注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

西丰县里怪事多  

2008-01-31 13:33:18|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西丰县终于大大地出名了,这一定让西丰的县太爷始料未及,——没想到,派人进京抓个记者,竟比那“全国最大”的土特产交易中心来的轰动。

抓记者的闹剧,基本算是落了幕。西丰县撤案并表示口头道歉,这不仅仅由于媒体和公众舆论的压力,也说明西丰县诉朱文娜涉嫌诽谤的案由站不住脚。曾经冲冠一怒的县太爷,眼下就像瘪了的轮胎,据说正称病修养。

1月17日,国内媒体《中国青年报》和《南方周末》同时刊发关于“西丰案”的报道,以翔实的内容证实之前《法人》杂志的报道真实客观,也同时证实了“短信诽谤案”的当事人赵俊萍女士反映的情况基本属实。

然而,怪事来了。

1月19日,辽宁省铁岭市中级人民法院下达《铁岭市中级人民法院刑事裁定书》(2008铁刑二终字第15号),以赵俊萍不服西丰县法院判决上诉,本案审理过程中赵俊萍申请撤回上诉为由,裁定准许赵俊萍的撤诉请求;西丰县法院对赵俊萍的判决即日起生效。这个判决是2007年12月28日作出的,——西丰县法院一审认定赵俊萍犯偷税罪、诽谤罪,两罪并罚,赵俊萍获刑三年六个月,并处罚金17万元。据说,赵俊萍1月8日曾经在西丰县看守所会见她的律师,出具了撤诉状,称“原先看别人上诉我就想上诉,现在我不想上诉了,请求法院允许我撤诉”。

1月25日,《法人》杂志总编辑王丰斌辞职。据悉,新任总编已经上任。值得注意的是,1月9日,王丰斌以杂志总编名义发表声明,对媒体同行的报道、关心表示感谢,并说“舆论监督报道遭遇诽谤立案,新闻记者遭遇警察拘传,这不仅是新闻媒体的悲哀,更是现代法治社会的一个耻辱。在此,我们由衷地希望发生在朱文娜记者身上的噩梦永远成为过去”。据称,这篇声明是王丰斌去职的导火索。

更怪的事情是,在上述两家媒体发表报道的前一天,1月16日,《辽宁日报》公布了辽宁省第十一届人大代表名单,“进京抓记者”事件的主要当事人、西丰县委书记张志国名列616名代表之中。

于是,问题来了。

一、上述两媒体的报道已经证实赵俊萍反映的情况基本属实,那么,抛开赵女士的偷税罪名不说,西丰县法院确认其诽谤罪名成立的依据是什么?赵女士又为何放弃了自己上诉的权利?她为什么用放弃上诉打了自己一个耳光?她之前的不懈抗争和维护权利难道是一个精心编织的谎言?

二、上述两媒体的报道已经证实《法人》杂志的报道真实客观,那么,作为总编辑的王丰斌先生又何必辞职?他是否是被迫“自愿辞职”?是因为该杂志一直业绩平平还是受到了来自“上头”的压力?

三、作为“进京抓记者”事件的主要当事人,闹出此等轩然大波,张志国先生又何以忝列人大代表之列?从上述两媒体的报道中,我们并看不出西丰民众对这位县太爷、父母官有什么拥戴,那么,他是否能够代表西丰县的“人民”?

所有的这些问题,其实无法细究,细究起来,会发现关于西丰县的整件事情呈现出某种荒唐和不堪。所有的这些问题,都指向一个更大的问题——西丰事件的一波三折和眼下的峰回路转背后,究竟有着什么样的真相?这或许又是一个无法得到答案的问题。

西丰县政府的官方网站上有这样的信息——

西丰,……是全国商品粮基地县。……是辽宁省重点林业县。……是闻名全国的“鹿城”,同时也是“全国秸秆养牛十佳示范县”、“柞蚕之乡”、“绿色食品基地”。……以冶金铸造和医药保健品产业为主的“二个基地、三个集群”的工业体系初步形成。全国最大的土特产品交易中心立足东北、辐射全国、面向世界。西丰,政通人和、希望无限。县委、县政府……与时俱进,大力实施“生态立县、工业强县、民营兴县、流通富县”四大战略,推进经济社会的跨越式发展,一个颇具潜力、充满活力、凸显魅力、富有实力的和谐富庶的新西丰正在辽北大地上崛起!

这当然是“宣传”,不过也从一个侧面反映出西丰县渴望发展的迫切心情。然而,就在中国构建和谐社会的今天,西丰这个地方传出来的却是并不那么和谐的消息;对那些“提出不和谐要求”的民众,西丰的官员们“恨铁不成钢”,认为这些民众“缺乏大局观”。中共提出的科学发展观的核心是“以人为本”,但是西丰县在发展的同时,却似乎恰恰放弃了这个核心。这也算得上是一件咄咄怪事。

西丰县位于辽宁省东北部,隶属于铁岭市。公元1619年,清太祖努尔哈赤将此地设为皇家围场;1896年弛禁招垦,1902年设县,因方位和物产而得名。西丰与吉林省东丰县交界处有一分水岭,东流水为东丰县,西流水为西丰县。此地物产丰盛,《西丰县志》有诗云:“岁出豆粮千万石,县名不愧曰西丰”。这是西丰过去的历史。但铁岭政府网的信息显示,现在这个“颇具潜力、充满活力、凸显魅力、富有实力的和谐富庶的新西丰”却是该市唯一的一个省级贫困县。这,大约还是一件怪事。

“全国最大是事实,世界最大是目标”、“天字号工程!从现在开始让西丰影响世界”,这是写在西丰县东北土特产品交易中心二期工程工地围墙外的标语。这,已经不是怪事,而是笑话了。不过,在那位张志国张书记的眼里,这应该算是他老人家的“政绩”。

这样的怪事,这样的县太爷,可以休矣!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017