注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

张志国同志履新的一波三折  

2008-11-24 16:06:05|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经因为“进京抓记者”丑闻闹得举国沸沸扬扬、被铁岭市委责令引咎辞职的辽宁省铁岭市西丰县县委书记张志国张大人,现在又成了大家关注的焦点。因为据新华网引述中国网和《中国青年报》的相关消息,他又被重新起用,履新了。

此消息一出,舆论照旧沸沸扬扬,但我却不以为然,——反对或质疑的意见,无非建立在张大人之前的劣迹上,但我以为这倒有点儿像一棍子打死,不给人家改正错误、重新做人或者做好官的机会。因此,我觉得,铁岭市重新起用张大人的决策很英明,——英明就英明在它告诉我们天下有“惩前毖后,治病救人”这样一个道理;英名就英明在它敢为天下先,敢把一个被民众视为“劣官驽马”的人重新放在一个重要的岗位上。

那么,我们就来看看张大人履新的合理性。

其一,张大人的新职务是铁岭市“沈铁城际轨道交通工程办公室副总指挥”,按照国内媒体的消息,这个办公室的总指挥由铁岭市市委常委、副市长袁卫亮兼任,副总指挥张大人负责工程日常具体管理指挥工作。也就是说,张大人的这个副总指挥是有实权的。从总指挥的规格上看,这个办公室是副厅级单位,张大人以县处级级别任副总指挥,属于正常范畴,既未升也未降,算是平级起用。

其二,该工程是辽宁省的重点工程,即如此,具体管事的副总指挥就该弄个懂工程的人来干。看看过去张大人在西丰县搞的那些“天字号工程”,可见张大人是很懂一点工程的,所以,把他放到这样一个重点工程上去,也算是人尽其才,——那么多年辛辛苦苦培养起来的干部,怎么能让他在家养病赋闲呢?要充分发挥他的能力为人民服务吗?过去有皇上的年头儿,有个“夺情起复”的说法,铁岭市起用张大人大约也是新时代的一种“夺情起复”。

其三,惩前毖后,治病救人,这历来是党对待犯错误干部的原则和态度,对张大人也不例外。况且张大人之前只是“法律观念淡漠”,似乎并无贪墨情事,那么,经过差不多一年的在家休养学习,张大人应该不再“淡漠”了,所以,把这样一个重点工程交给他,一来符合原则,二来也给他一个戴罪立功的机会,怎么能一棍子打死呢?万一干出成绩、干出水平,就算这工程没弄成“天字第一号”,也算为铁岭人民做出了巨大的贡献。

其四,内举不避亲、外举不避仇,事情做得光明磊落,不仅果断起用张大人,还在广告天下,这说明铁岭市有司是襟怀坦荡的。而且这样的做法,还直接把张大人置于舆论和人民群众的监督之下,张大人当初是在“舆论监督”这件事情上跌倒的,根据“在哪儿跌倒在哪儿爬起来”的原则,这做法看来是经过考虑的。

其五,虽然张大人履新会引发社会争议,会给张大人带来很大的压力,但当年的铁人王进喜同志说过,“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”。这种舆论压力也正好带给张大人一个千载难逢的机会,把压力变成动力,从而在新的工作岗位打出风格、打出水平,开创沈铁城际轨道交通工程的新局面。由此,张大人可能从此摆脱“史上最牛县委书记”的帽子,并可能直接转变成“史上最牛副总指挥”。

其六,张大人是知名人物,他的一举一动很抓人的眼球。这对一项重点工程来说,可以因此吸引社会各界尤其是媒体的关注,对张大人以及这项工程来说,这样的关注是花多少钱也买不来的。充分利用名人效应,引发外界媒体关注,这笔帐铁岭的宣传部门也很划得来,——起码记者不用请,自己就来了。

好了,不再一一列举了,这些理由已经足够了。拿这些理由对照一下,怎么能胡乱猜测张大人“后台很硬水很深”呢?——这有什么不正常?明明很正常嘛。

然而,下午的最新消息说,中共铁岭市委24日发布公告,澄清此前媒体报道的张大人“担任沈铁城际轨道交通工程办公室副总指挥”一说,公告称:按照干部任用管理权限,张志国同志的工作安排应由市委常委会决定。迄今为止,中共铁岭市委常委会并未就张志国同志重新工作安排问题开会研究,更未对其重新工作安排作出任何决定。——由此看来,张大人的起复履新算是黄了。前路漫漫,张大人看来还得在家呆一段时间。

这一波三折,问题看来又出在媒体身上,张大人跟媒体似乎有剪不断理还乱的关系。最初的消息源据说是铁岭电视台11月20日晚播出的《铁岭新闻》,铁岭是个比较大的城市,我身处省港交界的小村深圳,是无法看到“比较大的城市”的电视频道的,谁来帮我证实一下?

问题是,国内媒体在发布这条消息的时候,是否曾经向铁岭市委证实过?还是以讹传讹?

另一个问题是,如果真的是铁岭电视台的《铁岭新闻》首先发布了这条消息,那么,作为铁岭市“党和政府喉舌”的铁岭电视台敢造假吗?

其实很简单,把11月20日铁岭电视台的《铁岭新闻》录像带调出来看一下就知道了。但这,好像也没有那么简单,——因为我们拥有一个名字叫中国。

附图:新华社引述中国网和中国青年报的相关消息屏幕截图

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017