注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】两岸大三通·美国驴象斗  

2008-11-04 15:46:07|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年11月4日,新闻时时有,老探今日谈。

1、今天下午两点钟,海协海基两会在台北签署了台海两岸海运、航运、通邮以及食品安全等四大议题的正式协议,至此,海峡两岸进入了大三通时代,两岸关系也从此进入了一个新的历史时期,所谓五分钟结束了六十年。这是今天第一件众所瞩目的大事。

很多媒体在报道此事的时候,都以“历史”二字来定义。应当承认,这一刻是我们亲历的历史,——在我们的生命中,在我们的职业生涯中,经历这样一个重大的历史时刻,是值得加以记录的,且不管我们如何评价这件大事。历史,就是这样,——每时每刻都在我们的身边发生,然后在我们的视野中留下它的背影,走进永恒。

其实,两岸大三通,无论怎么高度评价都不为过,毕竟它结束了一段六十多年的历史,毕竟从今天开始人们不必再绕着大圈子通过那段短短的海峡。这一步,走得很艰难,但却是一大步。

协议签了,剩下的就是落实。可以想见的是,两岸相关部门应该已经为落实这几个协议做好了准备,而且在未来的三年多时间内这些协议的落实不会有什么麻烦。我所关注的,是三年多之后,假如那个时候岛内再度政党轮替,现在的协议会不会因为执政者的变化而产生变数。

同所有的事物一样,有人拥护的事物必然有人反对。绿营的闹腾,大家已经看得够多了,毋庸赘述。那么,果真有一天绿营再度上台,会怎样对待现在的协议,这非常值得关注。从长远看,大三通在马英九这个任期内顺利实施,两岸民众尤其是岛内民众享受到了大三通的便利,未来有人想改变也难。民进党虽然是一个敢冒天下之大不韪的政党,他们果真再度上台,变数依旧在,不过,如果从民意的角度考量,这变数却并不大,——因为对未来可能执政的民进党来说,权力可能比大三通来得重要,尤其是在大三通已经成为既成事实的状况下,顺理成章地接过国民党留下的这份产业,将来恐怕无论是谁执政岛内,都乐享其成。

———————————————偶素分割线—————————————————

2、北京时间今天下午一点(美东时间4日零点),美国新罕什布尔州两个小镇的选民开始投票,这标志着本届美国大选投票正式开始。总统大位,鹿死谁手,很快就会见分晓了。这是今天第二件众所瞩目的大事。

现在的形势看,本次大选悬念不大,据说美国已经有报纸印好了奥巴马当选的头版头条,只能结果一出来就出街,这虽然是新闻行当里的“打快”,但也从一个侧面说明奥巴马的胜算有多大。

那么,事情果真如此吗?有话说,钱揣在自己兜儿里才算钱,在途资金或者协议金额都还不算自己的钱。当下的美国总统大选状况,就有点儿像这句话。

虽然现在奥巴马气势如虹,但我心中始终有一个疑问,——美国人真的准备好迎接一个黑人总统了吗?

于是,不能不提一下那个所谓的“布拉德利效应”。1982年,非洲裔美国人汤姆·布拉德利竞选加州州长,民调显示他大幅领先自己的白人对手,但最终的结果是黑人汤姆输掉了这场竞选,由此,诞生了这个所谓的“布拉德利效应”;也就是说,在美国的选举过程中,部分选民不愿意把票投给非洲裔候选人,但是,他们又觉得该候选人的主张正确,于是,民调的时候他们表示支持,但在实际投票的时候却采取相反的行动。奥巴马现在面临的,就是这样的状况。

在美国,有一些白人永远不可能把票投给黑人,但是,他们在公开场合却不会承认这一点,而种族主义者反而常常否认左右他们投票的是人种因素,因为在美国“政治正确”的社会大环境下,这是不被公众认可的。所以,美国人是否准备好迎接一个非洲裔总统,实在是一个问题,——虽然标榜“政治正确”,但毕竟“白人至上”并没有远离美国社会的主流。

布拉德利效应在未来的不足24小时内会不会起作用?其实不好说,因为对于布拉德利效应的判断,属于事后诸葛亮,——奥巴马输了,我们可以说它依然存在;奥巴马赢了,我们则可以说它已经被打破。不过,如果把布拉德利效应计算在内,你会发现奥巴马与麦凯恩之间的差距其实并不像民调显示的那么大,而且很有可能是“紧咬”。这样一想,未来的24小时就不是没有悬念的。

好在不久就可以见分晓了。

———————————————偶素分割线—————————————————

3、没有3了,我现在要休息一下,因为今晚要通宵紧盯美国大选,——要么提前对外发布奥巴马当选的消息,要么等待明天中午最后结果的公布,这之间我还得盯着三K党,因为他们已经放话出来,说要捣捣乱。就这样吧,明天或者后天见。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017