注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

从此,他们过上了幸福的生活  

2007-06-16 01:15:27|  分类: 睡堂雜誌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童话里都这么说,当王子吻了睡美人或者公主吻了青蛙,然后——从此,他们过上了幸福的生活。

这样的大团圆结局,让很多未经世事或者不愿睁开眼睛看现实的人陶醉其中,以为真的就从此了,就幸福了。有句老话很煞风景,说,婚姻是爱情的坟墓。童话于是被拆得七零八落。但依然有人相信幸福说,也有人笃信坟墓说。幸福说也好,坟墓说也罢,毕竟当两个人走到一起建立起一个家庭的最初,没有人不想幸福,也没有人愿意从此进入坟墓。幸福的或者不幸福的婚姻,都是日子过出来的。白头到老琴瑟和谐的,说婚姻是幸福的;劳燕分飞分道扬镳的,说婚姻是坟墓。这是件谁也说服不了谁的事情,无论哪一方都有大把的例子;这大约也算是一种鸡同鸭讲。还是那句老话说得好——婚姻如鞋,舒服不舒服只有脚知道。

阳光很好,好得让人觉得生活也如此美好。草地上,树丛间,他们在拍婚纱照。那是一种套装的产品,像标准化的麦当劳或肯德基。怎么布光、怎么摆姿势、什么景致穿什么衣服,都是事先设计好的,影楼里的摄影师可能换来换去,但这套产品的程式是固定的,几乎一成不变,甚至连微笑时眼睛的方向和嘴角的弧度都被规定好,烂熟于摄影师的心中,他说好就是好,照片的主人大抵是说了不算的。所以,悬挂于新房墙上、摆放于家中各处、存放于相册里的那些婚纱照,差不多都似曾相识,不同的只是照片中的那两张脸。对于新婚夫妇来说,这些照片是唯一,但是,如果把各家各户的婚纱照摆到一起,看到的景象足以让人气短。

影楼的公关小姐打开那些不同价格的套餐,微笑着让新婚夫妇们选择的时候,实际上他们就已经变成了流水线的一部分。长达数小时的拍摄过程,最终得到的只是快餐,至于选择麦当劳还是肯德基,那只是个口味问题。或许,看着一番辛苦一番折腾后得到的那几十张照片,你们会感到很满意,但是,如果这时你们看到与你们的产品序列号相同的另一对夫妻拿在手里的那一套照片,你们的满意或许会顿时烟消云散——撞衫撞姿势撞表情,除了两张脸不同,其余处处相同,你们会不会因此抓狂?

但是,不管怎么说,你们终于得到了一套婚纱照,可以用作纪念,也可以用来展示,还可以用来炫耀。这,如同你们的婚姻登记证书一样,是你们婚姻的一部分。如果没有这样的一套照片,婚姻似乎就不完整,或者会形成一种难以言传的遗憾,甚至会使未来的幸福或者不幸福都显得不完满——幸福的时候,它们是一种标志或者注解,彰显你们的幸福;如果婚姻破裂,它们则变成另外一种标志或者注解,从两个人的中间被随意地撕开或者精心地剪开,微笑依然还是那些微笑,只是变成了单个人的,像两座彼此无关的废墟。

自然,几乎没有什么人是从一开始就想把它们变成废墟的。穿上那些繁琐的礼服、把自己交到化妆师摄影师手里的时候,几乎所有的人都满怀希望把它们当成幸福的标志或者注解——从此,他们过上了幸福的生活。明媚的阳光,以及沐浴在阳光中的树叶和草地,以及在枝叶和草地上变幻着的美妙光影,以及洁白的婚纱,等等等等,都与眼前的一对新人如此搭调,美好而且充满幸福的感觉。白头到天荒地老,牵手到海枯石烂,这一定是你们的初衷,没有人会怀疑这一点。

可是,为什么童话里王子和公主的结局都仅仅止步于一场婚礼?答案其实不言而喻,因为无论童话的作者还是读者都知道,后面的事情不好说,所以戛然而止,大家心照不宣,也都理解;否则王子和公主闹得天翻地覆婚姻崩溃,童话也就不是童话了,所以,他们只能从此过上了幸福的生活。于是,人们有了希望,有了慰藉,也有了寄托。否则,这世界的真相只能让人沮丧。

而现在,你轻轻地扶着你美丽的新娘,眼睛看着脚下的路,一切都显得如此幸福如此美好,连阳光也明媚得让人欣喜,充满了童话的气息。就连远远看着你们的人们,心情也愉悦起来,除非那是一个悲观主义者或者厌世的人。幸福的家庭都是相似的,婚纱照也是相似的,至于未来,此刻,谁会去想那么多呢?(Photo by yxpin)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017