注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【扯淡】大家都来看《色/戒》  

2007-09-26 23:27:22|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,李安改了片名的写法,从原来的《色·戒》改成了《色/戒》。两个符号的不同用法,李安有套说辞,我那天赶着带部下赴中秋节的夜宴,电视里的唠叨春风过驴耳了,今天也懒得再去求证。名字改成什么无所谓,只要电影还是那个电影,不挨剪子就好。

新闻这行做久了,明白了一个道理,即:所谓客观、中立的新闻其实是不存在的,一件新闻出来,大家各自根据自己媒体的立场、角度去做,呈现给大众的,都是或多或少走了样儿的新闻;同行之间其实不必互相攻讦,五十步笑百步而已,而大众愿信谁的信谁的,反正都是别人嚼过的馍。这年头儿,唯一接近事实原貌的新闻,大约只剩下空难车祸海难或者地震海啸飓风了。这看上去似乎有点儿虚无主义或者玩世不恭,但作为一个行内人,我可以负责任地告诉你,除非你占有众多的资源可以对一条新闻进行比对,否则大可不必相信媒体所谓的客观中立,因为客观和中立是需要你自己动脑子的。

上述说法,其实只为了证明一件事儿,即:新闻其实是可以从不同的角度去看的。同理,电影,譬如《色/戒》也是如此。话说至此,仍然需要引用鲁迅当年的话——“《红楼梦》……,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……” ——信然。

台湾2008“总统大选”的候选人马英九和谢长廷,都去看了这部电影,只不过马英九是获邀观看首映,而谢长廷则是和老婆一起在中秋夜跑去看的。同样是一部《色/戒》,马谢二人却看出了不同的东西,而这点不同,却把人性揭示得淋漓尽致。

看完《色/戒》,照例是要被记者追着问的,于是,神情凝重的马英九果然说出了意料之中的话——“很感动”,记者问他为何感动,马英九说了“想起当年”几个字后,就泫然欲涕,他表示,“主要是想到那场战争,还有那么多牺牲的军民,实在太感动了”。而谢长廷却远没有这么沉重,他的回答也在意料之外:看前,被问及看了片中床戏会有什么感受,谢长廷搂着老婆说:“以前什么没做过,才不会害羞”;又说:“我们会做的比他们更深入” 。
马沉重谢轻松,两人截然不同的表现,让人不禁感叹:政客的秀,真的是各庄有各庄的高招儿,——马英九的沉重,注重个人形象,大义凛然,政治正确,不食人间烟火;而谢长廷则凸现自己感性的一面,身段柔软,烟火气浓,一派凡夫俗子气象。倘若换了其它议题,譬如“公投”,这样的表现必然会导致马得分、谢失分,因为那毕竟是政治大事,但在一部电影上,却是马失分、谢得分了,——电影就是一娱乐,你非得扯上春秋大义,只能显得面目可憎。

我一直都觉得马英九有问题,虽然很多人看好他,但我总觉得这家伙城府太深,尚未真正露出本来面目。最近他的一些做法,譬如跟在民进党“入联公投”的屁股后面搞什么“返联公投”,更加深了我对他的怀疑。诚然,小马哥长了一副好面孔,但在那温文尔雅的面孔背后始终有一股阴气,或者说虚伪,因为这点缘故,我甚至觉得马英九口不对心。诚然,马英九看完《色/戒》之后满怀沉重,可能出自真诚,但这也恰恰暴露出了他的短处——形象一成不变,不知转圜,器形可能很好看,但是,碟子毕竟不能拿来盛汤。

至于谢长廷,因为立场关系,我压根儿就是绿营的反对派,所以一直把他看成是老谋深算的政客。但是,政客也有做得好和做得不好的,我不得不承认,谢长廷算是做得好的那一路,亦即老江湖、老油条。这一路的特点,大概可以拿水来做比方,所谓水随器形。于是,他就比马英九这类的“器”多了几分转圜的余地,起码不必看个电影也拿腔作调地装逼。这或许就是谢长廷比马英九高明的地方——我就这样,你爱咋咋的,反正我不藏着掖着。其实,一个政客,是不是藏着掖着,大众心里都没底;不藏是藏,藏是不藏,就看谁的戏演得好,谁的包袱抖得响了。在这一点上,国民党也好,马英九也罢,实际上该学学绿营和谢长廷,否则,面对一个死缠烂泡、会打选战的民进党,未来“08大选”的成败还得两说。师夷长技以制夷,这话多多少少有些道理。

而那些拿
汤唯小姐的腋毛来说事儿的,则显得有些无聊,人家已经因为这片子丢了一段情,就别再打人家腋毛的主意了,虽然这也是娱乐八卦不可缺少的一部分。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017