注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

布达佩斯的黑色星期天  

2007-09-14 23:16:22|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由此上溯到2001年9月,有人从网上传给我一首歌,并且告诉我心情不好的时候千万别听,否则出了什么事儿他不负责。我当时遭逢变故心情正差,就问会出什么事儿;他说,很多人听了这首歌之后就去自杀了。我这人不信邪,越是邪门儿的事越想试试,于是,一边跟那人聊着天,一边就把那歌听了,结果是——直到今天,我还活着。

那首歌的名字叫《黑色星期天》。据说是首很邪的歌;据说的确有很多人听完之后自杀了。所以,人们把这首歌叫做“自杀歌曲”、“死亡音乐”,甚至“魔鬼的请帖”。据说很多人听了这首歌之后深陷忧郁而不能自拔,只好自杀了事,但是,说句老实话,我真的没这种感觉,反倒觉得这首歌很美,听一次就可以记住,——我是不是有点儿没心没肺?

这首歌的诞生有不同的版本,例如它最早只是首乐曲、后来被人添了词;例如有人说它的作者是法国人、也有人说作者是匈牙利人;更为极端的例子说,这是根据纳粹的指令所写的,目的是为了进行人类脑波实验,作曲依据的是致命声波的规律;而比较公认的版本是,曲子是匈牙利作曲家鲁兰斯·查理斯在1933年遭遇爱情失败之后创作的。同样,这首歌曲也有很多的演唱版本,比莉·哈乐黛、比约克,还有莎拉·布莱曼都唱过,——这事儿有些怪,假如听歌的人会去自杀,为什么这些唱歌的反倒不自杀?难道说,他们的心理承受能力比听者强?

关于这首歌导致听者自杀的传闻有很多,但是,无法考证其真伪。那些耸人听闻的故事,几乎都是一个模式——听完了演奏或演唱,或者听完了唱片,听者立刻就选择了自杀。更为极端的传闻是,美国1930年代的大萧条时代,这首歌曲导致了很多人的自杀,因此,欧美国家的电台联合起来采取行动,共同抵制这首歌,不仅禁止播放、演唱以及演奏,而且还销毁了与这首歌曲有关的资料,据说此歌在欧美国家被禁的时间有13年之久。

上述的种种说法,对我来说,基本上是春风过驴耳,——说这么邪乎谁信啊?但是,有人信,而且是正儿八经地信,甚至整出一部电影来,在种种传说上再加上一个版本。这部电影就是《布达佩斯之恋》,Ein Lied von Liebe und Tod,或者Gloomy Sunday。

《布达佩斯之恋》的故事,其实就是为了诠释《黑色星期天》这首歌。围绕这这首歌的诞生,编导精心地编织了一个充斥着商业电影诸元素的故事,有爱情、肉欲、死亡、背叛、复仇、锦衣玉食,甚至还有一个纳粹侵占匈牙利以及迫害犹太人的背景,甚至片中的主人公之一纳粹军官还是一个类似辛德勒的人物——他为了私利,索取贿赂,从而解救犹太人的生命;这一点与辛德勒解救犹太人虽然出发点不同,但是异曲同工。

简单地说,这是一个女人和深爱她的三个男人之间的故事。一个美丽的餐馆女招待,起先是餐馆犹太老板的情人,后来钢琴师出现了,她又与钢琴师相爱;而这两个男人都不愿意放弃她,于是锵锵三人行,两个男人共享一个女人的肉体和灵魂,而且大家和平共处相安无事;而那个后来成为纳粹军官的德国人深爱着她但却不被她青睐,失望之下跳进多瑙河自杀,却被犹太老板救起。这构成了战前四个人之间的纠葛。然后,二战爆发,纳粹打进了匈牙利,四个人之间的故事继续发展——纳粹军官为了美食,暂且饶过了犹太老板;而钢琴师在猜忌女人与纳粹军官有染以及其他的绝望中自杀;犹太老板最终没有躲过被送进集中营的命运,女人为了救他一命委身于纳粹军官,但纳粹军官却并没有因此饶恕犹太老板,而是放任这个救过自己一命的犹太人被送进集中营。很多年过去了,成为实业家的纳粹军官选择了这家依然存在的餐馆过他的80大寿,在《黑色星期天》演奏的过程中,他突然看见女人在自己当年为她拍摄的照片里,目光炯炯地逼视着他,他突然心脏病发作当场死去。在影片的结尾,白发苍苍的女人在厨房里洗着餐具,手边放着当年钢琴师和犹太老板想用而没用过一小瓶毒药,与此同时,《黑色星期天》曲声悠扬。

故事就是这样,编造得精心而且传奇。按照我的标准,《布达佩斯之恋》属于一部介于二流与三流之间的电影,换句话说,故事编得不聪明、不考究。虽然从一般商业电影的角度看,这算是一部精致的电影,但是,它的精致是匠气的精致,而非艺术的精致。其实,这个故事以及故事里的人,都只是一个符号,没有《黑色星期天》这首歌曲,这故事和人物就没有存在的意义,而故事本身的合理性与逻辑关系则非常虚弱。或许编导也意识到了这个问题,于是,他在片中探究了《黑色星期天》的“真正含义”,——在纳粹入侵的背景之下,《黑色星期天》被赋予了“尊严”的含义,于是,之前之后所有人听完歌曲以后的自杀,都变得和人的尊严有关;但是编导力有不逮,你真的看不出那些人的自杀跟尊严有什么太大的关系;即便是钢琴师本人在被纳粹军官强迫弹奏这首曲子之后的自杀,都显得那么苍白、那么缺乏说服力。

在这样的一部电影里,你所看到的人都显得那么软弱,面对人生的痛苦,只能一死了之,仿佛只有死亡才是摆脱这些人生痛苦的唯一途径。充斥于整部电影中的那些自杀,丝毫没有所谓的“尊严”,更谈不上高贵,反倒让人感觉到这是一些蝇营狗苟的孱头。因此,片中的每一次死亡都不让人同情,也不让人叹息,——除了没有正面说明的犹太老板在集中营里的死,而他的死也只是让人感到有点儿冤,仅此而已。

在这部电影里,男主角们失去了他们的爱情、财产乃至生命,毫无例外地都成了输家,而唯一的赢家是那个女人,她得到过爱情,得到了一个生父可疑的儿子,得到了那家著名的犹太餐馆,甚至不可思议地在几十年后完成了复仇。在这个爱与死的故事里,这个女人是唯一得到了全部快感的人,而她还得到了《黑色星期天》这首传奇般的歌曲。令人奇怪的是,在经历上述种种之后,她却没有自杀。我把碟推进碟仓,一个多小时之后,我感到了一种奇怪的黑色幽默。

其实,这一首歌实在不足以让人去死,只是大家全都大肆渲染着它的所谓神奇和诡异,在这样强烈的心理暗示之下,那些心理脆弱的人听完了这首歌想不去自杀都难啊;而这部《布达佩斯之恋》,其实也在推波助澜。不过说句实话,《黑色星期天》真的很美很好听,你要不要试试看?

还有一个问题:如果这首歌曲早在几十年前就被禁被毁了,那么,又是谁让它重见天日的?这不造孽呢吗?——很多事情不能细想深究,一细想一深究,那事儿就显得很扯淡了。或许,这就是这个世界之所以经常显现出荒谬的原因所在。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017