注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

铁道部许下了一个未来  

2008-02-20 13:08:16|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的春运,应该是当今世界上最大规模的短期人口流动,可算是一大奇观。

春运难,原因很多,但主要的大致有两个——民众“回家过年”的传统习惯算一个,中国交通运力不足算一个。这两个原因,看似简单,实际又很复杂。

“回家过年”,是一种文化,一种传统。文化和传统的力量是如此巨大,以至于你无法用任何行政命令或者其他手段去扭转它。于是,春运期间的人口大规模流动,在可以预见的未来基本上无法改变,除非废止春节。因此,导致春运难的这一个原因基本不可能自动消失。至于其中所涉及的种种社会问题,也非短期内可以解决。

那么,我们再来看运力不足这个原因。中国的运力本来就不富余,春运这样一个短期大规模人口流动,运输压力瞬间出现、迅速爆发,运力的确难以承受。这事关国家交通基础设施的建设布局和推进速度,涉及规划、资金等诸多因素,不能简单地归咎于交通当局,包括铁道部;而且春运毕竟属于非常态。如果以春运这个非常态来作为考虑问题的考虑基础,那么常态下就有可能出现运力空置。这是一个不太好调和的矛盾。

2月19日,铁道部新闻发言人描述了未来十几年中国铁路的发展蓝图,给我们许下了一个未来,——2020年,春运的紧张状态将成为历史。

这当然是一个好消息。我不怀疑铁道部美好的愿望,也不怀疑他们会为实现这个目标付出努力,但是,事情是否会如此发生,却是一个很大的疑问。

根据铁道部新闻发言人的说法,春运难在2020年成为历史的前提有两个——全面建成发达完善的铁路网,此其一;其它交通运输行业的同步发展,此其二。但是,对应上述导致春运难的两个原因,可以看出,铁道部新闻发言人给出的两个前提明显忽略了“人”的因素,也就是说,他忽略了民众“回家过年”这个传统习惯的前提。

联想一下中国的另一件事情,就会发现,让春运难成为历史这个美好的愿望很有可能事与愿违。那件事情就是中国汽车发展与城市道路建设之间的矛盾。

目前尚未看到国家统计局关于2007年中国汽车发展的相关数据,但以下一些数据可以说明问题——

据中国汽车工业协会最新统计,2007年,汽车生产888.24万辆,同比增长22.02%,比上年净增160.27万辆;销售879.15万辆,同比增长21.84%,比上年净增157.60万辆。

据中国公安部最新统计,截至2007年年底,全国机动车保有量为1.598亿辆。其中,私人机动车增长10.92%,保有量占机动车总量的76.09%。而国家信息中心的一项调查表明,近期内有意购车的家庭达上千万。

然而,与此同时,中国城市的道路建设却没有跟上汽车发展的脚步,于是,大家就看到了蔚为大观的堵车。

春运与上面这件事情或可做个简单的类比,——春运这个非常态类似高峰期的堵车,而常态的交通运输类似夜深人静时空荡荡的道路。由此类比,可以看出,如果不考虑“人”的因素,让春运难成为历史很可能只是一厢情愿。这里面有一个“马太效应”的问题,——交通越便利,旅行就越方便;旅行越方便,选择回家过年的民众就可能越多。还有,铁路交通便利了,是否会吸引来自其他方面的旅客,便利又会随之变成不便利。

于是,问题就又出来了,铁道部提出的那个“适度超前”会不会因此失去了意义?须知,在中国大地上,很多条“超前”若干年的道路还没到年限就已经堵满了车。

铁道部在今年春运和雪灾中饱受诟病,于是,它许了我们一个未来,但这个未来却让人忧心忡忡、不敢相信。

2020年不远,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017