注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

告诉你今夜无人入睡  

2007-09-07 00:07:24|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨一上班,就看见帕瓦罗蒂病危的消息。通讯社不断地报着他最新的病情,我意识到,帕瓦罗蒂恐怕捱不过今天了。

1986年初秋的一个午后,我坐在教室前面的走廊里,看着阳光从那两棵巨大的法国梧桐树浓密的枝叶间洒落在院子里,斑斑点点。那时候,我是雄心勃勃的文学青年,多愁善感,心高气傲;那一天的午后,在蝉声中突然响起一个明亮的声音,穿透了午后沉闷的空气,让人精神一振,——那歌声的旋律是熟悉的,《我的太阳》。我扭头看一眼站在我身后摆弄着录音机的人,问这是谁唱的。他说出了一个名字,从那天起,我记住了这个名字,而且成了他忠实的拥趸,——帕瓦罗蒂。阳光在歌声中摇曳起来,显得那样明亮,于是,那个下午以及那个下午的太阳、帕瓦罗蒂以及他的歌声,永远刻在了我的记忆里。

那条嗓子,据说是被上帝亲吻过的金嗓子,当年可以毫不费力地在两分钟内一连唱出九个high C。我爱那个大胖子以及他的嗓子,听他唱歌,仿佛离天堂很近,虽然他有的时候唱得又是那样的油滑,——例如《弄臣》里公爵的那首《女人善变》,任谁也唱不出帕瓦罗蒂唱出的花心公爵的那个劲儿。帕瓦罗蒂的嗓音丰满、充沛,明亮得透明,而且音色宽厚;在技巧之外,更多地让人感到那是一种与生俱来的自然音色,——虽然他经常炫技,但是,拥有那样得天独厚的嗓音,不炫技怎么足以感谢造物的神奇?就像云雀或者夜莺。

帕瓦罗蒂的演唱范围是宽广的,他既可以作为抒情男高音演唱歌剧——例如《爱的甘醇》里那首《偷洒一滴泪》的婉转悠长,例如《图兰朵》里《今夜无人入睡》的大气磅礴,也可以作为戏剧男高音演唱《游吟诗人》和《奥赛罗》,而那些令人心旷神怡的意大利民歌,他也驾轻就熟,演绎得令人拍案叫绝。架子上那一片帕瓦罗蒂的唱片,展示着他的广博,让人啧啧称奇的是,无论唱什么,他都尽可能地唱到最好,哪怕是和他的朋友们一起唱一首摇滚或者pop。

我爱帕瓦罗蒂,从听到他歌声的第一天起,那是一种征服与被征服,每次听到他的歌声,甚至忍不住要五体投地。而更让我佩服的,是他不仅classic,而且商业,而且能在看似对立的严肃艺术和商业化之间游刃有余,而且无论是classic还是商业演出,他都能凭他的歌声让人感动。这简直是一个无法复制的传奇。

中午时分,帕瓦罗蒂辞世的消息传来了。那一刻,我居然轻轻地松了一口气,——解脱,是我想到的第一个词。

他的经纪人给美联社发去了声明,说“大师与胰腺癌作了持久、艰苦的斗争,最终他被夺去了生命。按照他的一贯作风,他一直保持着乐观的态度,直到病情的最后阶段,他不得不投降”。《华盛顿邮报》说,“他将华美的高音与无限个人魅力完美地结合起来,轻松赢得了全世界不同地区、不同文化背景的听众的心,这是一个高音歌唱家所难以想象的”。还有CNN、纽约时报、路透社、每日邮报、安莎社等等,都在第一时间报道了帕瓦罗蒂逝世的消息,而且无一例外地给予了大师高度的评价。

一个时代,就这样随着帕瓦罗蒂的离去而离去了。虽然与之并称当代三大男高音的多明戈还在、卡雷拉斯还在,虽然其他这些著名的男高音可以凭着自己的艺术造诣得到赞誉,然而,这个时代还没有一个人能够像帕瓦罗蒂这样,能够将天赋和个人一己的魅力结合得如此完美;也没有人能够像他那样如潮水般席卷听众,给听者带来那样大的冲击,以至于当你听到帕瓦罗蒂的歌声,你会深刻地感觉到他只为你一个人演唱,——这样的魅力无人匹敌。美联社的消息里说,“二十世纪由卡鲁索开启,由帕瓦罗蒂终结”,我深以为然。

此刻,我的房间里回荡着帕瓦罗蒂的歌声,在数张唱片之后,我重复地听着那首我最喜爱的《Nessun dorma》,一遍又一遍,同时轻声地随着帕瓦罗蒂哼唱。这熟悉的旋律与歌声,让人心潮难平。今夜无人入睡,是的,今夜无人入睡,而大师,已经永远地安睡,——浩瀚的星空中,那颗属于帕瓦罗蒂的星,悄然陨落。

意大利著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂(Luciano Pavarotti)因胰腺癌不治,于2007年9月6日中午(当地时间6日凌晨五点)去世,享年71岁。是为祭。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017