程》第二十一条的规定:“凡赞成本章程的党派和团体,经中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会协商同意,得参加中国人民政治协商会议全国委员会。个人经中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会协商邀请,亦得参加中国人民政治协商会议全国委员会。参加地方委员会者,由各级地方委员会按照本条上述规定办理。”

由此不难看出,正如政协新闻发言人吴建民先生前几年曾经所说过的那样:“政协委员是社会各界代表人士,政协委员是一种荣誉,也是一种责任。”——其实,政协委员更多的还是像一种荣誉,其参政议政的能力与责任感却是值得商榷的,这也是年年都会引起话题的一个焦点。

不管怎么说,在会场里旁若无人地打瞌睡,毕竟不雅,也不合时宜。那么,可不可以改革一下这样的旁听制度,譬如取消,只把人大的相关文件发给政协委员们让他们参考呢?这一点我觉得可以考虑。

人民大会堂那么大,而且旁听的政协委员们都在二楼,他们如果打起瞌睡来,除了记者和身边的人,恐怕主席台上的人是看不到的。其实旁边的人是可以提醒一下打瞌睡的人的,但是,大家似乎司空见惯,这大约也是一种“共识”。

以下照片是两高报告会场里政协委员打瞌睡的几个镜头,聊备一笑。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017