注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】以色列真的能消灭哈马斯吗?  

2008-12-29 21:33:04|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年12月29日,新闻时时有,老探今日谈。

岁末年尾,本来想给自己一点儿清闲,但新闻不给。圣诞节刚过,以色列就发动了对加沙地带的大规模空袭,而且据说已经屯兵虎视,随时准备发动地面攻势,彻底消灭哈马斯。媒体上形容这几天是巴勒斯坦六十年来遭遇的最血腥的日子。

六十年了,以巴之间的战火连绵不断,打打谈谈,谈谈打打,以至于以巴冲突成了我们这些做新闻的人必须关注的一个永远的焦点,有点儿类似图书行业的“常销书”。每回给新入行的国际新闻编辑讲课的时候,以巴冲突是一个必须讲到的重点,而且经常会让新同事一头雾水。

以巴冲突问题看起来很复杂,其实,抓住核心却不难。这个核心就是“文明的冲突”。“文明的冲突”,作为解释二战之后、尤其是冷战结束之后国际政治现象和地缘政治现象的范式,意义是很重大的。我承认,我是“文明的冲突”的拥趸,因此,这也决定了我看待以巴冲突的角度。

以色列这一次为什么要大打出手?原因其实不难理解,——从表面上看,是哈马斯执掌巴勒斯坦政权以来对以色列的强硬态度,加上不断扩展壮大自己的势力、对以色列进行袭扰等原因所造成的某种报复行动。但从以色列内部来看,打击哈马斯实际上是以色列国内政治的需要,一则可以让即将参与大选的各方得利;二则美国面临政权交替,奥巴马面临百废待兴的局面,对以巴问题难以顾及或者不能把主要精力放在上面;三则对贴着“恐怖主义组织”标签的哈马斯,以色列不愿意与它对等谈判,干脆消灭或者削弱其势力,并通过大规模军事行动激化以巴之间的矛盾,从而使哈马斯的谈判企图消弭。所以,从以色列的角度来看,打一仗是最好的选择,至于国际和阿拉伯世界的谴责、抗议,以色列是充耳不闻的,——六十年来他们听的还少吗?

接下来的问题是,以色列这次的军事行动能够持续多久?收获能有多大?

根据以色列方面传递出来的信息,这将是一场旷日持久的军事行动,似乎不达到消灭哈马斯的目的决不罢休,或者,从而彻底占领加沙地带。

但是,紧随而来的问题是,以色列能够彻底消灭哈马斯吗?

以双方的力量对比来看,以色列打哈马斯,基本上是一场不对等的战争。消灭哈马斯,对身经百战的以色列来说,完全是小菜一碟。但是,哈马斯有一个重要的特点,就是这个组织的民众参与性,这多少有点儿人民战争的意思,就像当年游击队、土八路打日本鬼子,你找他苍茫大地无踪影,他打你神兵天降难提防;况且哈马斯还有一张重要的王牌,那就是“圣战”,一旦祭起这杆大旗,以色列也就陷入了人民战争的汪洋大海,人肉炸弹是防不胜防的。这也正是为什么以色列一定要消灭哈马斯这个组织的重要理由,——古语云,卧榻之侧,岂容他人酣眠?何况侧在卧榻旁的是无数义无反顾的人肉炸弹。

那么,以色列真的能够彻底消灭哈马斯吗?我的看法是,不能。原因如下:

其一,哈马斯是巴勒斯坦民众民主选举出来的执政者,以哈马斯为主体组成的巴勒斯坦联合政府是巴勒斯坦的合法政府。虽然哈马斯脑袋上贴着“恐怖主义组织”的标签,但打击或消灭哈马斯,是要冒一点犯众怒的危险的,而犯众怒的结果是让以色列陷于政治上的孤立,尤其是在其传统盟友美国无暇他顾的时候。

其二,哈马斯果真被消灭之后,以色列会得到它想要的东西吗?譬如加沙地带巴勒斯坦人的土地,——答案是,很难。我不否认以色列可能完全占领加沙地带,但是,占领不等于拥有,光是被占领土上民众的反抗就足以让以色列焦头烂额,这有先例可以作为殷鉴。

其三,加沙地带不仅仅是巴勒斯坦人的家园,从宗教意义上说,它还是圣地的一部分。这个问题说起来非常复杂,因为这里也同时是犹太人宗教圣地的一部分。即便以色列完全占领这块土地,那么,巴勒斯坦人就会甘心放弃吗?——答案是,不能。因为宗教的力量,我们已经见识过太多太多。

于是,问题的核心又回到了老问题上,——文明的冲突究竟应该怎样解决?

和平共处、共同营造和谐社会,当然好。但对于文明的冲突来说,却只是说说而已,而实现这一目标的前提,是双方都能够接受这样的条件,即:大家各自退让到一定的程度,彼此相安。这是一个充要条件,只要有一方打破这个平衡,和平解决以巴冲突问题的希望也就荡然无存。这么多年来,以巴打打谈谈,始终不能解决彼此间的冲突和矛盾,也正说明了这个充要条件的获得其实很难。

以巴之间,不是从来都没有阳光,只是那阳光都很短暂很昙花,很多时候,一颗子弹就会重新让乌云漫天。而那个叫巴勒斯坦的民族,那些用弹弓和石块抵抗装甲战车的巴勒斯坦人,又怎么会甘愿放弃自己的土地和自己的信仰?同理,漂泊了那么多年的犹太人,又怎么会舍弃自己浴血奋战才夺得的家园?

这大约是一道无解的难题。六十年光阴荏苒,尚无最终的结果,你又怎么能期待一次大规模的军事行动来解决它?

一个巧合,12月24日,“文明冲突”理论的创立者塞缪尔·亨廷顿去世;27日,以色列的空袭就开始了。我突然很想知道,假如亨廷顿先生健在,他会对这件事情做出怎样的评价?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017