注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

不能这样fuck一个国家  

2007-07-12 10:54:25|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国不来梅的一间服装公司生产了一款白色T恤,衣服的背面印着“F-U-C-K YOU CHINA”,袖口还有一个“满大人”的图样。这是2006年的产品,据说只做了一百件,但是这件事情被曝光到中国来,却是近几天的事。

这件事情已经上升到了“辱华事件”的程度,引起了国人的不满。今天的“德国之声”网站有后续报道,说中国驻汉堡总领馆正在与不来梅市政府有关部门提出交涉,并将派员赴实地,对有关商店和公司表示抗议,“必须要他们道歉”。消息同时说,中国驻德使馆和各总领馆对此非常关注,也非常愤怒,认为这是“严重的辱华事件”,“太不象话了”。

那间德国公司对这件事情的解释是这样的:只是为了不想随大流加入生产廉价时装及服装的时代潮流,只是想通过这件产品来表明该公司高标准地保证产品质量决不造假。这样的解释,很难让中国民众相信和接受,因为该公司的上述两种考虑,完全可以通过别的方式来完成,而不是采用“F-U-C-K YOU CHINA”这样极端的语言和形式。

为什么会采取这样的语言和方式来对待中国,其实有其深层的原因。

首先是经济上的。众所周知,中国的纺织品和纺织制成品在欧洲市场占有很大的份额,廉价时装和服装上大多挂着“MADE IN CHINA”的标签,2006年的中欧贸易纷争的一个焦点也是这些纺织物。可以这么说,如果没有“MADE IN CHINA”,欧洲的一般民众恐怕会心里发毛,要为他们明天穿什么好好想想。在这种背景之下,欧洲本土的生产企业因为中国的产品大量进口而产生恐慌,也就不难理解。冲击是必然的,恐慌也是正常的。

其次是文化上的。中欧之间的文化差异巨大,这是一个实际存在的现实。全球化背景下的频繁沟通和交往,在消除文化隔膜上虽然有功,但并不能从根本上改变文化差异的状况。文化之间的隔膜和差异,会长期存在,并不会因为全球化的浪潮而弥合相融。

基于上述考虑,我更倾向于把此次的T恤事件看成是一次文化事件,而非政治事件。德国的服装生产商通过这种极端的形式,表达的其实是他们心中对中国廉价服装产品大量涌入的恐慌,也是一种不满的发泄。这跟国人的国骂、跟很多国人操日本人的娘和女人,几乎没什么两样。

民族情绪,当然可以理解。如果一个民族失去了民族情绪,那才是可怕的。其实,民众与民众之间、国家与国家之间,经常会出现这样的对立情绪,只不过表达的方式不同——民众比较直接,fuck或者操;国家则相对文雅些,即便谩骂也是用政治语言或者外交辞令,但在本质上是相同的。

一个值得注意的情况是,民众之间的对立情绪,往往并不代表国家之间的外交及其他政策的取向。所以,“F-U-C-K CHINA”的那间德国公司,它的态度也并不证明它可以代表德国政府,虽然现任的默克尔政府并不那么亲华。国家与民众之间的价值取向,很多时候其实并不完全相同——国家之间的关系基本是建立在利益基础上的,而民众的情绪经常很少顾及国家的态度。于是,民众就不会顾及中德之间“具有全球责任的伙伴关系”;于是,德国人fuck过来,中国人再操回去,起码嘴上谁也不会输给谁。

但是,在全球化的背景下,你不应该也不能把自己的问题迁怒到别人身上。道理就是这么简单,所以,德国的那间公司必须向中国人道歉,因为无论是谁,都不能这样去F-U-C-K一个国家,这不仅仅是对一个国家的侮辱,也是对那个国家民族自尊和民众感情的伤害。

其实,那间德国公司fuck错了对象,它不该冲着中国,而应该冲着那些德国的进口商,或者德国的经济贸易部;要么,就干脆去fuck一下全球化。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017