注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁投的毒?  

2008-02-28 14:30:16|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毒饺案已经纷纷攘攘了一个月,至今仍未破案。“中国制造”是否清白、食品安全是否能够得到保证,依然是一个疑问。

2月28日,中国国务院新闻办召开记者会,国家质检总局副局长魏传忠先生、公安部刑事侦查局副局长余新民先生等相关人士给出了中方的调查结果——中国警方经过调查、科学实验之后,认为在中国境内人为投毒的可能性极小。

这与日本警方的调查结果恰恰相反,——日本警方认为,中国产饺子在日本混入甲胺磷的可能性很低。这个结论也建立在调查和科学实验的基础上。

针对这两个完全不同的结论,余新民先生认为,“两国警方所下的结论都有自己的依据,但要看哪一个依据更科学、更客观、更可靠”。于是,毒饺案仍然是一个悬案,仍然会延烧下去。

人为投毒,已经是中日警方的共识,但可能性“极小”也好,“很低”也罢,中日双方的措辞虽然有所差别,却都没有排除投毒发生在本国国土上的可能性,这也为未来做出最终结论留下了转圜的空间。于是,毒饺案也不再是一个简单的刑事案件,涉及了政治、经济、外交等多个层面。

在毒饺案的调查上,我们不否认中日两国有关当局都本着认真、负责的态度,因为事关民众生命安全、事关两国关系,这是一个大局,而非鸡毛蒜皮的小事。同样,对于中日警方截然不同的调查结果,我们也不能否认他们都建立在“依据”的基础上。

然而,这还远远不够。当整个事件及其调查结果摆在人们面前的时候,其实所有的问题只剩下一个,——何时以及能否最终破案。无论对中国民众还是对日本民众来说,调查进展情况固然重要,固然应该知情,但更重要的是官方拿出来的,是怎样的一个最终结论。他们所需要的并不是官方之间的唇枪舌剑,而是那个让他们从此安心或者从此难以放心的结果。

中国也好,日本也罢,无论官方和民众,都不希望毒饺案的投毒发生在本国,也不希望看到投毒者来自本国,这显而易见。但现在摆到人们面前的这两个截然相反的调查结果,却无法就此消弭风波。不仅如此,而且这样口径不一的调查结果,会引发民众更多的猜疑和不满。

一个不得不关注的问题是,究竟哪一方的调查结果“更科学、更客观、更可靠”?余新民先生提出的这个问题,其实也是中日两国民众关心的问题,因为对这个问题的回答直接指向毒饺案的结果。

毒饺案是一个个案,但这个个案却有着极其复杂的背景和影响力,——事关日本民众的生命安全,事关“中国制造”的声誉,事关两国关系的大局,这也是中日两国官方高度重视和慎重处理的主要原因。

对中日两国官方来说,当务之急是尽快破案,把事情弄个水落石出。唯其如此,这场风波才有可能平息。

一个值得注意的细节是,魏传忠先生在记者会上披露,2月15日,河北省查获了一起日本记者购买、持有、携带并试图运出甲胺磷农药的案件。联想之前民间对毒饺案发生缘起的种种猜测,这个细节就很有些意思。

究竟是谁投的毒?现在变成了唯一的问题;至于投毒行为发生在中国还是日本,这已经不是核心的问题,也不该变成中日双方争坳的焦点。而此案真相水落石出的那一天,谁是负责任的国家、谁是负责任的政府,也就天下大白了。

只是不要变成了悬案。否则,那将成为一个永远无法消逝的疤痕。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017