注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

每天的电梯烦扰着我的梦  

2007-10-29 23:03:22|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司所在大厦的电梯已经困扰了我三年。

这座大厦有二十层楼,每层楼至少有五六间大大小小的公司,每间公司平均下来至少有二十人;也就是说,在这座大厦里,至少有两千人进出,但是,供这些人上下的电梯只有四部,——两部去1-11层,另两部从1层直接去12层以上。每天早中晚四个上下班时间段的高峰期,狭窄的电梯间里总是四列长龙。

公司在12层,这让我多了一个乘电梯的选择,——或者直接去12层,或者去11层然后爬一层楼梯。与那些只能选择两部电梯的人们相比,我是幸福的,因为我可以选择四部电梯里的任何一部。当然,还有另外一个选择——爬楼梯,不过这大约只是年轻人的事儿,我这等肾虚腰软的老胳膊老腿儿,只能望楼梯兴叹,即便是咬牙切齿地爬上去了,那一身臭汗和连呼哧带喘却足以让人在半个小时之内什么都不想干,按我们老板的说法,这成本付出得太不划算,毕竟他请我是让我干活儿的,不是让我进了办公室先歇着的。

据说这座大厦当年是按工厂而非写字楼设计的,所以电梯一少二破三傻,——少和破容易明白;这“傻”是因为电梯的程序设计有问题,经常会出现一部电梯上去了,而另一部却停在某一层死活不肯动弹,让楼下楼上等电梯的人们望眼欲穿。最可恨的是下班时,千呼万唤地上来或者下来了,电梯门打开,里面却人满为患,你只好等下一班,而电梯里的人有些是从下面乘上来的,为的是预先占一点空间,——这行径比较可气,但是,细想想也不难理解,谁不想早一点下班回家呢?所以,与忍受楼上人们的白眼相比,从下面乘上来再随着下去,比较划算。俗话说,爹死娘嫁人,各人顾各人;反正谁跟谁也都不打算做儿女亲家,自己方便才是最重要的。

除了慢,更让人不好受的是挤。深圳热,而且一热就是差不多十个月,这让乘电梯成了一种考验和折磨。大厦里的人,绝大多数是打工仔打工妹,居住条件卫生条件交通条件都一般般,挤公车或者走着来的,往往都是一身汗,于是,电梯里的空气就污浊不堪,汗味儿人肉味儿充塞着狭小的空间,让人恶心欲吐,只好尽量减少呼吸的次数,权当练了潜水。

这不好闻的味道算是一种折磨,而更大的考验是身体的接触,——当然,这是指人满为患的高峰期,人少的时候如果发生身体接触,那是人品问题。天儿总热,人就穿得少,尤其是那些恨不得光着的女孩子,这对我等春秋鼎盛的大老爷们儿来说,简直就是灾难。如果一堆男人互相挤着,无非就是忍受一个汗湿的脊梁或者几条湿漉漉的胳膊;可电梯这玩意儿不是男人俱乐部,男女一混杂,就不可避免地会沾着不该碰的东西,例如后背上的两团绵软,或者大腿上的半片翘臀。这时候,你只能一动不动,仿佛站在大清朝那种叫做“站笼”的刑具里,万一让人误认成流氓或者变态,那可不是好耍的。不过,三年下来,倒是没听说有哪个女孩子投诉过,可能也都挤成了司空。

当年公司选址时,连周边餐馆多方便大家吃饭都考虑进去了,却偏偏忽视了电梯问题。等到开张,后悔已来不及,——那房租了好几年。这样的日子居然还得再熬两三年,而那大厦的设计却不允许再加两部电梯,只好让它每天烦扰着我的梦了,苦煞人也么哥!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017