注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【花边】年少轻狂,幸福时光  

2008-03-12 10:31:16|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不反对记者或者编辑做名人或明星的粉丝,但要在工作时间之外。

我的部下也有名人或明星的粉丝,在办公室里偶一流露,我的狠话就跟过去,——“无知少女”,硬梆梆的。编辑部小女生多,叽叽喳喳粉偶像的事儿时有发生,起初“无知少女”这四个字扔过去,她们还有点儿抵挡不住,但日子久了,知道我也就是这么一说,于是,胆儿大的就照粉,看看我眉头拧起来,干脆自己把“无知少女”的帽子戴上,弄得我也没脾气。

去年,国内电视剧《士兵突击》大火,小女生们照旧各自寻找偶像粉起来,等我眉头再拧起来的时候,她们已经不再自动戴“无知少女”的帽子了,这回换成了八个字——“年少轻狂,幸福时光”,这是戏里的一句台词,弄得我很没脾气。毕竟她们正值青春年少的幸福时光,在我这个年过耄耋之半的老头子面前,她们有充分的权利享受年少轻狂。但我依然拧紧眉头,说,拜托拜托,专业点儿专业点儿。

其实,新闻这个行当真的需要专业的态度,否则,你是记者也好,编辑也罢,就会失去判断力。个人失去一点判断力事小,但作为社会公器的一分子,失去判断力事情就大了。

那天浏览各大通讯社的新闻图片,突然发现一组照片,很让我气短。通讯社的图片有版权,所以,抱歉,我不能发那些图片,只好文字描述一下——

是国内媒体的一个小记者,女的,采访政协的明星委员们,虽然拉着围追堵截采访的架势,但是脸上眼里全是粉丝见到偶像的幸福表情,而且那一组照片怎么看都像是合影,可以贴在相册里示人的那种。

是个小娱记也就罢了,但是从常理分析,采访两会的记者都是跑时政线的,这小女生是娱记的可能性不大。时政记者在明星委员面前摆出粉丝的架势,这正是让我气短之处。当然,我不排除她本身就是娱记,毕竟两会对国内媒体是大事中的大事,全线压上或者临时抽人帮忙都是有可能的。幸好她不是我的部下,否则,这样的照片散播天下,她会在第一时间遭到我的痛骂。

问题出在态度的不专业上。跑两会,是让你去挖料的,不是让你去跟明星们套磁的,——打个招呼合个影,于工作无补,这样的采访不去也罢。

诚然,两会上明星名人众多,作为粉丝兴奋一下也未尝不可,但是,却不能忘了明星名人在两会上并没有什么特殊的光环,他们只是普通的代表或委员,同时也不能忘了你是干什么吃的;一旦轻狂起来,兴奋过头,不但采访对象不会重视你,而且你的读者也会看轻你。因为无论对采访对象或读者来说,你呈现出的状态都是不专业的。一个不专业的记者能得到什么有价值的料,可想而知。如果用这样的照片去充版面,真的会被人骂的。这样的年少轻狂,这样的幸福时光,真的让人没脾气,我只想知道她的上司看到这组照片会作何感想。

有这样的记者,这间媒体的两会新闻会做成什么样子可以预期,而新闻的同质化也就不难理解了。

不过,相对于对名人明星熟视无睹的“老新闻”来说,这样年少轻狂的幸福时光还是有一点好处的,起码她还有政治之外的兴奋点,不至于感到淡出鸟儿来。

气短归气短,不过人总要学着自己长大,总有一天她会专业起来的,而现在,只要她的上司无所谓,那就真的无所谓了。一笑。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017