注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【今日谈】cpi·自卫队作文·网瘾精神病  

2008-11-11 14:40:05|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2008年11月11日,民间俗称“光棍节”,新闻时时有,老探今日谈。

1、10日,国务院紧急召集各省市政府长官赴京开会。这个会,有两个背景,一是宏观调控政策刚刚改变、4万亿拉动内需举措刚刚出台,二是本月底或下月初中央经济会议即将召开。从这两个背景来看,这个地方大员会开得很“非常”,与中央经济会议召开之前就宣布重大经济政策一样,属于非常时期的非常之举。同时也说明,挽救中国经济的增速下滑已经到了不能再拖、再等的时刻。我的老板有句话,说“办事不挑日子”;这,大约也是“不挑日子”,算是一种可喜的务实。

中央经济工作会议,是一件大事。此番不等中央经济工作会议召开,中央便于会前公布财经政策和大规模投资的计划,温总同时又提出“出手要狠、出拳要重、措施要准、工作要实”的16字要求,由此可见中央应对经济难题的决心。而温总在中央和地方大员会上部署的七项工作,尤其是对房地产市场和股市的政策,可以说是抓住了当前中国经济问题的牛鼻子,也是广大民众关心的切身利益问题。如果“狠、重、准、实”十六字方针得以实现,度过这场难关应该问题不大,但如同以往的很多事情一样,中央的决心和信心如果没有切实执行,这次可能就会出大问题,——毕竟现在中国经济面临的是一个寒秋,而寒秋与严冬之间其实相隔不远。

———————————————闪亮登场分割线———————————————

2、国家统计局今天公布了10月份的CPI数据,——10月份CPI同比上涨4.0%,比上个月回落0.6个百分点。这是自今年5月份以来,中国CPI同比涨幅连续第六个月回落。从更能反映价格变动情况的环比数据看,10月份CPI环比(比上月)下降0.3%,其中食品价格环比下降0.9%。根据这些数据,有人分析,本轮物价上涨已经接近尾声。

我买东西很少问价格,这经常遭到我爹我娘我太太的批评,虽则批评不断,但江山易改、秉性难移,虽然我知道一段时间以来物价涨了,但还是很少去问东西的价格,看好了装到购物车里就去结账。因此,我对CPI没有什么太多的发言权,不过听说各地的物价都有所回落,猪肉白菜好像都在降。这对民众来说,无疑是一件大好事,起码大家过冬的饭桌上会多些油水。

俗话说,民以食为天,吃饱了肚子谁还闹事呢?这几天有一搭无一搭地看一部清宫大辫子戏,戏里有一处,乾隆爷告诉和珅,说老百姓有饱饭吃就不造反了,——这应该算是一句至理名言,所以和珅说“皇上圣明”。当然,我们不能拿吃饱饭当现在的标准,还是要满足人民群众日益增长的物质和文化生活的需要,不过,话又说回来,吃饱喝足起码可以解决相当一部分的社会问题。当小康还在隔壁的时候,咱家先温饱总比小康来的重要。

———————————————闪亮登场分割线———————————————

3、台湾那边,陈水扁昨晚周知天下,说他今天一定会被检方声押。今天早晨,被特侦组第五度传唤的阿扁,没有直接前往特侦组应讯,而是先去了扁办,在发表简短讲话之后徒步前往特侦组。

阿扁的讲话显得有些慷慨就义的意思,——他说他要进的是“台湾的巴士底狱”,是22年前他曾经待过的地方,说那里“可以关我的身体,但是不可能关我的心”。只是这一次,与他22年前坐牢的情形有大不同,——假如说那时候阿扁还是一个斗士,现在则怎么看都像在演一出滑稽戏,因为这次涉及的几个案,不管放在世界上哪个地方,都是脏案。而阿扁这样的高调宣称自己会被声押,其实不过是色厉内荏、自己给自己打气而已,如果不这么演一出慷慨激昂的戏,那就不是阿扁了。

不管今天阿扁是否被声押,他真的都该跟大家说再见了。

———————————————闪亮登场分割线———————————————

4、我一向认为,日本在对待二战历史问题上透着一股小家子气。我曾经半开玩笑地对人说,这股小气大概是岛国的水土养出来的。这种“小”,说穿了,是一个民族的底气问题。虽然看似在捍卫民族尊严和国家荣誉,实则却是把自己的尾巴亮给别人看,毕竟长了尾巴除非割去,否则只能像变成小庙的孙大圣,旗杆总在庙后。

自卫队搞了个征文活动,为二战的侵略历史翻案,事情闹出来,不仅中韩这些周边国家不满,日本内部也有很多不满。虽然今天的自卫队不需要为当年的皇军承担罪责,但看来自卫队很多人还是把自己当成了当年的皇军,——荒唐吗?其实不,因为这是某些日本人思维的必然逻辑,而这不能不引起人们的警惕。

推荐一下李缨先生的纪录片《靖国神社》,虽然这不能算是一部优秀、深刻的片子,但却值得一看。如果你还有兴趣的话,1993年NHK拍摄的一部六集电视片《太平洋战争》也可以一看,看看那些清醒的日本人是怎么认识那场战争的。

———————————————闪亮登场分割线———————————————

5、今天是民间俗称的“光棍节”,11月11日,四个竖着的1很有些光棍的样子,很形象。光棍节,据说是上世纪九十年代从南京的高校中流传出来的,起初是大学生们的插科打诨,并且随着他们的毕业被带进了社会。传说,光棍节其实一共有三个,1月1日叫“小光棍节”,1月11日和11月1日叫“中光棍节”,今天,4个1,叫“大光棍节”,也就是正式的光棍节。上述说法,我没有时间仔细考证,姑妄言之。我对各种稀奇古怪的节,一向持开放态度,这年头儿大家都有压力,能放松的时候尽量放松,乐呵乐呵得了。孤独的人不可耻,光棍也不是罪,你快乐我快乐才是正经。不过,我说这话大概是饱汉子不知饿汉子饥,还是祝愿广大光棍们“早日脱棍”吧。我这儿有一套朋友送的日本浮世绘筷子,突然觉得这物件儿可以开发出来做光棍节的礼物,大家互相送送,玩玩。

6、中国的网民数量据说有2亿多,现在已经是世界第一了。我做网民十几年,知道这玩意儿也是会上瘾的。现在呢,中国又做了个“第一”,——《网络成瘾诊断标准》日前已经通过专家论证,此标准报批卫生部后,网络成瘾将被正式纳入精神病诊断范畴,中国也将成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。网瘾,究竟应不应该列入“精神病”的范畴,要看我们对“精神病”这个概念怎么理解,如果按精神病学家或者心理学家的说法,我们每个人其实或多或少都是有一点“精神问题”的,而网瘾作为一种“瘾”,则应该列入精神病诊断范畴。很多人不接受或者反对网瘾列入精神病诊断范畴,大约是对“精神病”的理解有点儿不科学,——仅此而已,其实也没什么好争的。不过,以十几年的网络经验来看,网络这东西还是需要一点控制力的,非必要还是尽可能远离一点。有没有网瘾,大家可以自测一下。

7、国旗是国家的象征和标志,还有一部《国旗法》在那里管着。用国旗做被套,很显然不对,甚至违法。武汉这件事,实在令人哭笑不得,不知道是这人无知,还是故意。不过,这件事情后面透出来一个大问题,民众的国家意识和公民意识恐怕还是亟需提高的,否则,还奢谈什么民主自由。

8、一条后续消息。消息人士透露,温州那位滞法称病不归的杨湘洪大人,已经被开除党籍和公职。这条消息还没有得到官方的证实,只是媒体消息。真假尚需等官方的正式确认,作为后续,我这里也是聊备一格。

9、今日一图。美国候任总统奥巴马和现任总统布什当地时间10日下午在白宫会晤,就权力交接和其它重大问题交换看法。此次总统权力交接,是美国数十年来首次战时总统交替,又赶上金融危机这么摊子烂事儿,够这哥儿俩忙活的。不过,我觉得布什该松口气了,毕竟他可以不再为这些事情负责了。图为奥巴马和布什在白宫椭圆形办公室会谈。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017