注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

边界争议烦扰着龙象共舞梦  

2008-02-02 14:05:18|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1914年,英国人麦克马洪轻轻松松在地图上画了条线,作为中国和印度之间的边界。这条线叫做“麦克马洪线”,近一个世纪过去了,这条线至今依然还是缠绕中国和印度两个国家的噩梦。这个噩梦叫做“中印边界争议”。

中印边界最大的争议在东段和西段,这两个地区的面积加起来超过了12万平方公里。东段全部控制在印度手里,1987年印度在那里成立了阿鲁纳恰尔邦,这片地区有9万平方公里,定居于此的印度人口是西藏人口的两倍;西段的争议领土有3万多平方公里,主要是中国的阿克赛钦地区,其中印度占领巴里加斯一处,其余都控制在中国手中。这就是所谓的“实际控制区”,把中国和印度的官方地图拿过来对比一下,可以看出个大概。

中印边界争议是一个复杂的历史遗留问题,今天双方沿用的边界其实是“实际控制线”,争议最大的东段界线就是麦克马洪线。在实际控制线的两边,驻扎着中印双方的数十万大军。令人称奇的是,1962年边界战争之后,这一地区却相对平静,尤其是近年来,两军对峙竟一枪未发。

中国和印度,是两个发展中大国,仅两国的人口总和就占世界人口的四成。这是两个绝然不同的国家,无论是政治、经济,还是历史、文化,但两国之间又存在着共同发展的战略关系。在这种状况下,边界争议如果不能妥善加以解决,将成为中印关系发展的障碍,也是地区安全与稳定的负面因素。一旦擦枪走火,未必不会重演1962年的战争。

边界问题,是相邻国家间关系的重要组成部分。中印关系的好坏直接决定着边界问题的解决进程,同时边界问题又反过来影响着两国关系的发展。中国和印度的发展都需要一个和平安定的周边环境,但边界争议问题却是一个很大的变数。

应当看到,作为中国唯一没有划定的陆地边界,中印之间的边界谈判艰苦漫长,进展缓慢,初步得到解决的中段争议区占全部争议区不到2%,主要问题集中的东、西两段,由于历史背景复杂,谈判难度巨大。从中印边界谈判的进程中可以看出,中国“尊重历史、尊重现实”的政策相对灵活,印度的态度则较为强硬,——就在1月31日,印度总理辛格访问阿鲁纳恰尔邦,表示希望推动该地区的发展;这次访问,可以看作是向中国展示他在边界问题上的强硬立场。

近年来,中印两国的关系有所改善,政治、经贸、科技、军事、文化等方面的关系有较大的发展。一年多以来,中印关系出现了几个里程碑式的进展,——2007年的双边贸易额猛升到近400亿美元;年底,两国还进行了一次极具象征意义的的边界联合军事演习。至今年初辛格总理访华,两国关系被外界看成是“龙象共舞”,看成是Chindia。

但值得注意的是,辛格访华之时,新华社对敏感、重要的中印边界问题,仅用“对于中印边界的谈判问题,两位总理也取得共识”的表述一语带过,这恰恰表明,中印之间建立真正意义上的充满信任的伙伴关系距离还很遥远。中印关系的复杂,由此可见一斑。

由于历史的原因,中印边界争议至今悬而未决。虽然中国和印度因为共同利益在逐渐靠拢,但是我们也不能不看到,边界问题的历史包袱如此沉重,致使两国关系举步维艰。在现实利益层面,抛开共同利益不谈,两国间还存在着互相竞争的矛盾,还存在着意识形态的差异。历史和现实,加上外来因素,就这样纠缠在一起,让中印关系错综复杂。

边界争端和战争曾经让中印两国关系保持过很长的一个冰冻期,现在,坚冰虽已融化,春水尚未涌流,裂痕还在,只是被巧妙地掩盖在笑脸之下。作为当今世界上最大的两个转型国家,中国和印度是和平共处、和谐发展,还是剑拔弩张、兵戎相见,这不仅对地区局势,也对世界局势产生着巨大影响。而这一切的关键,在于如何解决边界争议。

放眼当今亚洲,中国、日本、印度迹近“三国演义”;而在南亚,在未来一个很长的时期里,中国和印度这对老冤家恐怕还要继续冤家下去,——如果边界争议仍旧历史地遗毒下去。

就在辛格总理访问阿鲁纳恰尔邦的当天,印度外交部一位官员在新德里举行的记者会上表示,“今天印中关系一个突出的特点是,边界争议不会阻止我们在其他领域向前发展,比如贸易”。这话,可能连他自己都不信。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017