注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

宁抢三分,不停一秒   

2007-10-19 23:24:22|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“深圳速度”,曾经是让深圳人骄傲的一件事情,但现在我却感觉不到。没办法,挂粤B牌子的车已经一百多万辆了,收音机里不断传出四面堵车的消息,坐在大街上,看着车窗外密密麻麻的各种汽车,一寸寸一尺尺地挪;本来十五分钟到家的事儿,跟抻拉面似的动不动就来上四十分钟一个小时,就差让人长太息以掩泪涕了。速度,倒是有,不过那要等到夜深人静时——只是,那钟点我还出门干嘛?

当年深圳乍一崛起的时候,有一句著名的口号叫“时间就是金钱,效率就是生命”。这口号像个炸雷,振聋发聩,引得五湖四海的有志有为老中青年一窝蜂似的涌过来。很多年过去了,这口号似乎没什么人再提,或许它已经融化在人们的血液中,成了一种习惯。这种习惯你在路上开车的时候,会频频遇到,——只是,那经已然念歪了。

我一直以为,深圳的堵车是人为的,——大家似乎都不愿意鱼贯,于是,站在高处看马路,就会看见路上的车差不多都在跑着曲线。深圳汽车的超车频率,大概应该算是全国数一数二的。

俗话说,不怕慢,就怕站。速度慢点儿,其实没什么大不了的,只要大家规规矩矩鱼贯而行,总还可以前进;但怕就怕你也超我也挤,大家一起在路上扭秧歌,扭着扭着就拧上麻花了,肠梗阻似的谁也动不了。我估计这时候差不多每辆车的司机都在抱怨,只是大家都没有想到这梗阻人人有责,谁也逃不了干系。

似乎人人都觉得自己的那一分一秒比别人的重要。有的时候坐在车里,看着旁边的那辆车,或意志坚定或首鼠两端,试图挤进你车头前面的一点点空隙,然后再看它逶迤蛇行地挤进下一个空隙,真的会让人忍不住笑出声来。其实那人不知道,超来抢去并不一定节省时间提高效率,反倒可能延缓了他到达目的地的时间,“欲速则不达”这句古话,用在这里倒是很恰当。

于是,“礼让三先”变成了“礼让我先”,人人似乎都变成了了不得的大人物,那超来挤去的劲儿,让人感到那车里坐的都是商业巨子或是某种巨头,虽然那车可能就是一辆大路货。于是,蹭蹭刮刮成了家常便饭,甚至让梗阻变成了死疙瘩。于是,开车还不如骑单车或者走着。于是,我从坚决不让变成了懒得搭理他,谁超谁挤我都让他,反正我迟到个十分八分甚至半小时也没人扣我的工钱。

我拿每天的堵车当修身养性的功课,生把个急惊风磨成了慢郎中,任由他们“宁抢三分,不停一秒”地夺路而去,我自遵循着当年学车师傅教的“宁停三分,不抢一秒”那条安全守则。想想我们对祖国汽车工业做出的贡献,想想我们为国家税收掏出的银子,想想我们给GDP增加的百分点,对噩梦般的交通也就心下坦然;虽然也经常发发牢骚抱个怨,但好歹刮台风下大雨的日子咱有个地方躲着。只是有一样纳闷——那平时好端端的人,怎么一钻进这“铁包肉”就变成了混不吝呢?

朋友笑着说,我们的身体已经进入了汽车时代,可大家的脑子都还骑着驴呢!话音未落,眼前闪过一团黑影,紧接着是一声低沉的闷响,——得,又刮了,后边诸位,对不起了,这事儿不赖我。扭脸看看旁边车里坐的那位,拧着眉头一脸的苦闷与无奈,这十几二十分钟一耽误,说不定他的一单大生意就泡了汤,或者该套现的股票就跌停了,谁说时间不是金钱呢?——快处快赔吧!要不咱打电话叫交警?反正我是不着急。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017