注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“时评脑残”该怨谁?  

2008-11-27 16:13:05|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政先生在《南方周末》他的专栏里发表了一篇文章,这篇文章一石激起千重浪,因为叶先生说“ 时评,如今不仅成为了一种脑残文体,而且塑造着一种脑残逻辑。读者面前堆满了文字,却依然找不到任何思想的出路。”

这个指控很严重,因为它似乎指向了所有时评者,也指向了国内的众多媒体,当然,还有那些时评博客、播客以及其他什么客。

但是,细读叶先生的文章,会发现其实他并没有一棍子打死所有的时评者,只是把矛头指向了某类“不靠谱的时评”。也就是说,叶先生批评的对象其实还是有选择的,起码不包括南方报系以及叶先生自己。

我部分地赞同叶先生的观点。因为他所说的,稳、准、狠,基本准确地反映了许多国内媒体的时评现状。但是,我之所以仅仅“部分地赞同叶先生的观点”,是因为叶先生的观点忽视了“国情现状”这个大前提。

众所周知,国内媒体是“喉舌”,说什么、怎么说,其实是有选择的。既是“喉舌”,当然是不能乱说乱发声的,所以,本应关注、评论的“那些利益攸关的大事”,只能沦为“主流话语中被省略掉的内容”。

国内媒体有人专门管着,媒体的老总、老记小编们不能不考虑自己的乌纱、前途以及饭碗,所以,“什么能说,什么不能说;什么当说,什么不当说”,他们的心里是有谱儿的,——即便没谱儿,上面也会明明白白地给他们提出要求,照做就是了。像南方报系那样的“良心”,在国内媒体里也确属凤毛麟角。

至于那些给报纸写稿的“这类时评家”,其志似乎也并不在时评,而只在发稿赚名声以及稿费,所以,“这类时评家”的时评其实是很功利的,但也有“不得不”的苦衷,因为不这样写、不写这类东西,媒体是不会采用的,——至于思想嘛,倒是可以放在其次的。

叶先生对“脑残时评”的批评,虽切中肯綮,但并不厚道,——因为不是所有的人都可以置身家性命于不顾,不是所有的人都有一付“担道义”的铁肩,也不是所有的人都想成为或者试图成为先驱。没有宽松的舆论环境,在“媒体是喉舌”的国情下,时评以及时评者想不脑残都难。

叶先生只批评了“脑残时评”的现象,但却并没有把矛头指向导致这一现象的大环境,要么是知道“什么能说,什么不能说;什么当说,什么不当说”,要么是借题发挥,意有别指。我不敢作诛心之论,但我希望、也愿意相信叶先生的本意是后者,——巴掌虽然打在现下泛滥的时评和时评者身上,但响声却是给别人听的,毕竟这个国家叫做中国。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017