注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】周老虎卷土重来要翻案  

2008-12-20 10:29:04|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年12月20日,新闻时时有,老探今日谈。

在“华南虎照案”中被判定造假的周正龙,11月17日获刑2年6个月,但却被缓刑3年。这个判决一出,星岛民调即显示,有将近九成的人认为本案的审理“不太公正”;有超过五成的人认为周正龙是“替罪羊”,超过四成的人认为周正龙扮演了“替罪羊和诈骗者”双重角色;另有超过九成的人认为华南虎照案的真相“并未完全查明”;认为华南虎照案“不会就此终结”的人不足四成。

然而,出乎大多数人的意料之外,一个月刚过,华南虎照案突然再起波澜,——12月19日夜,周正龙突然发表声明,称“虎照真的,没有作假”,并“特要请鉴定”。这份声明据称是周正龙亲笔所写,由其女儿拍照后传给某位“挺虎派”人士。

我们来看看周正龙的这份声明,原文照录,错讹之处不改(黑体字为我所加):

“我于2007年农历8月至九月,跟踪老虎,9月二十七日在山上住两天,下小雨,跟踪脚印,只到吃野猪的现场,看见虎的后半身,照到的,照相机不行,没有冲洗出来,是一只成年虎,是母虎,因为脚印大。10月3日前,我一直在山上,跟踪10月3日凌晨上山和4点多看见一只年轻虎,4张照片都有大的变化,总共跟踪一个月见过两次面。特要请鉴定。特此声明,虎照真的,没有作假。声明人:周正龙。2008年冬月二十二”。

周正龙这份声明的要点有二:1、声称虎照是真的;2、要求鉴定虎照真伪。其中第一点,完全推翻了他在法庭上承认虎照造假的原供。据那位挺虎派人士称,周正龙改口不是现在的事儿,之前在接受电视媒体采访时就已经改口了,但是电视媒体因为担心不便播出,终止了采访。

现在,最让人关注的核心问题是,周正龙究竟为什么要翻案?

周正龙本人昨晚在接受记者电话采访时,没有回答这个问题,但却抱怨现在“无法生活”,——这里需要注意的是“无法生活”。

周正龙的律师则提出二审中提出的虎照鉴定等相关请求未被法院接纳,案虽断,但疑未消,现在老周出狱后“压力减少了”,翻案也能够理解,——这里需要注意的是“压力减少了”。

而某位与华南虎照事件有关联的陕西省官方人士,则向记者表示周正龙发表声明“还是颇令人震惊的”,——这里需要注意的是“令人震惊”。

至此,周正龙突然翻案的真实原因仍然不明,而细究老周的声明,则会发现,他所强调的“虎照是真的,没有作假”中的“虎照”,也并没有确切指向大家已经熟知的那些公开的虎照,反倒更像是在说“4张照片都有大的变化”之虎照。那么,这四张“有大的变化”的虎照又是个什么样子?

我至今仍然认为,周正龙获轻判是以一己之身顶缸的结果,是一个综合平衡、各方都能接受的结果。我至今也仍然认为,周正龙顶缸获轻刑,不冤,也冤,——所谓不冤,指周正龙判两年半缓三年可以基本保证免除牢狱之苦;所谓冤,指的是那些与虎照案干系重大的陕西省官方相关人士并没有与周正龙同时获刑。

周正龙现在卷土重来这么一闹,有些人恐怕坐不住了,而老周已经减少的“压力”,可能又会从四面八方向他压过来。而纵观华南虎照案的全过程,你会发现周正龙很可能是个没有什么准主意的人,——从当初公开照片时的信誓旦旦,到后来一审二审,再到现在关于虎照真假的数度改口,周正龙之变都不能不让人产生疑问。

而华南虎照案今天的风生水起、再生波澜,有可能演变成一件好事,但前提是周正龙不能再改口。如果老周就此横下一条心,舍得一身剐,某些“皇帝”可能就会真的被他拉下马,——毕竟老周在这场戏中扮演着重要的角色,无论如何脱不了干系,怕只怕老周受不得牢狱之苦,因为这个人怎么看都不像是条敢做敢为的汉子,心中藏着太多的小,压力如果一大或者“有法生活”,他可能又会缩回去,不再作声了。

而我们,可以再等等,看恢恢法网是否真的疏而不漏。(图为周正龙声明原件)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017