注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

人民能否阻止泡沫的破裂?  

2007-05-26 21:53:27|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的股市有泡沫,这谁都知道,只是大家都不知道这片巨大的泡沫何时破裂。当那个时刻最终来临的时候,将是一场灾难。虽然这灾难的影子已经在天边浮现,但股民们似乎都认为那灾难其实还远,而且觉得自己有把握在灾难来临之前上岸,当狂风巨浪袭来的时候,倒霉的应该是别人的船。

深沪两市的A股股指,像两头受惊的奔牛,无论如何都拉不住。投资者尤其是散户投资者的强劲买盘,更像是不断抽打在奔牛身上的鞭子。无论是
央行的三箭齐发、高层不断发出的预警,还是亚洲首富李嘉诚的忧虑,甚至格林斯潘的警告,都不能降低中国股民的热情。这些信号不仅没有给中国股市降温,相反,却不断刺激股指攀升至一个又一个新高。5月21日,有“亚洲股神”之称的香港恒基地产主席李兆基表示:大陆股民过勇,高追行径近于“蠢”。这样的重话,似乎也并未引起中国股民的警惕。

中国股市的现状,让格老和李嘉诚这样的大人物
胆寒,但他们的警语却遭到大陆股民愤怒的抨击,甚至被指斥为“不了解中国股市”,是一个洋人和资本家干预中国市场的“阴谋”。对于这些大人物苦口婆心的逆耳之言,大陆股民的态度显得很有意思,除了愤怒的抨击,还有很多人不屑一顾,甚至喊出“死了都不卖”的口号。这让人不由得想起当年苏联一部老电影里斯大林对托洛茨基的态度——我们不理睬他。而股民的人数也在悄悄地增加

大陆股民现在大致可分为两类:理智的和疯狂的。理智的,很多是老股民,据说他们已经在悄无声息地或套现或清仓,因为他们知道泡沫一旦破裂将会遇到什么样的灾难;而疯狂的,则很多是新入市的新股民,当他们被清洁工大婶炒股翻番之类的故事刺激起赚钱或暴富的欲望时,没有人能够阻止他们,于是,红旗飘飘,中国股市开始让人看不懂了。而这其中的隐忧,却非所有人都能看清的,当有人卖了房子、有人信誓旦旦地四处借钱,并且把这些钱投入股市的时候,这样的状况的确令人担忧——股市的泡沫一旦破裂,引发的将不仅仅是一场股灾,还是一场躲不过去的社会灾难。

股市,历来都不是一个稳赚的地方,投资的风险是入市之前必须考虑的,而是否具备抵御风险的能力,则是每一个入市的投资者必须考虑清楚的。此事殷鉴不远,万不可掉以轻心。

听听最近流传于股市与股民中间的一些说法,实在让人不能不忧虑。其中一个很有意思的说法这样描述:今年中共要召开十七大、明年又要开奥运会,在这样的形势下,中央不会让股市跌下去,因为中央不能承受由此可能引发的社会动荡,毕竟稳定压倒一切嘛。正是类似的说法,激励了众多股民勇猛精进,期待在这一波大好的行情中增加自己的财富、脱贫致富或者奔小康。然而,对于大多数股民来说,上述的说法其实只是一厢情愿的推测,并无扎实的可靠根据,看似有理,实则未必。把对股市的期望值建立在这样说法的基础上,无异于沙滩盖楼,自欺欺人。5月25日,中国前财政部长、现任社保基金理事长的
项怀诚先生在香港发表演讲,称目前对大陆股市过热和出现泡沫的判断“过于武断”。他并且引用格老自己的话——当泡沫未爆破之前,永远不会知道是否真正有泡沫——来回应格老的“中国股市泡沫论”。项怀诚先生的这个说法,大约会给中国的一亿股民鼓气,但他又明确宣示,他所领导的社保基金理事会,在现下的股市大热中会选择保守态势。这就让人对他的说法不得不产生一些“口不对心”的想法。

现在的大陆股民,面对各种各样的分析预测,其实应该是有些无所适从的,听听谁说的,似乎都有理。一方面,如果听从乐观的估计,万一泡沫破裂,则损失巨大;另一方面,如果听从悲观的观点套现清仓,则有可能损失在这波行情中可能实现的利益最大化。于是,股民们现在大约有点儿像布利班的那头驴子,在两堆稻草之间犹豫不决。于是,他们希望靠自己的力量、靠自己的勇猛,来阻止泡沫的破裂,而最近一段时间股指的持续走高,似乎也在证实人民的力量,甚至连“末日博士”也做出了沪指涨到
8000点的乐观预测。

但是,泡沫毕竟是存在的,种种信号也是存在的。B股的一再下跌、高层的一再警示、央行看似无效的三箭齐发措施,实际上都在提醒人们——理智,理智,再理智;谨慎,谨慎,再谨慎。泡沫可以迅速堆积,也可以迅速破裂。当泡沫破裂的那一刻到来的时候,也就怨不得别人了。其实,眼下的情况有点儿像等待判决的囚徒,判决下来之前,辗转反侧、心神不宁,而当判决一旦宣布,则一块石头落地,生死由它了。泡沫果真破裂的时候,或许大家也就都踏实下来了。

问题依然还是没有解决——泡沫究竟何时破裂?在这场角力中,人民是否真的能够阻止或推延泡沫的破裂?答案,似乎没人真的知道。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017