注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

只求当下心安,何须后来福报  

2007-08-26 11:32:24|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北襄樊的“捐助与感恩”事件正在演变成一场丑闻。至于某副局长的女儿如何也成了捐助的对象,这有待于有关方面调查清楚,给大众一个交代。我所关注的,并非副局长之女接受捐助的丑闻,而是整个事件中所表现出来的“捐助与感恩”之争,以及其背后所隐含的深层问题。

捐助贫困学生,应该属于一种慈善范畴的事情。帮穷孩子上学,善莫大焉,这样的积德行善其实是值得大力提倡的。贫富分化,已经是我们这个社会不得不正视的问题;以富济贫,可以让富人穷人各得其所,从而缓解贫富之间的互相仇视和隔膜,同时,也是富人们回哺社会的慈善行为。

中国人行善,自古就有传统,过去的员外们常以被人称作“某善人”为荣。当然,寒冬赈衣,灾荒施粥,对富人或官府来说,不过是九牛一毛,但不管其出发点如何,救人于水火倒是有些事功的,既可获得民众的口碑,神佛跟前也说得过去,甚至可以为自己积累通往极乐世界的资本,所谓“图后来福报”,大约是不需要立马兑现“感恩”的。

诚然,富人的钱并非全都来路不正或者毛孔里滴着血,财富取之社会,通过各种手段回馈社会,这也是正途。缴税也好,慈善也罢,都是财富回馈社会的手段,这与古往今来的修路架桥在本质上没有什么两样。

人,或多或少都是有些私心的。雷锋叔叔号称“做好事不留名”,但还是把好事留在了自己的日记里,这其中实在也隐含着有朝一日公之天下的私心。我跟朋友之间开玩笑,常说这样一句话——不要问我是谁,我的名字叫雷锋,逗的也就是这类事情。所以,襄樊的那几位女企业家要求被资助的穷学生感恩,也就不难理解,所谓人之常情是也。

古语云:滴水之恩,当涌泉相报。这话其实说明了感恩也是一件需要重视起来的事情,知恩不报或是知恩不图报,则是忘恩负义,而一旦负义,则大件事矣,难免不惹得人神共愤。所以,襄樊的那些穷学生才会被很多人口诛笔伐。但是,很多人并没有意识到,所谓涌泉相报,其实并非现世报,不是那种立竿就得见影的事儿,其中实在隐含着某种对未来对回报的承诺。

一个富人,做一点捐助行一点慈善并不难,难的是慈善之后怎么办。当然,捐出去的钱物落到哪里,的确需要有个交代,毕竟富人的钱财也不是潮水冲来的。但个人以为,慈善捐助这类事情,知道钱物花落谁家用在何处也就可以了,大可不必追着受捐助者要人感恩,尤其不必要人家现世现报、非得拿出点儿什么实际行动表示感恩,甚至连口头的千恩万谢也非得不依不饶地要。这其实已经脱离了慈善的本意,更像是某种嗟来之食的施舍。

慈善也好,捐助也罢,归根到底,是图自己心安,而非为了获得别人的感恩。而那些所谓的福报,其实在慈善捐助的过程中已经埋下了种子,即便无人感恩,也总会开花结果,大可不必要求别人感恩来加以确认。当然,受捐助者把善款善物用在非用之处,那就是另外一回事了。

襄樊的事情闹出来之后,媒体报道说,很多受捐助的学生因为心理压力很大,所以不知如何感恩。这实际上也反映了慈善事业中的某些缺失。个人以为,对穷学生的帮助,P2P、点对点式的结对子其实并非正途,这无形中形成了某种恩主与受者之间的畸形关系,而这样的关系似乎是导致双方之间彼此不满的原因。

应该做的,大约是这样的一种事情:富人或者有能力的人们提供善款善物,通过慈善或救助机构来进行捐助,如此,受捐助者感恩的对象就不是个人而是社会,而提供捐助的人们也就回馈了社会,而非施舍了个人。那么,襄樊这样的捐助与感恩之争大概也就不会发生了。对我们这个社会来说,其实需要的不是临时抱佛脚的慈善捐助,而是习惯性、规范化的慈善机制。这一点上,洋人的办法值得我们借镜,慈善这事儿,实在也应该跟国际惯例接接轨。

送给有志或有意于慈善的人们一句话——只求当下心安,何须后来福报。如果大家都保持这样的心态,襄樊的事情恐怕也就不会出来了。当然,感恩还是要的,只是怎么个感法,在襄樊那些穷学生脆弱的尊严感之下其实未必没有默默的感恩;而为了获得感恩而慈善,这样的事情不做也罢。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017