注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

现在买房,就是爱国?  

2008-12-16 21:38:04|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家学者说的话太多了,尤其是经济学家,以至于最近这些年来,他们一说话,民众就发笑。所以然者何?盖因他们的话与民众的感觉相去甚远耳。

专家学者,是很唬人的名词,术业有专攻、学有所长者,方能把这顶帽子扣在自己的脑袋上。然而,戴上这顶帽子的人物,说出来的话有时候却不一定靠谱,——因为有些时候有些话其实并非发自本心,“需要”而已。这里面的猫腻,大家心知肚明。

国际国内的经济形势不好,专家学者们不会放弃这个发表意见的机会。当然,我们不能不准他们说话,毕竟人家是专家、是学者,更是顾问或者智囊。只是民众却少有属于自己的专家学者,遑论顾问智囊。因此,专家一说话,民众就发笑,也就不是什么怪现象。

以房子为例,虽然社科院的蓝皮书说95.8%的中国家庭都有自己的房子,但相信这数据的人却不多,“买不起房”仍然是很多人面临的现实,也是很多人的观感。房地产商与民众之间的博弈,现在还在进行,等待观望的民众还有很多,房地产市场的低迷大家也都看得到,甚至有人希望房地产崩盘以便趁机抄底。

在部分民众的心目中,房地产市场崩盘可能会圆了他们的房子梦。但日前,在某讲坛上,经济学家、北京科技大学教授赵晓先生这样告诉我们,——房地产崩盘老百姓更买不起房子。这话听着不耳生,因为就在几个月之前,某房地产大腕也曾说过类似的话。

“房地产崩盘老百姓更买不起房子”这个判断,是真是假不好说,因为中国的房地产并没有崩盘。虽然专家这么说,但老百姓信么?毕竟只是预言,毕竟只是一家之言。

赵先生的判断,有一个重要的参考依据,亦即上世纪90年代香港楼市崩盘导致香港经济崩盘。但是,香港当年的情况能否拿过来做今天内地的参考,却是值得商榷的,毕竟此亦一是非,彼亦一是非。

基于上述判断,赵先生在同一个场合这样呼吁民众,——“在目前情况下应该意识到,买房子就是爱国”。我想,听见这句话,很多人都会被雷到。好吧,老百姓很想买房子,也很想爱国,但是,手里没有足够买房子的钱,你让他们怎么爱国?按赵先生的话反推一下,房地产是国家经济最重要的两大发动机之一,那么,老百姓不买房就是不给这个发动机加油,也就是不爱国,——这戏好像有点儿过了。

赵先生说自己治学“不唯上,不唯书,不唯众”,这话可能是真的;但赵先生说他不代表利益集团,恐怕难以服众。我这么说,可能是诛心之论,但赵先生的话里话外不能不让人产生这样的联想。

赵先生的话让我想起另外两句话——

第一句,老舍先生的《茶馆》里常四爷的一句台词:“我爱咱们的国,可谁爱我啊?”

第二句,沪上达人小宝前几年一篇文章里的话:“我们能够容忍很糟糕的事,我们也能够容忍很糟心的事,但我们却不能容忍既糟糕又糟心的事,……你是老板,你可以命令我们背诵岳飞的《满江红》,而且你也可以公然嫖娼,但你不能够命令我们背诵着《满江红》目送你去嫖娼,更不能命令我们站在《满江红》的高度来理解你嫖娼的战略意义。”

这样的专家学者,不说话也罢。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017