注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

价值观也是一只猫  

2008-01-23 14:20:20|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年,中共十六届六中全会首次提出建立社会主义核心价值体系的命题。近日,胡锦涛在与全国宣传思想工作会议代表座谈时,又强调了推进社会主义核心价值体系建设的重要性。由此不难看出,在中国改革开放三十年之后,中共对社会主义的认识已经从制度层面深入到价值层面,对执政规律和人类社会的发展规律有了新的认识。应当承认,这是一个进步。

社会主义核心价值观的内容,说起来很简单,即“富强、民主、文明、和谐”与“人的自由全面发展” 。这个内容与普世价值观并无根本的区别,也符合被普遍接受的马斯洛理论。

但是,这里出现了一个问题,亦即“价值观”一词之前的定语——“社会主义”。这就牵涉到中国国内一致争论不休的普世价值观的属性问题。把普世价值观当成是“资本主义”的产物,其实是一种生硬的切割,是意识形态之争的结果。这让人不禁联想到改革开放是姓社还是姓资的争论,邓小平曾经用“发展才是硬道理”来解决这场争论,这句话现下被表述为“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”。其实,这个思路同样适用于对价值观属性的看法。

举什么旗,在中国一直都是很重要的政治,这就像标签一样,向世人证明着自己的属性,同时强调意识形态之间的差别,也可以作为一种“和谐”的手段。明白了这一点,我们就不必过于关注“社会主义核心价值观”的名目,而是要看它的实际内容是否与普世价值观背离,要看它是否能够得到最广大的中国民众的认同和践行,要看它是否能在未来的岁月里长久地为中华民族所坚持。

但认识归认识,施行与成效则是另外一件事情。一个必须关注的问题是,在实行了近六十年的社会主义之后,在全球化的今天,中国民众是否还能像当年信仰共产主义那样接受社会主义核心价值观、并将其作为自己的价值观。另一个必须关注的问题是,中国民众需要的是普世价值观还是一个贴上社会主义标签的价值观。

人活在世上,总要有自己的价值观;一个社会,也同样如此。人各各不同,社会群体也各各不同,他们所拥有的价值观也因之有所差异。但是,一个社会应该有属于自己的核心价值观,它应该为这个社会中大多数个体所接受,是这个社会必须长期普遍遵循的基本价值准则。唯其如此,这个社会才有凝聚力和向心力,也才有了发展的动力。

普世价值观,是人类共同的基本价值观,任何一个社会的价值观都应该建基于此,无论社会主义还是资本主义。这就好像植物的根系。套用邓小平当年的著名论断来形容,普世价值观其实是一只能抓老鼠的好猫,我们大可不必去管它是白猫还是黑猫。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017