注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

王朔老矣,尚能饭否?  

2007-06-14 22:45:27|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直都不碰和王朔有关的话题,非不能也,实不愿也。原因很简单,只因为王朔当年的那些小说曾经为我所喜欢;说到底,《看上去很美》之前的王朔小说曾经给我留下很多阅读的快感,我也欣赏他那种“京味儿”的写法,虽然别人说他“痞”,但我却一直认为,把小说语言弄得那样明白晓畅、生动活泼,相当不容易,总比那些不说人话、曲里拐弯儿的所谓“美文”好。

王朔后来有点儿事儿妈,四处放炮,得罪了不少人,也有一些人跟着起哄架秧子叫好儿,算是“风云争议人物”。我虽不尽赞同王朔的某些说法,但在一边看着,觉得他的某些观点还是锋芒锐利、一针见血的,例如他对某些作家的批评。不管别人如何臧否,我对王朔始终还是抱着一直以来延续下来的好感,觉得中国的文坛(假设还有这么一个坛子)有这么一只老牛虻隔三差五地出来刺一刺,利大于弊,总比大家你好我好歌舞升平强。作为旁观者,不说话,只看着,虽然难逃“看客”的嫌疑,但总比起披挂上阵横刺里杀出来搅入混战好,毕竟混战之中难免头脑发昏,免不了会做出亲者痛仇者快的事儿来。

事儿妈的最高境界,大概是逢事儿必妈,天底下没有他插不上话的事儿。2007以来,王朔正在以日新月异的速度向事儿妈的最高境界高歌猛进,出镜率曝光率已经与娱乐圈中人不相上下,且大有横扫天下之势。我很理解王朔的做法,无论是曝自己的各类隐私,还是指点江山从余秋雨骂到郭敬明,他的司马昭之心其实大家都心知肚明,搏出位搏焦点,无非是为了《我的千岁寒》,还有老徐的鲜花村。新书要销售量,网站要点击率,在商言商,使出些手段来无可厚非,虽然这些手段明显是炒作的路子,而且还要搭上王朔自己的一张日渐不娃娃的老脸。每与别人论及,总感叹“他也不容易”,心里还是希望王朔的新书能多卖几本、老徐的鲜花村能火起来。参差多态,各自摇曳,也符合双百方针。

怎奈这年头儿,大家见多识广,炒作没点儿新鲜花样儿还真让人不当事儿,像王朔今年头几个月那波密集轰炸,大约变成了一场闹剧,大家一看一乐一骂也就完了,效果不明显,倒显出王朔的手段有点儿像黔之驴对老虎的那招“蹄之”。毕竟现在不是1980或1990年代了,大家身经百战,炒作乃兵家常事,已经不是当年的那支奇兵了。

新书出了要卖,网站建了要人来,推广自然是重中之重,吆喝肯定是要吆喝一阵子的,酒香也怕巷子深,何况王朔老徐的这几坛子酒还未必就像他们自己想象的那样香。王朔当年算是炒作高手,正经弄红火过一些东西,“王朔”二字也算是老字号金招牌,但看现下的路子,王朔大约可以算不与时俱进的典型,思想上手段上都犯了点儿经验主义,大约有些像当年的义和神拳,人家都坚船利炮机关枪了,他那儿还大刀长矛铁布衫。

近日事儿多,王朔倒是跟得紧,不过这“紧”跟得实在难看。谢东吸毒被拘留,他就出来
指责侯二哥;打击渎职犯罪专项斗争月,他又矛头直指电视剧审查小组;陈晓旭去世,他又爆料,说人家和前夫有个二十岁的儿子。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,当然也没有无缘无故的爆料和炒作。这一波爆料,其实基本上是在延续年初的那一波自曝隐私和骂人,目的仍然只是那一个——为新书为网站赚眼球。假如说年初那波爆料还基本属于自残范围的话,这一波爆料则是不惜牺牲别人了,或许会在一时间吸引公众注意力,但最终未免损人不利己,而且看上去不美,还有点儿下作。

这让我不得不感叹王朔技穷,虽然可能把铁斧换成了钢斧,但在技术上除了三板斧还是三板斧,未见进步和新意。这不禁让人生出“王朔老矣,尚能饭否”的疑问,看看现下王朔这几板斧,大致可以得出结论,他老人家虽然可能“尚善饭”,但“顷之三遗矢”应该不是虚报。

王朔的面前,其实有三条路:一、继续;二,收山;三、换刀。选对了走好了,或许还是一条好汉。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017