注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

中国南进是务实的手筋  

2008-01-29 13:27:18|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28日,中国科学院中国现代化战略研究课题组发布了《中国现代化报告2008》。

这份报告建议建立海南岛自由贸易区,从而提升中国与亚洲国家的合作水平和互动能力。根据报告提出的中国实现国际现代化的“和平鸽”战略构想,可以看出,作为官方研究机构和智囊的中科院,此时提出这样一个建议,实际上对外宣示了中国的南进意图。

更为值得关注的是,报告提议的海南岛自由贸易区,其对象主要是亚洲国家,延伸开看,可以涉及澳洲和新西兰这样的太平洋国家。从地理、经济、地缘政治的角度看,海南岛自由贸易区一旦建立,极有可能成为亚太地区的一个经济中心,其地位不言而喻;而一旦这个经济中心形成,中国在这一地区的影响力将大幅上升,将发挥更为重要的政治作用。

环顾中国的版图,南海以其优越的地理位置、丰富的海洋资源,为中国提供着一个南进的出口。南进,不仅可以与东南亚及太平洋国家进一步发展双边和多边贸易,也可以在政治上与这些国家产生紧密的联系,从而使中国成为这一地区乃至亚洲的核心国家。这,应该看作是棋局中关键的手筋。

从报告建议的未来海南岛自由贸易区一系列国际政策中不难看出,这些政策一旦实施,中国与亚洲特别是东南亚国家的经济、社会联系将更为紧密,而经济、社会联系的紧密将进一步加深中国与这些国家的政治关系,甚至可以化解“第一岛链”的困扰。

亚太地区,历来大国势力并立,美国、日本、俄罗斯、中国在这一地区都有各自的势力范围与影响力,多边关系错综复杂。中国与亚太地区国家既存在意识形态差异,也存在着领土领海主权的争议。从国与国之间的传统关系和地缘政治的角度看,从南海延伸至太平洋,中国实际上拥有一个并不太稳定、也不太叫人放心的后院。之前海南经济特区发展低迷的状态,其实也从侧面说明了这一点。

虽然建立海南岛自由贸易区只是中科院报告提出的一项建议,但是应该看到,作为官方研究机构和重要智囊,中科院的这项建议实际上有其重要的战略考量。这项建议如果被当局采纳并且顺利实施,则不仅海南岛自由贸易区会成为亚太地区重要的经济中心,客观国力居世界第三的中国也会因之顺势成为亚洲地区的核心国家。

易经有云,穷则变,变则通,通则久。从中国近期在南海地区的一系列动作看,海南未来的发展将出现一个突破性的进展。文昌航天基地的建立,南海领土领海主权的“搁置争议”以及“共同开发”,与东南亚国家特别是菲律宾、马来西亚的双边关系进入“黄金时期”等等,都可以看出,中国在这一地区的政策是务实的,不仅力图把南海地区建成一个相对稳定的后院,也将其当成是南进的桥头堡。

对于中国来说,这是一步关键棋。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017